Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России

Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:29152
В том числе
  монастырей840
  церквей22300
  часовен6012
Из них
 утраченных7043
 действующих15967
       в том числе строится341
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Часовня в Липицах
не позже 1903 (сохр.)

Московская обл., адм. тер. Серпухов, с. Липицы
Дата обновления: 22 июня 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий311915
Последняя опубликованная фотография:
Панорама левобережной Костромы с церковью Преображения Господня в Спасской слободе.
Дата обновления: 24 июня 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
15 июня 2021 года
В честь 800-летия со дня рождения Александра Невского в Волгограде близятся к завершению работы по воссозданию собора, носящего имя святого – небесного покровителя города. Строительные работы начались в 2016 году, и за пять лет в парке Героев, недалеко от исторического местоположения, вырос красавец-собор, максимально повторяющий своего исторического предшественника, разрушенного в 1932. Работы велись круглосуточно, с высочайшим качеством, в парке Героев полностью выполнено современное благоустройство. В настоящее время в соборе ведутся внутренние работы по благоукрашению. Недавно в Волгограде побывала наш автор Е. П. Киняева. Ее фотографии можно увидеть в галерее учетной карточки собора.
 
12 июня 2021 года
120 лет назад, 5 июня 1901 года (17 июня по новому стилю), в 11 часов утра, на Шаболовской улице, происходила закладка дворянской богадельни имени действительного тайного советника Степана Дмитриевича Нечаева, сооружаемой на средства сына его Дмитрия Степановича Нечаева. Водосвятный молебен совершало духовенство Троицкой, что на Шаболовке, церкви. При этом присутствовали, кроме Д. С. Нечаева, его брат гофмейстер Ю. С. Нечаев-Мальцов и сестры С. С. Нечаева и А. С. Нечаева, московский губернский предводитель дворянства князь П. Н. Трубецкой, профессор И. В. Цветаев, граф Л. Н. Игнатьев, С. И. Щегляев с детьми и строитель Р. И. Клейн.
Здание строится на 300 человек в романском стиле; при богадельне будет своя церковь, сооружаемая на средства сестер С. С. и А. С. Нечаевых. Под это владение приобретена Ю. С. Нечаевым-Мальцовым обширная и открытая площадь в 5000 кв. саж., что даст возможность устроить здесь большой сад.
Фотографии дворянской богадельни со Стефановской церковью можно увидеть в галерее на сайте.
 
4 июня 2021 года
Сегодня, 4 июня 2021 года, в Калужской митрополии РПЦ состоялось торжественное вручение благодарственных писем Виталию Васильевичу Легостаеву и Аркадию Вадимовичу Шатохину (сотруднику сайта "Храмы России") - авторам книги "Храмы земли Людиновской" и составителям Синодика священнослужителей, церковных старост, учителей, благотворителей, благочестивых жителей приходов и их семей (ч. 5. Край Людиновский). Благодарственные письма вручил епископ Козельский и Людиновский Никита (Ананьев) в присутствии настоятеля Казанского собора города Людиново протоиерея Алексея Жиганова. В письмах выражена надежда на продолжение сотрудничества с авторами.
 
4 июня 2021 года
По сообщению Московской Патриархии, закончилась реставрация одной из интереснейших русских обителей – Болдина Троицкого мужского монастыря в Дорогобужском районе Смоленской области, начавшаяся еще в 1995 году. Монастырь, построенный под руководством самого крупного русского зодчего XVI в. Федора Коня, отреставрированный в 1912 под руководством его земляка Петра Барановского, был взорван в 1943 фашистами. В нем не осталось ни одной целой постройки! Прошли годы, постепенно восстанавливались храмы. В 1991 первой была освящена церковь Тихона Задонского, в 1997 – Введенский трапезный храм, вновь зазвонили колокола на уникальной монастырской колокольне. В 2020 году закончились работы по созданию росписей Троицкого собора, которых еще ни один из наших фотографов не снимал.
 
2 июня 2021 года
Недалеко от Садового кольца на Новой Басманной улице в Москве находится величественная двухэтажная Петропавловская церковь, объект культурного наследия федерального значения. За историю своего существования этот храм столкнулся со множеством проблем. Строительство было начато в 1705 году по указанию Петра I. Однако, в 1714 оно было остановлено согласно указу о запрещении каменного строительства в Москве в связи с переносом столицы в Петербург. Когда к началу 1720-х здание было достроено, оно сильно страдало от сырости. Для устранения этой проблемы потребовалась полная перестройка. Именно после перестройки сложился современный облик храма. Во вновь построенных в 1856-1868 годах помещениях были устроены приделы в честь иконы Божией Матери Утоли моя печали и в честь Владимирской иконы Божией Матери.
После революции на территории церкви некоторое время располагалась Московская Духовная Академия, нижняя Никольская церковь в 1924 году была передана обновленцам. После сноса храма Христа Спасителя, Петропавловский храм ненадолго становится кафедральным собором Первоиерарха православных церквей в СССР. В 1935 году церковь закрыли. Поначалу там разместили склады областного УВД, а в 1960-х здание было отдано в пользование НИИ "Геофизика".
Новый период жизни церкви начался в 1992, когда она была передана РПЦ. С 2019 года выполняется реставрация. Главный верхний храм Петра и Павла в настоящее время не доступен для посещений, службы проходят в нижнем Никольском храме. Недавно Петропавловскую церковь посетил наш автор Р. А. Сергеев, фотографии которого вы можете увидеть в галерее на сайте.
 
Все новости...
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Косой бой"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Иконы Божией Матери Казанская во Львовой Слободе"

см. весь список

Из фондов проекта:
Музейные и архивные документы
Из фондов Нерехтского краеведческого музея
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2021 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет