Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Петра и Павла в Малом Николаевском дворце

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Петра и Павла в Малом Николаевском дворце

Обиходные названия

Петропавловская церковь

Тип постройкицерковь
Дата основания1775
Дата постройки последнего здания1775-1776   (см. постройки той же эпохи)
Архитектор
1775-1776:Казаков М. Ф. - строительство по собств. проекту
Историческое исповеданиеПравославная
Статусне сохр.
Адрес на 1917 г.Москва, Кремль, Царская (Ивановская) пл.
Современный адресМосква, Кремль, Ивановская пл.
Краткое описаниеЗдание с домовым храмом выстроено в 1775-76 М. Ф. Казаковым как митрополичий дом. Передано в Дворцовое ведомство в 1817, перестраивалось. Интерьер церкви уничтожен к 1923, дворец снесен в 1929.
ПримечанияЦерковь занимала два нижних этажа в восточной части дворца.
Изображение
Церковь св. Ап. Петра и Павла в Николаевском дворце Московского Кремля после боёв в 1917 году. Завеса на Царских Вратах разорвана надвое. Среди церкви лежит неразорвавшийся снаряд.
Церковь св. Ап. Петра и Павла в Николаевском дворце Московского Кремля после боёв в 1917 году. Завеса на Царских Вратах разорвана надвое. Среди церкви лежит неразорвавшийся снаряд.

Дата съемки: Ноябрь-декабрь 1917 года

всего изображений в галерее: 4

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.751755°N   37.620110°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки1 апреля 2008 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 2
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 97-100
Церковь Петра и Павла в Малом Николаевском дворце Кремля, примыкавшем с юга к Чудову монастырю
Ивановская (Царская) площадь
"При Михаиле Феодоровиче этой местностью владел боярин Борис Иванович Морозов, после него место перешло к Чудову монастырю"[3].
"Здание дворца построено в 1776 г., церковь внутри его освящена при владыке Платоне"[7].
"Дворец построен в 1775-1776 гг. М. Ф. Казаковым для архиепископа, а с 1785 г. митрополита Платона"[2] "на 40000 руб., пожалованных императрицей Екатериной II"[3].
"В 1817 г. архиерейский дом в Чудовом монастыре был освобожден от жителей. Дом отделан от казны для помещения вел. кн. Николая Павловича. Здесь же помещался прибывший в Москву прусский принц Вильгельм"[9].
"Построенное Казаковым здание было низкое, довольно скромное, новейшей архитектуры. По приказанию императора Александра I Павловича в 1818 г. дом был куплен для бывшего в то время великим князем Николая Павловича (будущего императора), и с тех пор, до построения Большого Кремлевского дворца, в нем останавливалась императорская фамилия, а дом начал носить название Малого Николаевского дворца. В 1824 г. к нему приделан третий этаж. Работа эта благополучно совершена под наблюдением тогдашнего начальника Кремлевской экспедиции князя Николая Борисовича Юсупова.
Новая реставрация дворца произведена в 1872 г. архитектором Шохиным. Реставрация состояла в подводке фундамента и замене верхнего деревянного этажа каменным, без перемены планировки и убранства. Эта работа, сопряженная с опасностью для рабочих и нравственным риском для архитектора, обошлась в 400 000 рублей. В земле подведен целый корпус, так что грунт углублен на 8,5 и 12,5 аршин от поверхности земли. Вся реставрация обошлась в 500 000 руб.
При входе во дворец устроена подъемная машина в виде крытой платформы. Мебель, материя, убранство - новые, но по старым рисункам, и каждый предмет на своем месте, равно как и кушетка, на которой в 1818 г. родился в Бозе почивший Государь император Александр II, а также и ширмы.
Из картин, находящихся во дворце, замечательны: "Пожар Москвы в 1812 г." и "Вид храма Христа Спасителя" - Айвазовского и "Въезд короля Сигизмунда" - работы Бернарда Беташто. Кроме того, замечательна "беседка" из слоновой кости, перламутра и малахита, подаренная императрице Александре Феодоровне, работы сенатора Поливанова, и другие вещи.
Чистота и свежесть воздуха во дворце поддерживается водяно-духовым отоплением - калориферами, для которых устроены подвалы. Перед выходящими во двор окнами - сад. Сзади сада, во дворе, против могилы свт. Алексия, в углубленном месте, зарыто 2000 скелетов, найденных и собранных во время перестройки дворца, а также несколько памятников XVI и XVII столетий.
С одной стороны ко дворцу примыкает Вознесенский девичий монастырь, с другой- мужской Чудов. Главный подъезд дворца - с Царской площади"[4].
Во время обстрела Кремля в 1917 г. дворец серьезно пострадал. "Малый Николаевский дворец, принадлежавший ранее Чудову монастырю, сильно пострадал от орудийного разгрома. Снаружи видны громадные сквозные пробоины. Внутри все тоже разрушено, и когда мне пришлось обойти комнаты, то я увидел картину полного разгрома. Громадные зеркала и прочая обстановка дворца варварски разбивались и разрушались. Шкафы разбиты, книги, дела и бумаги разбросаны по всем комнатам. Петропавловская в Николаевском дворце церковь пробита снарядом и разгромлена. Иконостас разбит, сотрясением взрывов распахнулись Царские Врата и завеса церковная разорвана надвое. Отсюда расхищено много ценных икон"[6].
Последние фразы этого описания невольно приводят на память символические события почти двухтысячелетней давности: "И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись..." (Матф. 27:51).
Тогда же были опубликованы в журнале "Нива" две фотографии: "Революция в Москве. 1. Пострадавший от бомбардировки Малый Николаевский дворец в 1917 г. 2. Разрушение в храме Малого Николаевского дворца, сооруженного в комнате, в которой родился Александр II"[5].
"Однажды в мае 1923 г. реставратор И. Рыльский случайно заглянул в дворцовую церковь Малого Николаевского дворца и просто... не нашел там знаменитого казаковского иконостаса. Остатки, вернее, обломки его он обнаружил во дворе Внутреннего дворца и Чудова монастыря. Выяснилось, что иконостас был сломан еще в конце 1922 г. в связи с начавшимся приспособлением части дворца под клуб сотрудников ВЦИК, СНК и других учреждений. Этот случай возмутил музейных работников, принявших гневную резолюцию: "Признать факт уничтожения высокохудожественного иконостаса заслуживающим самого резкого осуждения; удаление его не могло диктоваться никакими антирелигиозными соображениями, т. к. все церковные атрибуты были уже давно убраны. Довести об этом случае до сведения Президиума ВЦИК и просить оградить памятники Кремля от дальнейших вандализмов". Известно, что Наркомпрос РСФСР неоднократно ходатайствовал о возбуждении уголовного дела по этому поводу, тем более что виновники сломки как будто были установлены. Неизвестно, чем закончилось это дело. Вероятно, ничем серьезным..."[13].
"Дворец вместе с храмом был снесен в "год великого перелома" - 1929-й"[12].
На месте Николаевского дворца, Чудова и Вознесенского монастырей "инженер И. И. Рерберг построил большое здание с колоннами, в котором в 1958 г. работал Президиум Верховного Совета СССР"[2].
На бездарность этого сооружения вынужден указать и современный рекламный путеводитель по Москве: "Здание бывшей Военной школы им. ВЦИК, где теперь размещается Президиум Верховного Совета СССР, построено на месте Малого Николаевского дворца и Вознесенского с Чудовым монастырей в 1932-1934 гг. по проекту инженера И. Рерберга. Суховатые формы его - педантичное воспроизведение старых образцов, лишенное их тонкого очарования и вместе с тем не передающее характера нашего времени"[8].
Две картины Айвазовского из дворца сохранились в фондах музеев Кремля.
 
[1] Рукопись Александровского, № 636.
[2] Сытин. С. 55.
[3] Синодальный справочник.
[4] Кондратьев И. К. Московский Кремль, святыни и достопамятности. М., 1910. С. 173-174.
[5] Нива. 1918. № 2. Две фотографии Петра Оцупа.
[6] Нестор, еп. Камчатский. Расстрел Московского Кремля. М., 1917. С. 21: ил.
[7] Александровский, № 272.
[8] Иконников А. В. Каменная летопись Москвы. М., 1978. С. 81.
[9] Розанов Н. История московского епархиального управления. М., 1871. Ч. 3. Кн. 2.
[10] Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, зданий и других примечательных сооружений / Изд. Н. А. Найденовым. М., 1884 (фото дворца).
[11] Шохин Н. А. Исторический очерк Малого Николаевского дворца в Московском Кремле. М., 1894. 28 с.: 8 ил. (большой формат).
[12] Колодный Л. В "год великого перелома" (Утраченная Москва: Малый дворец в Кремле). Моск. правда. 1990. 14 янв.
[13] Козлов В. У истоков // Архитектура и строительство Москвы. 1990. № 7. С. 15-16.
[14] Каталог архивов. Вып. 3. С. 534.
Список сокращений
Указатель кремлевских церквей. М., 1916, с. 32
Церковь Апостолов Петра и Павла. Находится в Малом Николаевском Дворце. Место, занимаемое этим Дворцом, в середине XVII века принадлежало боярину Б. И. Морозову, а после его смерти поступило во владение Чудова монастыря. В середине XVIII века Чудов монастырь получил значение кафедры Московского Архипастыря. Митрополит Платон (1775-1812) получил пособие из казны около 1776 года, чтобы построить себе настоятельский - митрополичий дом. Архитектором был М. Ф. Казаков, здание было двухэтажное, а домовая церковь была освящена во имя Петра и Павла, вероятно, потому, что Митрополит Платон был прежде законоучителем тогдашнего Наследника Цесаревича Павла Петровича. После Платона в доме проживал и Преосвященный Августин. В 1817 году дом был передан в Дворцовое ведомство, а Преосвященному назначено иметь пребывание на подворье Троицкой Лавры, настоятелями которой Московские Митрополиты состоят с 1775 года. В 1818 году в доме родился Александр II Николаевич. В 1824 году надстроен третий этаж. В 1872 году по проекту архитектора Шохина построены вышка и крыльцо около Алексеевской церкви монастыря.
 
Всего текстов: 2
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Дорический ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Бели-Архиерейских"

см. весь список

Из фондов проекта:
Зимние виды
Успенский собор Тихвинского Успенского монастыря в Ленинградской области
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет