Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России | версия для печати
версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:29245
В том числе
  монастырей842
  церквей22361
  часовен6042
Из них
 утраченных7071
 действующих16036
       в том числе строится345
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Церковь Михаила Архангела в Шапкино
1994 (действ.)

Тамбовская обл., Мучкапский р-н, с. Шапкино, ул. Советская
Дата обновления: 20 октября 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий318950
Последняя опубликованная фотография:
Завершение церкви Фаддея, архиепископа Тверского, на Неопалимовском кладбище в Твери.
Дата обновления: 20 октября 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
19 октября 2021 года
Вдали от дорог на реке Касть близ Костромского залива лежит старинное село Бухалово (Даниловского района Ярославской области). Уже в XVI веке эта территория известна как Бухаловщина, вотчина известного боярского рода Салтыковых, построивших на своих землях немало храмов. Первый деревянный храм в Бухалово был напрямую связан с деятельностью Салтыковых и выстроен на их средства. По указанию П. М. Салтыкова в 1691 поставлена первая каменная Успенская церковь, которая в конце 1790-х была заменена более обширным храмом, сохранившимся до наших дней. По инициативе местных жителей и на их средства в 2010-х начато восстановление храма, использовавшегося под склад в советские годы, а затем заброшенного. На фото нашего автора С. Крылова, посетившего недавно село, можно увидеть новое завершение и отремонтированный фасад основного объёма, а также пока не восстановленный Казанский придел. Надеемся, что в скором времени храм будет полностью отреставрирован.
 
12 октября 2021 года
Существенную помощь в строительстве храмов Москвы оказывает компания "Норильский никель". В рамках Программы строительства православных храмов при поддержке компании возведены уже шесть церковных комплексов с храмами: Александра Невского при МГИМО; Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Новых Черемушках; Димитрия Солунского в Хорошёво-Мнёвниках; Андрея Боголюбского на Волжском; Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких полях; Иконы Божией Матери Взыскание погибших в Перово. В настоящее время компания принимает участие в строительстве церковного комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольяново.
 
7 октября 2021 года
В Подмосковье "открылись" многие военные городки. В некоторых из них стоят прекрасные храмы, как, например, церковь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша в микрорайоне Восток посёлка Васильчиново (бывший Наро-Фоминск-10), церковь Новомучеников и Исповедников Российских при гвардейской Кантемировской танковой дивизии в Наро-Фоминске, церковь Иоанна Воина при 449-ом отдельном гвардейском салютном дивизионе в Ватутинках. Некоторые храмы находятся в руинированном состоянии, и требуют восстановления, например, церковь иконы Божией Матери Знамение в Иевлеве-Знаменском (в настоящее время в урочище Цесарка городского округа Солнечногорск). Надеемся, что в скором времени труд неравнодушных людей возродит их.
 
2 октября 2021 года
На сайте размещены новые интересные объекты, находящиеся в районах Парголово и Озерки Санкт-Петербурга.
Комплекс храмов Шуваловского кладбища, включающий церкви Александра Невского и Спаса Нерукотворного Образа, Спасскую часовню, сформировался в 1870-1880 годах XIX века. Радом с храмами были захоронены многие знатные люди того времени, деятели культуры и духовенства.
Другой известный комплекс образовался немного позднее неподалеку, в Озерках. Сначала была выстроена Николаевская часовня, ставшая приходской церковью на период постройки главного храма комплекса. В наше время она не сохранилась. Нарядная церковь Троицы, оформленная в русско-византийском стиле, построена в память Священного Коронования. Сейчас она используется как молитвенный дом евангельских христиан-баптистов.
 
27 сентября 2021 года
Среди авторов проекта есть люди, интересующиеся объектами православной архитектуры отдельных регионов: храмами северных областей, на территории Сибири, Алтая. Хочется выделить фотографа, который планомерно изучает родное Подмосковье. Сфера интересов Р. С. Абуздина – придорожные часовни. В Павлово-Посадском городском округе им обследовано уже 32 часовни. В этом плане округ уникален, многие населенные пункты отмечены придорожными часовнями. Некоторые из них известны еще с XIX века и выполнены в виде придорожных каменных столбов. Например, часовни в Козлово, Стремянниково. Издревле русские люди отмечали такими часовнями различные места, имевшие для них особое значение. Их ставили также у околиц, въездов на мосты, на перекрестках дорог, в деревнях, где считали почему-либо нужным осенить себя крестным знамением, напомнить о Боге, о молитве. На фасадах таких часовен установлены иконы святых, покровителей мест и защитников в пути. Строят такие часовни и в настоящее время, в том числе в деревнях, где ранее были разрушенные храмы.
 
Все новости...