Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Николая Чудотворца, что на Болвановке

Церковь Николая Чудотворца, что у Таганских ворот, Николо-Болвановская церковь
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Николая Чудотворца, что на Болвановке

Синонимы названия

Церковь Николая Чудотворца, что у Таганских ворот

Обиходные названия

Николо-Болвановская церковь; Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь

Тип постройкицерковь
Дата основанияне позже 1-й трети XVII в.
Дата постройки последнего здания1697-1712   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
1697-1717:Старцев О. Д.
1875-1876:Карнеев В. Н. - перестройка
1900-е:Иванов З. И. - реставрация
Персоналии
Историческое исповеданиеПравославная
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Москва, ул. Верхняя Болвановка, 30; ул. Нижняя Болвановка, 1
Современный адресМосква, ул. Верхняя Радищевская, 20
Краткое описаниеДокументально известна с 1632, нынешняя каменная выстроена в 1697-1712. Двухэтажный пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней.Теплая Никольская церковь помещена внизу, вверху холодная церковь Петра и Павла с приделами Введения и Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Закрыт не ранее 1929. В 1930-х главы и верхний ярус колокольни сломаны, но восстановлены в 1950-х. Возвращен РПЦ в 1992, ремонтные работы продолжаются. Приписан к церкви Успения в Гончарах.
См. также
Изображение
Церковь Николая Чудотворца, что на Болвановке, в Москве. Вид с юго-востока.
Церковь Николая Чудотворца, что на Болвановке, в Москве. Вид с юго-востока.

Дата съемки: 1 ноября 2003 года
Фот. Иванов Ю. В.

всего изображений в галерее: 60

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.742789°N   37.652661°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки1 ноября 2007 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 316-318
Церковь Николая Чудотворца на Болвановке, у Таганских ворот
Верх. Болвановская, ныне В. Радищевская ул., 20, угол Нижн. Болвановской, ныне Н. Радищевской ул., 1
"Место, где стоит храм, освящено молитвою давно. Подтверждением этому служит история урочища "болвановка". На этих местах во времена татарщины перед привезенными из Орды "басмами", или войлочными изображениями ханов - "болванами", московские князья давали присягу, подписывали договоры и приносили дань. По свержении татарского ига на этих местах всегда строились храмы в благодарность Богу за избавление от татарского ига"[5].
П. В. Сытин толкует имя иначе: "Название улицам дано в XVIII в. по находившейся здесь в XVII в. ремесленной Болвановской слободе, жители которой делали из дерева болванки для пошива на них головных мужских уборов"[7].
М. М. Сухман, указывая на упоминание Болвановской дороги в Никоновской летописи под 1380 г. в связи с Мамаевым побоищем, предлагает иное толкование этого прозванья: дорога проходила близ Коломны у языческого капища голяди - угро-финского племени, земли которого были присоединены к Москве еще при Юрии Долгоруком.
"Руги не получала. Известна с 1632 г. В 1657 г. показана деревянной. В 1682 г. Патриарх Иоаким выдал благословенную грамоту на построение каменной, но оно затянулось - в 1693 г. все еще собирали деньги. Нижняя Никольская церковь освящена первой, а верхняя во имя св. апп. Петра и Павла в августе 1712 г.: "по челобитою подмастерья каменных дел Иосифа Старцева, велено ему на Москве у Таганских ворот, что на Болвановке, новопостроенную верхнюю церковь Петра и Павла освятить Большого Успенского собора протопопу Федору с братией". При французах верхний храм пострадал от пожара. При возобновлении поставлен новый иконостас Петропавловского храма, а в его трапезной устроен придел Введения во храм. В 1856 г. устроено четырехскатное покрытие, скрывшее кокошники. Около 1876 г. вверху устроен другой придел Усекновения главы Иоанна Предтечи. На рубеже XIX-XX вв. храм обновлен на средства М. В. Коликова архитектором В. А. Осиповым. Нижняя церковь освящена 28 июля 1902 г. На верхней вызолочены пять глав, вытесаны вновь 50 наличников, раскрыты кокошники. Освящение состоялось 27 ноября 1905 г."[2].
"Церковь связывается с именем видного зодчего второй половины XVII в. Осипа Старцева. По общему своему построению она принадлежит к старому типу каменных "клетских" церквей, подражающих деревянным. Это обстоятельство вызывает удивление, так как Осип Старцев еще в последней четверти XVII в. построил ряд интересных зданий, в которых предвосхищались приемы последующего этапа развития русской архитектуры. Здесь же мы видим и традиционную пирамиду кокошников, и довольно обычное пятиглавие, и традиционную шатровую колоколенку, замыкающую храм с запада. Эти отсталые с точки зрения архитектурной практики начала XVIII в. черты, возможно, объясняются консервативными настроениями московских зодчих, оставшихся "не у дел" в связи со строительством в Петербурге"[4].
"В храме есть такие древние иконы, как икона Господа Вседержителя и преп. Сергия. В летописи Макария написано: "Преп. Феодор, архимандрит Симонова монастыря, впоследствии архиеп. Ростовский, написал образ своего дяди преп. Сергия Радонежского и Деисус, которые находятся у Николы на Болвановке в Москве". Усердием прихожанина московского купца Михаила Павловича Коликова, на его средства, возобновлен недавно и украшен храм Николая Чудотворца. Иконостас богато переделан и вызолочен, из мореного дуба устроены по стенам резные иконостасы и панели, несколько больших икон украшено серебряными вызолоченными с эмалью ризами. Повешены бронзовые паникадила. Из мореного дуба устроены оконные рамы, тамбур и двери. Внутреннюю роспись исполнили известные художники М. И. и И. М. Дикаревы (М. И. Дикарев известен как реставратор Успенского собора). Можно смело сказать: кто не бывал в соборе св. Владимира в Киеве, тот может получить понятие о красоте его и внутреннем убранстве по убранству церкви Николо-Болвановской" ([5] - 1902 г.).
"После капитальной художественной отделки храма внутри, тем же щедрым благотворителем М. П. Коликовым закончена отделка и реставрация храма снаружи, под наблюдением опытного художника В. А. Осипова, заслужив полное одобрение комиссии из членов Императорского археологического общества. Израсходовано 30 000 руб. Древние наличники всех 50 окон пришлось вытесать вновь из белого камня, как было в первый период существования храма; так же поступлено и с цоколем вокруг всей церкви. Было раскрыто спрятанное от взоров много лет под железной крышей красивое, но разрушенное основание узорчатых кокошников пятиглавия. Теперь доставляет удовольствие любоваться стройным рядом восстановленных кокошников с изразчатыми (имитация из цемента) изображениями херувимов. Пятиглавие вызолочено. Весь храм смазан чистым портландским цементом. Вокруг устроена вновь ограда с каменными столбами и великолепно кованными звеньями тяжелой железной решетки"([6] - 1906 г.).
"С 21 марта по 5 апреля 1922 г. в храме изъято 15 пудов 39 фунтов 72 золотника серебра"[11].
Н. И. Якушева записала со слов очевидца, что около 1944 г. колокольню начали разбирать, а затем внезапно принялись восстанавливать. При ремонте и переустройстве помещений была обнаружена медная доска с датами и именами вкладчиков и благотворителей. Доску вынесли на улицу...
М. Л. Богоявленский дополняет: "В конце 1940-х гг., еще при Сталине, здание церкви стали реставрировать. Восстановили разрушенную колокольню, покрыли железом ободранные купола, вместо крестов поставили штырьки. Многие с удивлением смотрели на ремонт храма, так как привыкли видеть только их разорение. Ходили разные слухи - почему ремонтируют... В начале 1960-х гг. храм покрасили, и он стал значительно украшать Таганскую площадь".
В 1980-е гг. здесь находился Производственный научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя СССР - НИИЗ - "отдел геодезических изысканий и контора снабжения". Внутри нагорожены этажи, вместо крестов так и остались шпеньки, ограда сломана, за исключением небольшого куска близ абсид с востока. В севера от храма поставлена бензоколонка. Здание церкви стоит на государственной охране под № 87[10].
В 1990 г. здание передали театру на Таганке, который чуть было не поселил тут общину униатов; но, слава Богу, в соответствии с письмом Патриарха Алексия II от 31.8.1990 г. исполком Моссовета возвратил храм православным верующим.
 
[1] Александровский, № 198.
[2] Рукопись Александровского, № 331.
[3] Синодальный справочник.
[4] Ильин М. Москва. М., 1970. С. 109.
[5] Московские церковные ведомости. 1902. № 32.
[6] Московские церковные ведомости. 1906. № 2.
[7] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 252.
[8] Материалы. С. 835.
[9] Сытин. С. 446-447.
[10] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 89.
[11] Черная книга ("Штурм небес") / Сост. А. А. Валентинов. Париж, 1925. С. 261.
[12] Каталог архивов. Вып. 3. С. 583; Вып. 5. С. 313.
[13] Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. М., 1989. С. 306.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Репьи"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Вознесения Господня на погосте Евфимиев Монастырь"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет