версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:29927
В том числе
  монастырей854
  церквей22746
  часовен6327
Из них
 утраченных7324
 действующих16447
       в том числе строится367
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Берди
2014-2015 (действ.)

Новосибирская обл., Искитимский р-н, д. Бердь, ул. Гагарина, 15
Дата обновления: 7 октября 2022 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий332990
Последняя опубликованная фотография:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Берди Искитимского района Новосибирской области.
Дата обновления: 7 октября 2022 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
12 июля 2022 года
12 июля - день святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Этому празднику на Руси посвящены многие храмы, в частности в городе Севске Брянской области. Кирпичная двухэтажная церковь периода перехода от барокко к классицизму. Второй престол Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1979 году была признана памятником градостроительства и архитектуры (объект регионального значения). Церковь постоянно включалась в различные путеводители (сборники) как советский, так постсоветские периоды.
 
1 июля 2022 года
Уважаемые посетители сайта Храмы России. Хотим представить вам телеграмм-канал о путешествиях нашего автора и сотрудника А. С. Михеевой t.me/bacilla_g . Анна посетила 57 регионов России. На своем канале она рассказывает об интересных местах и примечательных объектах, которое встретились ей на пути. Конечно, есть тут информация и о православных храмах, которые иногда не просто отыскать и сфотографировать для нашего сайта.
 
9 июня 2022 года
В выставочном зале Московского союза художников (Кузнецкий мост, 11) с 10 по 17 июня состоится выставка "Монументальное искусство в церкви. Работы художников МСХ", а также фестиваль духовной музыки "Видеть и слышать".
114 художников представят свои росписи, иконы, мозаики, скульптуры. Вы увидите, как развивалось церковное искусство последние 30 лет, познакомитесь с работами художников, которые внесли большой вклад в возрождение иконописи в России.
На выставке можно будет увидеть поэтапно, как работает храмовый художник - от рождения идеи и формирования замысла на уровне эскизов и картонов, до его реализации в пространстве.
Выставка приурочена к 90-летию Московского Союза художников и проходит под эгидой СХ МДИ МСХ. Вход свободный.
 
31 мая 2022 года
Вознесение Господне в 2022 году празднуется православными 2 июня. В Российской Федерации много храмов посвящены этому празднику. Один из храмов находится в городе Рыльске Курской области.
Церковь с посвящением Вознесению существовала в Рыльске давно, теперешнее каменное здание построено в 1866 году на средства семейства Шелеховых, акционеров Российско-Американской компании. Храм воздвигнут в центре города, прекрасный вид открывается на него с горы Иоанна Рыльского.
По своей архитектуре храм отличается от других городских церквей. Над центральной частью высится крупное пятиглавие, храмовая икона-медальон установлена над главным входом. После долгих лет запустения и использования здания не по назначению, еще в 1985 году храм начали ремонтировать, планируя открыть тут картинную галерею. Реализация этих планов не состоялась, в 1990 церковь была передана РПЦ и вскоре открылась. Рядом сохранилось старинное здание богадельни (1899). Фотографии храма, сделанные автором Р. А. Сергеевым вы можете увидеть на карточке храма.
 
22 мая 2022 года
Основная религия калмыков - буддизм, поэтому многие думают, что в Калмыкии нет православных храмов. В столице республики калмыки составляют 63 % населения, однако, в Элисте в настоящее время действует 5 церквей. Первая церковь появилась тут еще до революции, но в 1930-х годах она была утрачена.
В мае 2022 года этот самобытный город посетил наш автор Ю. С. Квасников. Цветастые интерьеры с национальными орнаментами в Казанском соборе, строящийся собор Кирилла и Мефодия, Крестовоздвиженская церковь, открытая в 1940-х в старинном здании церковно-приходской школы и даже развернутая во внутреннем дворе Казанского собора походно-улусная Никольская церковь представлены на его фотографиях, размещенных на сайте. Также вы сможете увидеть фотографии храмов Элисты снятых нашими авторами Д. В. Агеевым, Ю. В. Вороновым, А. С. Михеевой, В. В. Трошиным.
 
Все новости...