Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Николая Чудотворца, что в Сапожке

Церковь Николая Чудотворца в Манеже
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Николая Чудотворца, что в Сапожке

Синонимы названия

Церковь Николая Чудотворца в Манеже

Обиходные названия

Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь

Тип постройкицерковь
Дата основания3-я четв. XV в.
Дата постройки последнего здания1843   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторнет данных
Историческое исповеданиеПравославная
Статусне сохр.
Адрес на 1917 г.Москва, ул. Моховая, 18
Современный адресМосква, Манежная пл., [1]
Краткое описаниеДревний двухшатровый Никольский храм стоял на площади против Кутафьей башни Кремля. В 1817 рядом выстроено здание Манежа (экзерциргауза). Храм разобран в 1838 по повелению Николая I, материал использовался для возведения в 1843 полукруглой церковной пристройки с восточной стороны Манежа, в которой и был освящен новый престол. Закрыт в 1919, сломан ок. 1930.
См. также
Изображение
Вид трёх полуциркульных дверных проёмов на месте церковной пристройки посреди восточного фасада здания московского Манежа. В престройке помещался алтарь Никольской церкви
Вид трёх полуциркульных дверных проёмов на месте церковной пристройки посреди восточного фасада здания московского Манежа. В престройке помещался алтарь Никольской церкви "в Сапожке".

Дата съемки: 1979 год
Фот. Паламарчук Пётр Георгиевич


см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.753369°N   37.612744°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки15 октября 2006 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 2
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 208-210
Церковь Николая Чудотворца "в Сапожке", в здании Манежа[2]
Моховая, затем просп. Маркса, 1/9, с 1990 г. вновь Моховая ул.
"Основана около 1470 г. и первоначально названа "Семена Святого". Сломана в 1493 г., но в XVI в. восстановлена и получила имя св. Николая. 5 августа 1648 г. освящено новое каменное здание. Колокольня была 1788 г., а сама церковь о двух шатрах. Название получила по храмовой иконе св. Николая в серебряных вызолоченных сапожках. В 1814 г. приписана к Воздвиженской. В 1837 г. Николай I велел ее разобрать, а из материала пристроить церковь к существовавшему с 1817 г. Манежу. Ее разобрали в 1838 г. Манежная церковь освящена в 1843 г. и рассчитана на 500 человек"[2].
Новый храм представляет собою полукруглую пристройку с востока в середине здания.
"У здания Манежа, против башни Троицкого моста Кремля - Кутафьи - небольшая площадь, называвшаяся ранее Сапожковой, по стоявшей на ней церкви Николы в Сапожке. В 1838 г. церковь снесли, а престол ее был перенесен в образованную в Манеже домовую церковь"[4].
"Манеж (экзерциргауз) построен в 1817 г. Инженер Л. Карбонье, архитекторы Ламони и Дубровский, по проекту инженера А. Бетанкура. Наружная и внутренняя отделка 1824-1825 гг., архитектор О. Бове"[3].
"Александр I велел выстроить Манеж. Начальник главного управления путей сообщения и публичных зданий генерал А. А. Бетанкур разработал проект с размерами внутри стен 166,1 на 44,7 м и поручил строительство генералу Л. Л. Карбонье. Манеж не должен был иметь внутри ни одной подпирающей потолок колонны. Поэтому для крыши были устроены деревянные стропила особой конструкции. Но эти стропила через год дали осадку, были поправлены Карбонье, а в 1814 г. сделаны заново полковником Р. Р. Барусса и инженером А. Я. Кашперовым. Это, однако, не помешало открыть Манеж 30 ноября 1817 г. В 1825 г. под руководством и по чертежам архитектора О. И. Бове с внутренней и внешней сторон произведены штукатурные и лепные работы. В таком виде Манеж дошел до наших дней. Современники писали, что зданию Манежа "в огромности, архитектуре и конструкции кровли нет в Европе подобного". Столь же замечателен Манеж и по своему архитектурному облику. Высокий цоколь подчеркивает массивность здания. Мощный ритм колонн, обрамляющих стены, придает им монументальность и особую торжественность. Искусно вкрапленные украшения на военную тематику характеризуют назначение здания. Оно как бы отражает национальный подъем в русском обществе, вызванный победами в Отечественной войне 1812 г. В XIX в. Манеж нередко использовался как концертный зал, в нем устраивались сельскохозяйственные выставки, гулянья, благотворительные вечера"[4].
"Церковь закрыта в 1920 г. Церковная пристройка разрушена в 1930 г."[2]. В здании располагался гараж ВЦИК. "В 1958 г. Манеж переоборудован в Центральный выставочный зал Союза художников СССР"[4].
От церковной пристройки не осталось ничего. Место ее расположения видно по трем аркам с дверьми посреди восточного фасада здания, реконструированным в общем стиле постройки.
Здание Манежа стоит на государственной охране под № 258[5].
 
[1] Александровский, № 353.
[2] Рукопись Александровского, № 65 и 757.
[3] Москва. Памятники архитектуры XVIII - 1-й трети XIX в. М., 1975. Полутом с текстом. С. 97 - акварель с видом старого здания церкви; цветная вклейка с титульным листом - на "Виде Кремля" показан и Манеж с церковной пристройкой. Полутом с иллюстрациями. С. 345.
[4] Сытин. С. 168-169.
[5] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 62.
[6] Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982. С. 480.
[7] Каталог архивов. Вып. 3. С. 583.
[8] Грушина А. Джоконда в Манеже // С любовью и тревогой. М., 1990. С. 253, фото на с. 250, фото слома на с. 267.
Список сокращений
Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913, с. 254 (паг. 1-я)
Церковь 1-го Лейб-гренадерского Екатеринославского Императора Александра II полка в память Преображения Господня.
Полковой праздник 6 августа.
Полк составился из соединения двух следующих полков:
1833 г. Января 28. К Екатеринославскому гренадерскому полку (сформ. в 1756 г.) присоединена половина 4-го Карабинерного (сформ. в 1797 г.) и полк назван Екатеринославским гренадерским.
1855 г. Февраля 19. Назван Лейб-Гренадерским Екатеринославским Его Величества.
1864 г. Марта 25. - 1-м Л.-гр. Екатеринославским Его Величества.
1909 г. Марта 1. В увековечение в Армии незабвенной памяти в Бозе почившего Царя-Освободителя Государя Императора Александра II, бывшего Шефом, полку повелено впредь именоваться 1-м Лейб-Гренадерским Екатеринославским Императора Александра II.
Походная (при полку) церковь существует с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Отечественную войну 1812 г., 2) в 1877-1878 г.г. в действующей Кавказской Армии.
С 1843 года и по настоящее время полковая церковь помещается в здании манежа или Экзерцикгауза[1]. Манежная церковь (во имя Св. Николая Чудотворца) устроена повелением Благочестивейшего Государя Императора Николая I в 1843 г., вместимостью приблизительно на 500 человек. Вместо колокольни - звонница в нише церковного окна.
Престол в церкви перенесен из упраздненной древней церкви, что была в Сапожке и находилась как раз у главного входа в манеж. Церковь богато и художественно отделана. Большая церковная библиотека (около 1000 книг) помещается в Кремлевских казармах.
Из достопримечательностей, заслуживающих внимания, при церкви имеются: 1) напрестольный крест, серебряно-вызолоченный, весом 3 фун. 16 зол., с 18-ю частицами мощей; сделан крест из нескольких напрестольных крестов в 1788 году, апреля 4 дня; составляет принадлежность манежной церкви; 2) образ Рождества Христова, резанный по перламутру, с надписями из букв греческих, римских и еврейских; 3) образ Тайной вечери, шитый шелком бывшим казначеем полка Г. А. Петровым.
К манежной церкви приписана часовня Плевнинского памятника, устроенная в память взятия Карса и падения Плевны в Русско-Турецкую войну 1877 и 1878 годах; находится у Ильинских ворот.
По штату при церкви положен: один священник.
 
[1] Здание манежа сооружено в 1817 году по плану известного архитектора Бетанкура. Большая часть манежа предназначена для смотров и войсковых учений. От Кремля манеж - в 300 шагах.
Всего текстов: 2
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Антаблемент"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Песковатском"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет