Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Воскресения Словущего при Владычне-Покровской общине сестер милосердия

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А
Название

Церковь Воскресения Словущего при Владычне-Покровской общине сестер милосердия

Обиходные названия

Воскресенская церковь

Тип постройкицерковь
Дата постройки последнего здания1870-1872   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторнет данных
Историческое исповеданиеПравославная
Статусне сохр.
Адрес на 1917 г.Москва, Попов пр., 1
Современный адресМосква, ул. Гастелло, 44, корп. 1
Изображение
Бывший Покровский дворец в Москве, перед революцией принадлежавший Владычне-Покровской общине сестёр милосердия. В центре здания наверху находилась Воскресенская церковь.
Бывший Покровский дворец в Москве, перед революцией принадлежавший Владычне-Покровской общине сестёр милосердия. В центре здания наверху находилась Воскресенская церковь.

Дата съемки: 30 октября 2005 года
Фот. Иванов Ю. В.

всего изображений в галерее: 9

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.782347°N   37.695120°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки26 июня 2008 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 241-244
Церковь Воскресения Словущего при Покровской общине сестер милосердия
ранее числилась по Покровской, ныне Бакунинской, ул.; теперь - по ул. Гастелло, 44
"В Покровском дворце, построенном еще царем Михаилом Феодоровичем, до своего воцарения подолгу жила Елизавета Петровна. Сделавшись императрицею, она в 1742 г. построила здесь деревянный дворец, а когда он сгорел, возвела в 1753 г. на его месте каменный, архитектором которого был В. В. Растрелли. С переделками XIX в. он сохранился доныне"[3].
"Остов дворца Елизаветы сохранился и перестроен для Покровской общины"[4].
"Владычне-Покровская епархиальная община сестер милосердия у Покровского моста учреждена в 1869 г. игуменией Серпуховского Владычнего монастыря Митрофанией (в миру баронесса Розен. - П. П.), а в 1870 г. принята под покровительство императрицы Марии Феодоровны"[7].
"Сделавшись императрицей, Елизавета выстроила в 1742 г. в Покровском новый дворец по проекту Растрелли, причем была отдельно поставлена деревянная церковь, освященная 17 апреля 1742 г. и соединявшаяся с дворцом переходом и мостом, так как их разделял пруд. Дворец сгорел, и в 1753 г. Растрелли выстроил новый - нижний этаж каменный, верх деревянный. 26 февраля 1779 г. церковь закрыли, а в 1790 г. по повелению Екатерины II перевезли в село Никольское-Трубецкое на речке Пехорке. В 1870 г. здание бывшего дворца отдано Покровской общине сестер милосердия. Верхний деревянный этаж заменен каменным, над срединой поставлен восьмеричок с главой и крестом, внутри 25 июня 1872 г. освящена новая церковь Воскресения, в которую возвращены сохранившиеся в Никольско-Трубецком вещи".[2].
"26 мая 1909 г. в третьем этаже главного корпуса освящен небольшой придел Серафима Саровского, устроенный заботами игумении Ювеналии. Иконостас дубовый, образа фряжского письма"[10]. "Новый придел находится на хорах с правой стороны"[11].
"При осмотре в 1921 г. в одной из зал под потолком обнаружена широкая матерчатая лента с изображениями вензелей Елизаветы Петровны, купидонов и гирлянд. Церковь закрыта в 1924 г."[2].
"Некоторые современные исследователи считают, что до Растрелли уже существовал одноэтажный каменный дворец-особняк, а выдающийся зодчий возвел второй этаж, украсив при этом фасад пышными наличниками окон и карнизы - балюстрадами с декоративными вазами. Изнутри дворец был роскошно отделан. Поражают изысканностью и красотой японская и китайская посуда, хрусталь, мебель. Все это в 1812 г. было разграблено.
Несколько десятилетий дворец простоял, занимаемый казармами, а в 1870 г. его отдали Покровской общине сестер милосердия, которая была основана здесь "с целью развития духа христианского милосердия и благотворного влияния на окрестное население". В течение трех лет здесь основали фельдшерскую школу, построили три больничных барака, амбулаторию для приходящих бедных больных, аптеку. Был устроен "детский комбинат": ясли, детский сад и трехклассное училище - на 119 детей. Имелась школа шелководства.
В 1872 г. в здании дворца восстановили церковь, упраздненную Екатериной II. В церковь вернули древнюю ее утварь. Начали строительство красивой ограды с тремя жилыми башнями. Все это требовало денег, и игуменья Митрофания решилась на мошенничество, вследствие чего была впоследствии арестована. Община пережила кризис и была передана в ведение городской думы, продолжив свою благотворительную деятельность"[9].
"В 1908 г. в общине состояло до 20 лиц монашеского звания и 210 сестер милосердия. В приюте общины воспитывались 17 детей, в 6-классной школе обучались 82 воспитанника и 21 ученик в фельдшерской школе. Имелась также школа шелководства, приемный покой для приходящих больных и аптека"[5].
"Существовал дом призрения для престарелых монахинь и сестер милосердия. Общину последней возглавляла игумения Антония Аристова, которая участвовала сестрой милосердия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и, как утверждали старожилы, в русско-японской войне 1904-1905 гг. Община существовала до 1923-1925 гг., и больница все еще принимала больных, после чего здание с ц. Воскресения заняли жильцы, общину закрыли и осталась лишь Романовская больница, ныне роддом. Ц. Воскресения несколько лет стояла на замке. В 1932-1934 гг. центральная часть здания была перепланирована и из церкви устроена вторая лестничная клетка, а из ее купола - фонарь. Мать Антония и с ней еще две монахини, достигшие почти 90-летнего возраста, остались при доме, но их переселили в подвал, а в 1930 г. лишили продовольственных и хлебных карточек - так что они питались подаяниями части сочувствовавших старухам жильцов" (записано со слов старожилов Н. И. Якушевой).
"До последних лет (т.е. до 1950-х гг. - П. П.) в здании сохранялись плафонная живопись 1753 г. и отделка некоторых комнат"[3]. Ныне ничего уже нет.
Местные жители рассказывают легенду о том, будто бы от этого дворца был устроен подземный ход в соседнюю ц. Покрова в Рубцове.
В 1979 г. жильцов из здания выселили. Предполагалось реставрировать его, но на государственной охране оно почему-то до сих пор так и не числится, хотя и включено в список объектов, предложенных к постановке на охрану, с предположительной датировкой "1750-1890 гг."
В 1984 г. затеянный ремонт не был доведен даже до половины.
К 1990 г. он подходил к концу; здание принадлежало системе Госагропрома СССР - организации "Всесоюзный гос. головной проектно-технологический институт по организации и технологии строительства" - "ВПТИ агрострой".
В 1992 г. правительство Москвы передало дворец ГНИИ реставрации Министерства культуры России"[12].
 
[1] Александровский, № 417.
[2] Рукопись Александровского, № 498.
[3] Сытин. С. 676.
[4] (Бондаренко И. Е.). Архитектурные памятники Москвы. М., 1905. Вып. 2-3 (рисунок фасада растреллиевского проекта дворца).
[5] Вся Москва: Адресная книга на 1908 г. Отд. I. С. 843-844.
[6] Список Бахима, № 160.
[7] Денисов Л. И. Православные монастыри Российской империи. М., 1908. С. 511.
[8] Каталог архивов. Вып. 3. С. 275; Вып. 5. С. 132-133.
[9] Архитектура и строительство Москвы. 1989. № 9. С. 32.
[10] Московские церковные ведомости. 1909. 30 мая. С. 394-395.
[11] Там же. 1909. 13 июня. С. 421-423.
[12] Никольская О. Дворец императрицы - реставраторам // Веч. Москва. 1992. 14 дек.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Паникадило"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Иконы Божией Матери Казанская во Львовой Слободе"

см. весь список

Из фондов проекта:
Зимние виды
Успенский Зилантов монастырь в Казани
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2019 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет