Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России | версия для печати
версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:28733
В том числе
  монастырей832
  церквей22029
  часовен5872
Из них
 утраченных6895
 действующих15714
       в том числе строится323
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Часовня Михаила Архангела в Новинке
1-я пол. XVIII в. (действ.)

Респ. Карелия, Олонецкий р-н, д. Новинка
Дата обновления: 16 января 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий302891
Последняя опубликованная фотография:
Завершение церкви Екатерины Великомученицы в Рязани.
Дата обновления: 17 января 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
13 января 2021 года
Недалеко от границы Тверской и Ярославской областей есть особенное место. В начале XV века в селе Богородском родился мальчик, которому предстояло стать основателем утраченного в настоящее время в водах Угличского водохранилища Покровского монастыря, названного его именем. Паисий Угличский прославился благочестием, прозорливостью и даром чудесного исцеления и был причислен к лику святых еще в XVI веке. Кроме монастыря в честь него были освящены 2 церкви и часовня. Недавно на сайте появилась карточка сохранившегося храма в окрестностях места, где родился преподобный Паисий. Краеведы из города Мышкина присматривают за этим местом и восстановили могилу родителей Паисия.
 
10 января 2021 года
В ушедшем 2020 году в Москве открылось несколько новых приходов. Интересно, что во всех этих приходах были установлены деревянные храмы, ранее послужившие в других районах города:
- на Золоторожском валу открылась церковь Преображения Господня, ранее стоявшая в Некрасовке;
- на Березовой Алле открылась церковь Ксении Петербургской, ранее стоявшая на Волжском бульваре;
- в Новоподрезково открылась церковь Иоанна, архиепископа Рижского, ранее стоявшая в Хорошево-Мневниках;
- в Головино открылась церковь Илии Пророка, ранее стоявшая в Южном Тушино;
- в Останкино открылась церковь Макария, митрополита Алтайского, первоначально предназначавшаяся для парка "Торфянка".
На всех местах, где ранее стояли переехавшие храмы, построены стационарные каменные храмы.
 
8 января 2021 года
Вокруг красивейшего озера Карелии Сямозера издревле селились люди. По всей протяженности берега были поселения. Если ранее поселения располагались относительно равномерно, только северная часть озера была менее заселена, то сейчас люди облюбовали для проживания, в основном, южное побережье. В крупных селах находились церкви, раскинувшие сеть приписных часовен по многочисленным деревням. К сожалению, большая их часть не сохранилась до нашего времени. Однако, есть редкие образцы зодчества, дошедшие до нас из XVI-XVIII вв., например, часовни в Ахпойле, Чуйнаволоке и Чуралахте. Недавно фонд проекта пополнился карточками храмов, находившихся и находящихся вблизи Сямозера. Любители автопутешествий могут объехать озеро вокруг и сфотографировать еще не снятые часовни для сайта.
 
Все новости...