Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Николая Чудотворца Явленного на Арбате

Николо-Явленская церковь; Николоявленская церковь
 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Николая Чудотворца Явленного на Арбате

Обиходные названия

Николо-Явленская церковь; Николоявленская церковь; Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь

Тип постройкицерковь
Дата основаниякон. XVI - 1-я четв. XVII в.
Дата постройки последнего здания2-я пол. XVII в.   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
1846—1860:Козловский Н. И.
1836—1841:Обитаев С. П. - перестройка (трапезная)
Персоналии
Историческое исповеданиеПравославная
Статусне сохр.
Адрес на 1917 г.Москва, Серебряный пер., 2
Современный адресМосква, Серебряный пер., [2]
Краткое описаниеПостроена, возможно, в кон. XVI в., но достоверно известна с 1625. В 1657 упоминается каменной, однако эта церковь была разобрана. Трапезная 1836-37 с правым приделом Ахтырской Божией Матери и левым - Митрофания Воронежского. Настоящая Никольская церковь с правым приделом Покрова Богородицы заложена в 1846, освящена 2 окт. 1860, представляла собой большой однокупольный четырехстолпный храм в псевдорусском стиле. В 1885 слева устроен новый придел Кирилла и Мефодия. Шатровая колокольня оставалась древняя - 2-й пол. XVII в., являлась одним из лучших образцов московских шатровых колоколен. Храм закрыт не ранее 1929, сломан в 1931. Сохранился, по крайней мере, фрагмент кладки колокольни.
Основная публикацияПетропавловский П. Историческое описание храма св. и чуд. Николая, именуемого Явленным, что на Арбате, в Москве. М., 1891, [2], 86 с.
Изображение
Московская Арбатская церковь Николы Явленного.
Московская Арбатская церковь Николы Явленного.

Дата съемки: 1881 год
Фот.

всего изображений в галерее: 2

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.750931°N   37.594322°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки26 октября 2006 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 429-431
Церковь Николы Явленного на Арбате
Арбат, пустырь позади промежутка между домами 14 и 16
"Древняя церковь построена в 1593 г."[3]. "Эта древняя церковь была снесена в 1846 г. Пример посадского храма последних десятилетий XVI - начала XVII в. со всеми признаками годуновского стиля. Луковичная глава позднейшая, так же как и придел - по характеру архитектуры он ближе к середине XVII в."[10].
"Арсений Элассонский сообщает, что Борис Годунов "воздвиг с основания большой храм Николая Чудотворца на Арбате". Он был построен каменным в 1593 г. и является первым по времени основания на Арбате. Назывался "Новою Прощей" или "Явленным", по явленной иконе св. Николая, которую почитали цари. Рядом была церковь Покрова, на месте которой уже в 1668 г. поставлена часовня, а церковь в том же году выстроена каменная в виде южного придела к Никольскому храму. В 1761 г. на средства капитана Дурново устроен придел Ахтырской Богоматери - икона этого имени была пожертвована императрицей Елизаветой. В 1836 г. начали строить нынешнюю теплую трапезную. Ахтырский придел освящен 9 октября 1839 г.; придел Митрофания Воронежского, названный по имени бывшего настоятеля храма архимандрита Митрофана (М. Воронцова), - в ноябре 1841 г. Затем были разобраны храм 1593 г. с пристройкой 1668 г. и 18 августа 1846 г. заложена нынешняя главная церковь, освященная 2 октября 1860 г. Архитектор Н. И. Козловский, храм выстроен однокупольный, четырехстолпный. В главной церкви престолы Никольский и Покровский; в 1855 г. устроен еще придел Кирилла и Мефодия. Колокольня осталась от 1689 г., при ней в 1722 г. значилась часовня. Были известны колокола 1638 и 1751 гг. - последний в 212 пудов"[2].
"Роскошнейшие формы дал тип обширных надвратных шатровых колоколен, входивших в замкнутые когда-то ограды храмов. Самая выдающаяся из них принадлежит церкви Николы Явленного на Арбате. По приему она тесно примыкает к типу колокольни церкви Николы в Пыжах, но только значительно грандиознее, в зависимости от устройства воротного проезда. Ворота декорированы очень нарядно тройной "висящей" аркой с двумя серьгами и своеобразной формой крупных балясин, помещенных по сторонам проезда. От обширности четверика значительно увеличилась палатка, имеющая уже два окна с главного фасада и образ, в очень нарядной обработке. Но верхом изящества и вкуса является верх колокольни, где аркам звона дана красивая "висящая" двойная форма, с которой очень вяжется изумительный "скульптурный" шатровый верх, пронизанный 40 "слухами" в четыре ряда, в форме обработки, близкой к Хамовнической и Садовнической колокольням. Кто-то очень картинно выразился, назвав этот шатровый верх царской шапкой "большого наряда"[5].
"Под праздник Покрова в 1618 г. гетман Сагайдачный не взял штурмуемой им Москвы. "Едва Бог сохранил царствующий град Москву; помощию же Пречистой Богородицы, славного Ея Покрова, тех Литовских людей от города отбиша... Государь же поставил храм каменной, по обету своему во имя Покрова Пречистыя Богородицы, во дворцовом селе Рубцове" (что называлось и селом Покровским). В память того же события есть и придел Покрова при арбатской церкви Николы Явленного, устроенный также царем Михаилом Феодоровичем (летопись Московская)"[11].
"Серебряный переулок назван в XIX в. по месту жительства мастеров государева Серебряного двора XVII в. В начале XVIII в. на месте забора современного д. 14 рядом с церковью находился дом санкт-петербургского ландрихтера Ф. С. Манукова, отданный им в 1728 г. в приданое дочери, вышедшей замуж за поручика Преображенского полка В. И. Суворова. Предполагают, что здесь в 1729 г. родился А. В. Суворов"[6].
"При храме - братство св. Николая, учрежденное в память царевича Николая Александровича, для пособия беднейшим ученикам духовных семинарий и училищ Московской епархии"[7].
"Через несколько дней после Благовещения в 1922 г. были арестованы по другому "делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей в г. Москве" несколько известных священников, и в их числе благочинный центра города, настоятель церкви Николы Явленного протоиерей Василий Соколов. 7 мая его уже приговорили к расстрелу, но впоследствии помиловали"[12]. "Президиум Моссовета постановил о сносе в октябре 1929 г. Церковь разрушена в 1931 г."[15]. На образовавшемся пустыре выстроена школа в Серебряном пер. Занятия в школе начались в 1937 г. Школой занята только часть пустыря, другая часть - не застроена. На месте отдельно стоявшей по Арбату колокольни, сломанной позднее, - пустырь с рекламами между домами 14 и 16 по Арбату. Подле тротуара в виде бордюра сохранились остатки фундамента колокольни, фрагмент кладки колокольни включен в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в г. Москве. Школьное здание ныне занято Главным управлением народного образования исполкома Моссовета и станцией юных туристов, его адрес - Серебряный пер., 2.
"Торговые помещения, и поныне стоящие на этом участке, принадлежали церкви. Из них устроенный в 1909 г. цветочный магазин с тех пор не менял своего назначения. За Серебряным пер. та же церковь в 1910 г. построила кирпичный жилой дом, в нижнем этаже которого теперь магазин "Оптика". Соседние по переулку владения тоже принадлежали церкви Николы Явленного"[8]. Дом по Арбату 18/1 с магазином "Оптика" в настоящее время жилой; оформленный в русском стиле д. 18/3 (по Серебряному пер. корпус 3) также жилой.
 
[1] Александровский, № 365.
[2] Рукопись Александровского, № 215.
[3] Москва. Памятники архитектуры XIV-XVII вв. М., 1973. С. 61.
[4] Материалы. С. 607.
[5] Путеводитель Машкова. С. CLXIII.
[6] Сытин. С. 392.
[7] Вся Москва: Адресная книга на 1908 г. Отд. I. С. 840.
[8] Федосюк Ю. Лучи от Кремля. М., 1978. С. 64-65.
[9] Токмаков И. Ф. Краткое историко-археологическое и статистическое описание церкви Николы Явленного на Арбате. М., 1889. 30 с.
[10] Памятники архитектуры Москвы. М., 1982. Т. 1. С. 63, 119.
[11] Снегирев И. М. Русская старина. М., 1849.
[12] Левитин А., Шавров В. Очерки по истории русской церковной смуты. Кюснахт, 1978. Т. 1. С. 73, 76.
[13] Каталог архивов. Вып. 3. С. 584.
[14] Смирнов С. Арбат без Николы Явленного // Моск. журнал. 1991. № 4. С. 67-74; № 5. С. 65-72.
[15] Козлов В. Вакханалия // Моск. журнал. 1991. №5. С. 46.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Всевидящее око"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Турово"

см. весь список

Из фондов проекта:
Музейные и архивные документы
Из фондов Кадомского краеведческого музея
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет