Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Белый город
версия для печати

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Стрелке

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Кулишках
       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 153-155
Церковь Рождества Богородицы на Стрелке на Кулишках
Солянка, 5, угол Подколокольного пер., 2
"Горела 21 июня 1547 г.
На месте старой каменной церкви 1600 г., вновь освященной после поляков в 1612 г. и заново выстроенной в 1712 г., нынешний храм построен в 1821 г.
Приделы: Иоанна Богослова значится с 1722 г., Димитрия Ростовского 1763 г., устроен гр. Бутурлиным. Оба перестроены в 1801-1802 гг. Последний 9 ноября 1858 г. переосвящен во имя Димитрия Солунского"[2].
"В Центральном историческом архиве г. Москвы хранится проектный чертеж этой церкви 1800 г. с подписью архитектора Дмитрия Балашова"[10].
"Освящал церковь митрополит Филарет"[5]. "Обновление было в 1863 г., после чего обстановка потеряла характер 1821 г."[2].
"Украшением улицы служит великолепно поставленная на развилке Подколокольного пер. и Солянки церковь Рождества Богородицы, что на Стрелке. Очень важный для перспективы улицы угол акцентирован стройной колокольней и треугольным объемом трапезной" ([3] - при этом автор датирует храм 1800 г., годом начала перестройки, и необоснованно приписывает его К. И. Бланку).
Расположением у ответвления Подколокольного переулка от Солянки объясняется второе прозвание церкви - "на Стрелке". Поныне от перекрестка переулок просматривается до пл. Хитрова рынка (ныне Максима Горького).
"Церковь на "стрелке" двух важных загородных дорог - в Заяузье и в село Воронцово (ныне ул. Солянка и Подколокольный пер.) - возникла вскоре после заселения этого района. Все церкви здесь строились в то время на "кулишках". Ее существующее основное здание, имеющее в плане форму равноконечного креста, построено после 1773 г. В 1800-1802 гг. по проекту Д. Балашова к нему пристроена трапезная с колокольней. В дальнейшем церковь частично переделывалась в 1821 г., видимо, в связи с пожаром 1812 г. Заглубления между собственно церковью и трапезной застроены после 1850 г., возможно, в 1858 г., при перестройке приделов Иоанна Богослова и Дмитрия Ростовского (последний заменили престолом Дмитрия Солунского).
Архитектурный облик церкви определяется ее постановкой на "стрелке" и на переломе улицы, что придает ей важную градостроительную роль. Очевидно, высокий крестчатый объем основного здания имел первоначально более крупное и значительное завершение, отвечавшее его сильным вертикальным членениям. Подчеркивание вертикальной композиции характерно и для времени строительства - эпохи перехода от позднего барокко к раннему классицизму. От архитектурной обработки этого времени сохранилась лишь горизонтальная рустовка на восточной части и лопатки на боковых сторонах "ветвей креста".
Трапезная со скругленными углами и пилястровыми портиками на фасадах соответствует типу, распространенному в Москве в конце XVIII - начале XIX в. Для градостроительной направленности зрелого классицизма особенно характерен ее косоугольный план, возникший из необходимости оформить ее фасадами без линии - улицы и переулка. Стройная вертикаль колокольни на вершине "стрелки" стала композиционным ориентиром не только для улицы, но и для "проспекта" Воспитательного дома. Возможно, что тосканские колонные портики церкви, отвечающие ордеру трапезной, так же как и невысокий гладкий купол, выполнены при перестройке 1821 г. Поздняя застройка между церковью и трапезной включает те же тосканские пилястры, но помещенные вне общей ритмической системы, как чисто электический декоративный мотив. Внутри здание полностью переделано"[11].
"Церковь обновлялась в 1891 г."[1].
В 1914 г. прихожане этого храма устроили по подписке госпиталь № 1121 на двух квартирах дома № 11 по Подкопаевскому пер. (записано, со слов старожилов, Н. И. Якушевой). Прихожанки обслуживали его и вели делопроизводство, прихожане-врачи - дежурили.
Храм закрыт не ранее 1928 г.[2]. Сначала занят скульптурной мастерской, затем, по словам М. Л. Богоявленского, - "Леспроектом", учреждением, руководящим лесоустроительными работами. После него церковь передали рентгеновскому институту, установившему в ней радиационную пушку. В 1979 г. внутри помещалась закрытая поликлиника № 3 Министерства здравоохранения РСФСР.
На государственной охране здание не стоит[8], но внесено в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в г. Москве. Завершения храма и колокольни сломаны, частично сбита архитектурная обработка.
В 1990 г. на храме висела металлическая табличка "Памятник архитектуры". Внутри помещается МНИИ косметологии Минздрава РСФСР.
"На Рождество Христово 1991 г. 19 декабря в храме возобновлены службы"[13]. "Настоятель о. Мартирий пока проводит их в Никольском приделе. Приходу возвращен дом причта"[14].
 
[1] Синодальный справочник.
[2] Рукопись Александровского, № 152.
[3] Федосюк Ю. Лучи от Кремля. М., 1978. С. 263.
[4] Александровский, № 327.
[5] Список Бахима, № 521.
[6] Материалы. С. 502.
[7] Романюк С. К. Сокровища московских переулков // Гор. хозяйство Москвы. 1982. № 4. С. 37.
[8] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980.
[9] Смирнов Н. Пожары в мае месяце 1748 г. Дело о пожаре церкви Рождества Богородицы на Кулишках. М., 1881 (оттиск из кн.: Чтения в Обществе любителей духовного просвещения за 1881 г.).
[10] Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 109.
[11] Памятники архитектуры Москвы. Белый город. М., 1989. С. 340.
[12] Каталог архивов. Вып. 3. С. 581.
[13] Вечерняя Москва. 1992. 8 янв.
[14] Никольская О. Легендарные Кулишки // Веч. Москва. 1992. 29 апр.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Паникадило"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Бели-Архиерейских"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет