версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:26010
В том числе
  монастырей786
  церквей20148
  часовен5076
Из них
 утраченных6477
 действующих13469
       в том числе строится178
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Часовня Иконы Божией Матери Смоленская у Капыревщины
2014 (действ.)

Смоленская обл., Ярцевский р-н, 1,4 км З. д. Капыревщина
Дата обновления: 17 ноября 2018 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий257291
Последняя опубликованная фотография:
Росписи арки на юго-восточном (Царском) крыльце собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Московском Кремле.
Дата обновления: 17 ноября 2018 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
25 августа 2018 года
В 2019 году исполняется 350 лет со дня спуска на воду первого военного корабля российского флота европейского типа - фрегата "Орелъ" - истинного дедушки русского флота, созданного в селе Дединово. При Петре I дединовские корабелы с семьями были вывезены в Воронеж, где приняли самое активное участие в строительстве первого русского флота - Азовской флотилии Петра I. В Дединове сохранилось четыре храма, в том числе старейшая - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, ровесница "Орла"; жемчужина мировой величины, шедевр московского барокко - церковь Троицы Живоначальной конца XVII века. Все четыре храм находятся в очень тяжёлом состоянии - так, в 2013 году рухнул барабан с главой самой крупной дединовской церкви Воскресения Христова. Храмам села Дединова требуется срочная помощь.
 
10 августа 2018 года
Утром 10 августа 2018 сгорела деревянная Успенская церковь в Кондопоге.

Причины возгорания пока не сообщаются, проводится проверка. Правительство респ. Карелия планирует рассмотреть вопрос о восстановлении церкви.
 
12 апреля 2018 года
Недавно восстановленная Спасская церковь в Гагино Сергиево-Посадского района Московской области стала экспериментальной площадкой для реализации технологии дополненной реальности. В церкви внедрён музейный формат, используемый в приложении Artefact.
 
Все новости...