Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Воскресения Христова на Дебре

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А
Название

Церковь Воскресения Христова на Дебре

Обиходные названия

Воскресенская церковь

Тип постройкицерковь
Дата основанияXIII в.
Дата постройки последнего здания1649-1652   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторы
1995-2000:Васильев Л. С. - реставрация
1670:Никитин Г. (Кинешемцев Г. Н.) - интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи)
1670:Савин С. С. - интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи)
Историческое исповеданиеПравославная
Современная принадлежностьРПЦ МП
Статусдейств.
Адрес на 1917 г.г. Кострома, ул. Нижняя Дебря
Современный адресг. Кострома, ул. Нижняя Дебря, 37
Краткое описаниеКаменная трёхпрестольная церковь с Екатерининским и Трёхсвятским приделами. Закрывалась на период с кон. 1930-х до 1946.
ПримечанияВ советское время в церкви хранилась чудотворная Феодоровская икона Богоматери (1239), ныне переданная в Богоявленский монастырь.
См. также
Изображение
Церковь Воскресения Христова на Дебре в Костроме. Справа - колокольня Знаменской церкви Знаменского монастыря.
Церковь Воскресения Христова на Дебре в Костроме. Справа - колокольня Знаменской церкви Знаменского монастыря.

Дата съемки: 26 июля 2014 года
Фот. Егоров Павел Владимирович

всего изображений в галерее: 75

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 57.755750°N   40.948560°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Интерактивные образы интерактивные панорамы
Дата создания карточки14 сентября 2008 года
СоставительФилиппова Елена
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 2
Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863, с. 11-12
Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, что на Дебре.
Каменная, летняя, построена по образцу древних церквей с крытыми с трех сторон галереями и тремя входами, в 1652 году иждивением московского купца Кирилла Григорьева Исакова, о пяти главах, с каменною оградою.
В трехчастном алтаре престолы: в славу Воскресения Иисуса Христа из мертвых, и в честь: вселенских святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и св. великомученицы Екатерины.
Каменная, зимняя, с каменною колокольнею, построена в 1802 году.
Престолы в честь: Божией Матери, празднования явления Ее Иконы Знамения, св. Космы и Дамиана бессребреников и Прокопия, Устюгского чудотворца.
Древности церковные: 1) Напрестольный, серебряный, золоченый крест с святыми мощами, в 8 вершков высоты; обнизан жемчугом с резною на нем надписью: "Лета 7190 дек. построися сей честный Крест ко храму Воскресения Христова, зовомом на Дебре, подаянием приходящих людей, за повелением пресвитера, Никиты Павлова, тщанием иеродиакона Афанасия, Чудова монастыря, что на Москве". На оборотной стороне Креста надпись резная: "Духовник Государев Протопресвитер храма Благовещения Богородицы, Никита Васильев мощи зде присутствующие приложил". 2) Напрестольный, серебряный, золоченый Крест, обнизанный жемчугом, в 8 вершков высоты с четырьмя камнями и резною надписью: "Лета 7153 июня в 24 день положен сей Крест по рабе Божией Кирилле в дом боголепного Воскресения Христова". 3) Евангелие в четверть листа печатано в Кутейне року 1651 г. 4) Древнее, значительной величины и особенной формы, серебряное, золоченое кадило. 5) В приделе трех святителей иконостас и царские врата резные, мелкой работы во вкусе рококо, с такими же колоннами по обе стороны царских врат и с верхом над последними, поддерживаемым двумя резными руками.
Причта состоит в наличности: священник, диакон, дьячок и пономарь.
Земли при церкви десятина 848 кв. сажен. План и межевая книга на землю хранятся при церкви. Прихожан муж. пола 198, жен. пола 235, дворов 49. В пользу церковного причта получаются проценты с капитала 1300 руб.
 
Скворцов Н. А. Костромские церковные древности. М., 1910, с. 9-11
Замечательна в Костроме церковь Воскресенья Христова на Дебри. Она сооружена в 1652 г. на подклете с тремя русскими старинными крыльцами и галереями с трех сторон. Наружные стены храма и алтарных его абсид испещрены художественными украшениями в виде шахматных полей из разноцветных треугольников, а также из клейм, в виде кувшинов. Углы храма и стены украшены гладкими кирпичными пилястрами. Выше карниза на стенах снаружи по три арки с иконными клеймами.
Главный вход в паперть снаружи орнаментирован рельефными символическими фигурами геральдических орлов, льва, единорога, сирина (сирены), пеликана (неясыти), раздирающего свою грудь, чтобы напитать своих птенцов. Самая лестница главного входа - с тремя на ней площадками, по образцу входов древних боярских хором.
В галереях храма хорошо сохранились настенные фрески XVII века с глубокими графьями, в стиле царской школы Симона Ушакова. Интересны на южной стороне изображения праотцов Авраама, Исаака и Иакова, у них на лоне праведные в виде младенцев; у южной двери "Недреманное око": Иисус Христос возлежит на одре, около Него Богоматерь и ангелы: один - с орудиями страстей, другой - с рипидою.
Оригинальны сами врата, ведущие с галереи в Воскресенскую церковь, во вкусе XVII века, с семью отливами в карнизах и арке, тремя колоннами и брусьями на каждой стороне. В иконостасе имеются древние иконы. В приделе св. великомуч. Екатерины изображен фресками акафист в честь Богоматери, а в алтаре - Сын Божий и лики угодников Божиих. Иконостас в этом приделе украшенный басмою XVII в., царские врата резные с басмою XVI-XVII вв. В другом приделе (трех вселенских святителей), устроенном в 1650 г., иконостас первой половины XVII века, превосходной мелкой резной работы, в пять ярусов с резными колонками. Во втором ярусе на поставленных на нижние колонны тумбах возвышаются колонны в виде чрезвычайно искусно вырезанных из дерева четырех рук, из которых две поддерживают среднюю часть тябла, а другие две - боковые края того же тябла, в свою очередь служащего точкой опоры для колонн третьего яруса. Иконостас сплошь покрыт миниатюрными барельефными узорами, украшенными по местам позолотою, серебрением, причем разноцветные краски придают еще более красоты резьбе иконостаса. Особенно замечательны царские врата резные из двух створов: каждый створ в виде четырех, один над другим расположенных неправильных четырехугольников, в последних резные клейма в виде пятиглавых церквей. Над северными дверями здесь редкая икона "Единородный Сын Слово Божие", в алтаре несколько древнейших икон - Феодоровская с деяниями, Трех святителей, Знамения и др.
В ризнице Воскресенской церкви хранятся два напрестольных креста 1645 и 1681 годов, четыре древних потира - два оловянных и два серебряных, на поддоне одного из серебряных клеймо в виде подковы с крестом, с буквами М. М. и арабскою датою 1552 (западного происхождения), два старинных ковчега, массивное сребропозлащенное кадило и др.
 
Всего текстов: 2
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Тосканский ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Казенном"

см. весь список

Из фондов проекта:
памяти Иосифа Волоцкого
Фрагмент росписи стены лестницы Богоявленской церкви Иосифо-Волоколамского монастыря.
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет