Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Никиты Великомученика за Яузой

Церковь Никиты Великомученика на Швивой (Вшивой) горке
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Никиты Великомученика за Яузой

Синонимы названия

Церковь Никиты Великомученика на Швивой (Вшивой) горке

Обиходные названия

Никитская церковь; Никиты Мученика церковь; Никиты Готфского церковь

Тип постройкицерковь
Дата основанияне позже XV в.
Дата постройки последнего зданияXVI в.   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
1878:Попов А. П. 3-й - перестройка (придел(ы))
1957-1960:Давид Л. А. - реставрация
2011-2012:Могинов Б. Г. - реставрация
Персоналии
Историческое исповеданиеПравославная
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Москва, ул. Швивая (Вшивая) горка; Малый Никитский пер., 1
Современный адресМосква, ул. Гончарная, 6
Телефон298-05-58
Краткое описаниеВпервые упоминается под 1476. Ныне существующий бесстолпный кубический одноглавый храм постройки 1595 с включением частей каменной церкви 1-й пол. XVI в. Южный придел Благовещения Богородицы с трехчастной апсидой и трапезной пристроен в 1684-85 гг. Шатровая колокольня соответствует формам 2-й четв. XVII в. Храм перестроен в сер. XVIII в., получил барочное завершение. Того же времени западный двухэтажный притвор. Придел Онуфрия Великого и Петра Афонского освящен в 1740. Северный придел кн. Ольги в стиле XVII в. выстроен в 1878-80 гг. Храм закрыт в 1936. Реставрировался в 1958-60. Богослужения возобновлены в 1992, тогда же при храме учреждено Подворье Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Службы по афонскому уставу. В 1996 территория окружена новой оградой со Святыми воротами, при которых позже освящены две часовни. Помимо Никитского храма, на территории устроены две новых церкви и водосвятная часовня, так что подворье приобрело облик настоящего монастыря.
ПримечанияВ северном приделе храма мощи прп. Аристоклия Афонского (+1918), основателя первого Афонского подворья в Москве.
См. также
Изображение
Москва. Церковь Никиты Великомученика за Яузой.
Москва. Церковь Никиты Великомученика за Яузой.

Дата съемки: 17 апреля 2009 года
Фот. Чеботарь Александр Мирчевич

всего изображений в галерее: 43

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.745794°N   37.644808°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки21 февраля 2007 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 396-398
Церковь Великомученика Никиты за Яузой на Швивой (Вшивой) горке
Гончарная ул., 6
"Название происходит не от слова "вошь", а от древнерусского "ушь" - терние, волчок, - то есть "горка, покрытая сорной травою"[2].
"Построена в 1595 г. Колокольня XVII в. Верх главного купола и глава южного придела XVIII в."[1].
"Придел Благовещения, новый, теплый, с юга, 1684 г.
К тому же времени следует отнести колокольню с севера и узкий западный притвор. В 1740-е гг. происходило большое обновление - внутри к этим годам принадлежит главный иконостас и устроение придела Онуфрия Великого и Петра Афонского. В 1878 г. архитектором А. П. Поповым на средства Кудряшевых пристроен северный придел св. Ольги в стиле XVII в. В 1900 г. весь храм сделан теплым. В нем хранилось много древних замечательных икон, шитые хоругви середины XVII в., пожертвованные князем И. А. Воротынским, древняя плащаница, шитые поручи и епитрахиль"[2].
"На Вшивой горке стоит церковь Никиты мученика, представляющая собой комплекс трех церковных зданий XVI, XVII и XVIII вв. и шатровой колокольни XVII в. Церковь была каменной уже в начале XVI в., ибо в Никоновской летописи под 1534 г. говорится, что грозой была пробита ее каменная стена"[3].
"Еще под 1476 г. в летописи сообщалось о церкви Никиты "иже за Яузою". Однако из этой записи нельзя сделать вывод, что речь идет о каменном храме. Летописное известие 1533 г. отмечает, что ударом молнии у церкви "прошибе стену и у деисуса попали злато". Поскольку здесь не говорится о пожаре, можно думать, что церковь была уже каменной. Существующий храм сохранил вкладную плиту с надписью о постройке храма в 1595 г. московским торговым человеком Саввой Емельяновым сыном Вагиным. Наружные формы храма не противоречат этой дате. Спокойно вздымаются полукружия закомар-кокошников, над которыми высится сравнительно небольшая главка. Тонкие по формам членения стен и профилировка карнизов и архивольтов также указывают на время Бориса Годунова, когда получили распространение мелкие профили, появившиеся в русской архитектуре еще в начале XVI в. Древнейшая часть храма - одностолпный подклет - сохранила великолепную по техническому исполнению кладку из мелкого "алевизовского" кирпича, введенного в обиход в первые десятилетия этого века. Наличие в кладке белого камня, а также лопаток на абсиде заставляет думать, что Савва Вагин лишь перестроил ранее существовавший каменный храм. В 1684-1685 гг. к церкви с юга был пристроен новый придел, а с северо-запада в то же время небольшая колокольня. Особенно красиво открытое западное гульбище-терраса, выходящее в сторону Москва-реки. Обращает на себя внимание и красивый по рисунку керамический портал. Крупные детали, убранства придела XVII в., видимо, сделаны с расчетом на их дальнее обозрение. Северный же портал, поражающий тонкостью и узорочностью своих белокаменных и керамических деталей, рассчитан на более близкую точку зрения. Это один из интереснейших памятников архитектуры старой Москвы"[4].
У храма был большой погост.
"Здание церкви Никиты-мученика было тщательно исследовано в 1947 г. М. Г. Рабиновичем, установившим, что оно построено ранее 1595 г. - общепринятой даты возведения церкви. Древнейшая часть здания - центральный объем с позакомарным покрытием и шлемовидной главой - относится к началу XVI в. Она была перестроена купцом С. Вагиным в 1595 г. Летопись называет также имя боярина Дмитрия Годунова, "по челобитью" которого "поставлен храм каменной на Москве за Яузой".
В 1685 г. с юга к церкви был пристроен Благовещенский придел. К тому же времени относится и шатровая колокольня. Северный придел построен в 1878 г. архитектором А. П. Поповым"[10].
"В конце мая 1935 г. директор Института литературы им. Горького И. Луппол просил президиум ВЦИК оформить постановлением закрытие и снос храма под новое здание. Председатель Комитета по охране памятников Ф. Кон заверил, что "препятствий к сносу не будет". Может, кто-нибудь знает, что же в конце концов сохранило его для нас?"[15].
До реставрации, по воспоминаниям московских старожилов, храм окрашивался в традиционный малиновый цвет с белыми деталями декора (ныне он весь побелен). С гульбища, которое до реставрации было крытой галереей, открывался великолепный вид на Кремль (ныне полностью закрыт новым высотным домом на Котельнической набережной). Места тут очень ценились в дни иллюминаций Кремля и заранее раскупались.
"Врата и ограда середины XVIII в. сломаны в 1930-х гг."[12].
Храм закрыт после 1917 г. Реставрировался в 1958-1960 гг., архитектор Л. Давид[5]. "Рабочие, производившие ремонт, шутили, что чинят храм из-за того, что он тезоименитен Хрущеву. Кресты и купола покрасили серой краской, стены побелили; ограды нет. Внутри помещается склад студии "Диафильм". Возле храма деревянным забором отгорожен дворик, где свалена тара: ящики, банки и проч." (М. Л. Богоявленский, 1960-е гг.). До реставрации внутри был склад стеклотары.
В 1970-е гг. внешне реставрировался южный придел, внутри вплоть до 1990 г. размещалась та же студия "Диафильм" Госкино СССР.
"Церковь Никиты за Яузой, 1595 г. на подклете начала XVI в., с колокольней середины XVII в., 1684-1685 гг.; XX в. - стоит на государственной охране № 73"[9].
В 1991 г. храм вновь открыт и в нем возрождено подворье афонского Пантелеймоновского монастыря; общине передан и церковный дом по Гончарной ул., 6[14].
 
[1] Александровский, № 34.
[2] Рукопись Александровского, № 78.
[3] Сытин. С. 448.
[4] Ильин М. Москва. М., 1970. С. 105-107.
[5] Иконников А. В. Каменная летопись Москвы. М., 1978. С. 232.
[6] Материалы. С. 825.
[7] И-н Н. О храме муч. Никиты на Швивой горке // Современные известия. 1874. № 67.
[8] Москва. Памятники архитектуры XIV-XVII вв. М., 1973 (фото № 116 и текст).
[9] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1970. С. 85.
[10] Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 270-271.
[11] Каталог архивов. Вып. 3. С. 583; Вып. 5. С. 313.
[12] Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. М., 1989. С. 292, 302-303.
[13] Козлов В. Чудом спасенные // Моск. журнал. 1992. № 1. С. 22, 24.
[14] День. 1991. № 7. С. 4; Моск. журнал. 1992. № 7. С. 4 обл.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Паникадило"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Вознесения Господня в Теряево"

см. весь список

Из фондов проекта:
памяти Сергия Радонежского
Дореволюционная открытка с видом на Гефсиманский скит Троице-Сергиевой лавры.
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет