Notice: Undefined index: BlockAlso in C:\WebSites\temples\temples.ru\index.php on line 95 Храмы России | версия для печати
версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Посвящается памяти Петра Георгиевича Паламарчука
Проект «Храмы России» создан для сбора и систематизации документальных сведений о храмах, существовавших на территории нынешней Российской Федерации к 1917 году и построенных в постсоветское время. Проект посвящен православным и старообрядческим храмам, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Подробнее о проекте
Всего объектов в базе данных проекта:29038
В том числе
  монастырей840
  церквей22225
  часовен5973
Из них
 утраченных6992
 действующих15917
       в том числе строится334
См. полный реестр храмов
 
Последний добавленный объект:
Церковь Рождества Христова в Степной Шентале
1900-1913 (действ.)

Самарская обл., Кошкинский р-н, с. Степная Шентала, ул. Зеленая, 10
Дата обновления: 14 апреля 2021 года
См. последние обновления...
 
Всего фотографий308070
Последняя опубликованная фотография:
Восточный фасад северного (еще не освященного) придела церкви Илии Пророка в городе Шуя Ивановской области.
Дата обновления: 14 апреля 2021 года
См. последние обновления...
 
Поиск храмов по станциям метро
В настоящее время в проекте доступен поиск по станциям метро в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород.
Для каждой станции можно получить список храмов, находящихся от неё в ближайшей округе; для каждого храма в этих городах — список ближайших станций метро.
Список метрополитенов
 
11 апреля 2021 года
Красивейшая церковь в стиле ампир стоит в Москве, в Китай-городе. Москвичи помнят ее как Музей истории города Москвы, но уже 10 лет это действующий храм (на первом этаже). На втором этаже расположена временная выставка "Порушенные святыни Москвы", где можно увидеть фото и макеты исчезнувших московских храмов (например, церкви Иоасафа, царевича Индийского, в Измайлово). Интересно, что до сих пор точно не было известно, кто автор церкви. Назывались имена О. Бове, С. Обитаева, Л. Карлони. Однако на выставке представлен закладной крест 1825 года, который сообщает, что церковь Иоанна Богослова под вязом с приделами Покрова Богородицы и Николая строится с 1825 года при священнике Василии Дмитриевиче Любимове, старосте Луке Андреевиче Козанове архитектором Иваном Таманским и подрядчиком Иваном Грачевым! Рекомендуем посетить храм - вход свободный.
 
3 апреля 2021 года
Наиболее значимым для города Торопца в Тверской области всегда был Корсунский собор, где на протяжении многих лет хранилась чудотворная икона Торопецкой (Корсунской) Божией Матери. По преданию, написанная в XII-XIII в. в Византии икона из Корсуня была привезена на Русь матерью Александра Невского (согласно другой легенде она была подарена городу женой Александра Невского в память их венчания в Торопце). После революции икона пребывала в Торопецком музее, а с 1936 - в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. В 2009 году икону передали на временное хранение в храм Александра Невского в посёлке Княжье Озеро в Подмосковье. Для иконы был создан специальный полностью герметичный киот-витрина («валиокассета») с собственной установкой микроклимата и системой видеонаблюдения из Русского музея. Существуют планы по возвращению иконы в Торопец. На фото - современная интерпретация иконы.
 
1 апреля 2021 года
Один из старинных городов Тверской области – Торопец когда-то был столицей Торопецкого княжества, через него проходил известный торговый путь из варяг в греки. Неудивительно, что за историю существования города было построено множество храмов. Большинство из них не сохранились до наших дней. Застройка города была плотной, так в районе современного рынка когда-то находилось три храма: Входоиерусалимский, Ильинский и Михаилоархангельский. Настоящее исследование исчезнувших за советский период храмов Торопца провел наш автор Р. А. Сергеев. В результате были найдены и сняты для сайта 9 мест, где ранее стояли храмы или сейчас находятся строения, в которых они были.
 
Все новости...