Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Российская федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Юго-западная часть
версия для печати

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищево

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А
Название

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищево

Обиходные названия

Троицкая церковь; Святотроицкая церковь; Свято-Троицкая церковь

Тип постройкицерковь
Дата постройки последнего здания1644-1646   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
1644-1646:Константинов А.
1644-1646:Ушаков Л. М.
1990-е:Вронский А. С. - интерьеры, внутреннее убранство (иконостас)
Персоналии
Историческое исповеданиеПравославная
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.Московская губ., Московский у., с. Троицкое-Голенищево
Современный адресМосква, ул. Мосфильмовская, 18А
Телефон(499) 143-46-95
Webhttp://kadilo.info/
См. также
Изображение
Московская церковь Троицы в Троицком-Голенищеве на Мосфильмовской улице.
Московская церковь Троицы в Троицком-Голенищеве на Мосфильмовской улице.

Дата съемки: 2006 год
Фот. Прудникова Н. А.

всего изображений в галерее: 40

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.721980°N   37.521769°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки1 сентября 2008 года
Дата обновления карточки6 ноября 2017 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 89-92
Церковь Живоначальной Троицы в селе Троицком-Голенищеве на реке Сетуни
Мосфильмовская ул., 18
"Селом с XIV в. владели московские митрополиты"[5].
"Село Троицкое-Голенищево - бывшее поместье московских митрополитов и Патриархов; теперь принадлежит ведомству государственных имуществ; было любимым местопребыванием св. митрополита Киприана Серба (1390-1406). Здесь ученый митрополит написал житие предместника своего, первосвятителя Петра, здесь переводил "Кормчую" и др. церковные книги с греческого языка на славянский, положил основание летописи русской и "Степенным книгам". Вступив на престол в 1380 г. после св. Алексия митр., св. Киприан вынужден был через некоторое время оставить его по неприятностям с вел. кн. Димитрием Донским и совершить путешествие в Царьград. Потом в 1390 г. снова был вызван на Москву сыном Донского. Но в это время он больше пребывал в селе Голенищеве, где и скончался в 1406 г."[2].
Созданная окончательно при митрополите Макарии в царствование Ивана Грозного "Степенная книга царского родословия" так повествует о житии здесь св. Киприана митрополита: "Любяще же и безмятежно жити, и время безмолвия улучити, и того ради часто пребывая в своем селе Митрополстем на Голенищеве, иже бяше место безплищно и безмятежно, безмолвно же и покойно от всякаго смущения, между двою рек Сетуни и Раменки, идеже тогда бысть оба полы лес мног, идеже есть церковь во имя Святых триех Святителей, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Злотоустаго, и пребывая тамо Епископы и попы ставляше, идеже и книги своею рукою писаше, и многия Святыя книги с Греческаго языка на Русский язык преложи, и довольно писания к пользе нам остави, и Великаго Чудотворца Петра Митрополита всея Русии житие написа, и похвалами украси, и в молитве чисте тамо упражняшеся, и в прочитании божественных писаний и в памяти смертне, всегда во уме имея страшный суд Христов и мучение грешником, праведником же благих наслаждение. И в таковых добродетельных исправлениих свято поживе богоугодно подвизаяся, в старость велию достиже, и в том же своем селе Голенищеве разболеся, и неколико дни лежаше болезнуя. За четыре же дни преже преставления своего написания грамоту некаку чудну прощальную, всех православных прощая и благословляя, тако же и сам от всех прощения и благословения требуя и прося, иже есть истинное любомудрие и смирение. Сего ради сице сотвори, понеже смирением вся согрешения разрешаются, и вся во благая поспеваются. И сице заповеда Епископом и сущим тамо приставником глаголя: "Яко егда мя во гроб положите, тогда сию грамоту прочтите надо мною в слух людем", еже и бысть. И с таковым смиренномудрием и со многим тамо благодарением преставися к Богу в лето 6914 месяца Сентября в 15 день"[12].
Честь составления первой половины самой "Степенной книги" приписывается также св. митр. Киприану, основная часть - митр. Афанасию[16].
"Здесь была любимая усадьба крупного политического и церковного деятеля XV в. митрополита Ионы"[4].
"Главная церковь Троицы построена до 1644 г., а в 1644 г. построены, по-видимому, трапезная и колокольня. Приделы: муч. Агапия"[1] "северный и св. митр. Ионы - южный"[2].
"Ныне северный придел посвящен также свт. Тихону Патриарху Московскому и всея Руси и свщмчч. и исповедникам Российским"[19].
"Церковь выстроена в 1644-1645 гг. мастерами А. Константиновым и Л. Ушаковым"[13].
"Церковь сооружена в 1644-1646 гг. в летней резиденции митрополитов по "чертежу" А. Константинова (строителя Теремного дворца в Кремле). План почти идентичен церкви в Медведкове: главный храм на уровне абсиды имеет два придела по сторонам и окружен с запада и юга галереей. Трапезная и колокольня XIX в."[3].
"Ко второй половине XIX в. принадлежат колокольня и отдельные части низкой одноэтажной трапезной"[4].
"Первоначальные колокольня и трапезная построены в 1660 г."[5].
"Храм 1644 г. Внутри были паникадила и порталы. От каменных митрополичьих палат в XIX в. не осталось и следа.
Храм по указу и чертежу государева подмастерья - Антипы Константинова работал каменных дел подмастерье Ларион Михайлов Ушаков. В 1860 г. древняя шатровая колокольня была разобрана - она стояла на северо-западном углу здания. Тогда же при приделе св. Агапия с севера сделана трапезная, а с запада выстроена новая высокая шатровая колокольня. Древние иконы были в правом приделе и отчасти в иконостасе главного"[7].
"В XVII в. в Троицком-Голенищеве, против западной стороны церкви, был дворец Патриархов, огороженный каменной стеною с башнями. На южной стороне храма находился Патриарший сад. От церкви и поповского луга на 3 версты простирались пруды с рыбой. Эту обитель неоднократно посещали Государи. В настоящее время (1867 г. - П. П.) как памятник древности остался в селе только один видимый нами храм во имя Живоначальной Троицы, выстроенный в 1644 г. С той поры он был не раз перестраиваем и поновляем. В 1812 г. церковь была сожжена и вместе с северным приделом обращена в конюшню. Поэтому иконостас ее новый, но иконы, большей частью, древние поновленные - они сохранились тогда у иконописца, занимавшегося их обновлением. В южном приделе во имя св. Ионы митр., уцелевшем от пожара в 1812 г., в иконостасе находится замечательный по древности образ святителя Ионы с деяниями, писанный в нач. XVII в.; в числе деяний исцеление дочери вел. кн. Василия Дмитриевича и исцеление неверовавшего боярина Василия из рода Кутузовых, которые присвоили впоследствии себе прозвание Голенищевых, соименное этому селу. Под трапезной и северным приделом находятся подвалы, где, как говорят, погребены тела усопших"[2].
"Храм обновлялся в 1898-1902 гг."[6].
По воспоминаниям старожилов, в храме и приходе особо чтили св. Киприана. Здесь в 1921 г. служил Патриарх Тихон, в 1922 г. - дважды митр. Трифон, в 1923 г. - митр. Петр (Полянский).
Храм был закрыт в 1939 г. Антиминсы приделов сщмч. Агапия и митр. Ионы перенесены в ближайшую действующую церковь Троицы в Воробьеве, где освящен впоследствии приставной к главному престол свв. Агапия и Ионы. Иконостас взял С. Эйзенштейн для съемок фильма "Иван Грозный", после чего он пропал.
В 1966 г., по записи М. Л. Богоявленского, в храме находился склад сырья и готовой продукции 3-й картонажной фабрики Управления специальных предприятий, применяющих труд инвалидов. Храм имел грязный, заброшенный вид. Над ним стояли леса и начат был ремонт. В 1970 г. лесов уже не было, но шатровый купол над церковью так и не был покрыт железом. Вокруг стоял забор, на восточной стороне располагалась проходная.
В конце 1970-х гг. склад из храма был выведен, здание пустовало - пристойного арендатора никак не удавалось отыскать. В проходной сидел один старый сторож. Затем храм забрал склад Гостелерадио, в 1987 г. включивший также переехавшую с ул. Дзержинского 26 нотную библиотеку бывшего радиокомитета, прежде "Радио Коминтерна", с ценной коллекцией рукописей.
Само село Троицкое-Голенищево полностью снесено. Древняя церковная ограда уничтожена. Здание церкви стоит на государственной охране под № 379[13]. Внизу был Ионинский святой ключ, ныне расчищенный. В 1990 г. был возбужден вопрос о возвращении храма верующим - зарегистрирована община и уже назначен настоятель о. Сергий Правдолюбов. Ждали только переезда архива. В январе 1991 г. верующие еще вынуждены были проводить молебны под стенами своего храма[15, 17].
7 января 1992 г., на Рождество Христово, служба была уже внутри церкви[18].
 
[1] Александровский, № 62.
[2] Захаров М. П. Путеводитель по окрестностям Москвы. М., 1867.
[3] Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. М., 1979. С. 463.
[4] Ильин М. Москва. М., 1963. С. 168 (во втором изд. 1970 г. часть текста о храме выпущена).
[5] Памятники усадебного искусства. М., 1928. С. 89.
[6] Синодальный справочник.
[7] Рукопись Александровского № 75 и часть "Окрестности".
[8] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1886. Вып. 3. Загородская десятина. С. 300.
[9] Кузнецов Н. Н. Свящ. Церковь Троицы в Голенищеве // Труды комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины Москвы и Московской епархии. М., 1907. Т. 1. С. 1-14; 2 фото.
[10] Мартынов. Подмосковная старина. М., 1889 (гравюра с видом храма).
[11] Красовский Мих. Очерк истории московского периода древнерусского церковного зодчества... М., 1911. С. 199-203.
[12] Степенная книга царского родословия... М., 1775. Ч. 1. С. 558-559 (далее на с. 559-562 текст самой прощальной "Грамоты" митр. Киприана).
[13] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 17.
[14] Каталог архивов. Вып. 3. С. 524.; Вып. 5. С. 256.
[15] Тростникова Е. "Арестованный" храм // Лит. Россия. 1991. 15 февр.
[16] Словарь книжников и книжности Древней Руси. Л., 1988. Вторая половина XIV - XVI в. Ч. 1. С. 73-79.
[17] Кто кого пересилит? // Веч. Москва. 1991. 11 марта.
[18] Вечерняя Москва. 1992. 8 янв.
[19] Православная Москва. М., 1993. С. 142.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Каннелюры"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Вознесения Господня на погосте Евфимиев Монастырь"

см. весь список

Из фондов проекта:
Церкви неорусского стиля и модерна
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Бугровском кладбище
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2017 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет