Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Костромская область
 Кострома, город
  Город в границах 1917 года
версия для печати

Собор Богоявления Господня

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863, с. 7-10
Костромской кафедральный Успенский собор.
Соборный летний храм каменный, о пяти золоченых главах, древней архитектуры; построен великим князем костромским и владимирским Василием Ярославичем, младшим братом св. благоверного князя Александра Невского.
Василий Ярославич, по званию Квашня, был удельным князем костромским с 1259 года, а великим князем владимирским и костромским с 1272 года, и в течение шести лет великого княжения жил в Костроме, где скончался и погребен в церкви св. Феодора в 1277 году. Неизвестно с достоверностью, в бытность ли сего Князя удельным князем костромским, или во время его великого княжения во Владимире и Костроме, но не подлежит никакому сомнению то, что явление чудотворного Образа Пресвятой Богородицы Феодоровской, в 16 день августа последовало сему князю, которым тем великим и дивным событием после двух пожаров в непродолжительное время, один за другим последовавших и истребивших в Кремле города частные здания и две деревянные церкви - Троицкого собора и Феодора Стратилата, где находился явленный и чудотворный Образ Божией Матери, но чудесно во время пожаров оставшийся невредимым, был наиболее расположен с благочестивою ревностью начать построение каменного, существующего и в наше время храма, неоднократно впоследствии расширенного.
Алтарь сего храма первоначально состоял из двух частей, из коих в первой, с правой стороны, был устроен престол в честь св. великомученика Феодора Стратилата, во второй - в честь Божией Матери; а потому в летописях и других письменных документах храм сей и называется иногда храмом св. Феодора Стратилата, а иногда храмом Пресвятой Богородицы. После же разобрания, по ветхости, каменного Троицкого собора, поблизости находившегося, а особенно после пожаров, истребивших в 1654 году деревянную церковь Троицкого собора, а в 1679 году все церкви и здания, находившиеся в Кремле, каменный храм, устроенный великим князем Василием, в летописях и других актах стал называться Богородицким Успенским собором. Кафедральным собором сделан в 1835 году. Когда было расширено здание храма чрез отнесение западной стены оного на место, теперь тою стеною занимаемое, а потом и ко всему зданию приделана была крытая галерея с двух сторон с пристройками для помещения ризницы и других принадлежностей церковных: то и самый алтарь с двумя престолами оказался тесным. Потому в линию с алтарем с левой стороны и пристроена третья часть; вследствие чего алтарь, сделавшись трехчастным, и доселе остается таковым. В последнюю часть алтаря, по ее устроении, перенесен престол св. великомученика Феодора Стратилата в 1666 году, а прежнее место осталось предалтарьем. В 1835 году и сей придел вновь распространен приделанною наружною стеною, продолженною к западу в линию со всем зданием храма.
Престолы в сем храме в честь: Божией Матери, празднования ее Успения, в приделе: св. великомученика Феодора Стратилата.
Зимний соборный храм каменный, крестообразный, новой архитектуры, с одною золоченою главою, построен в 1776-1791 годах в линию с каменною в четыре яруса колокольнею. Кресты на главах обоих храмов и колокольне и шпиц на последней вызолочены.
Престол в славу Богоявления Господня на Иордане.
Во время многократных пожаров, а особенно во время великого пожара, бывшего в 18-й день мая, 1773 года, утратились все сокровища соборного храма и все письменные памятники древности. Чудесным образом сохранилась только древняя, неоцененная святыня - Явленный и чудотворный образ Божией Матери Феодоровской, в высоту мерою в 14 1/4, и в широту в 11 1/4 вершков, исключая ручки, как принадлежности Иконы Запрестольной, с изображением на противоположной стороне св. мученицы Параскевы, нареченной Пятницы. На лицевой стороне Образа золотая риза в 20 фунтов 39 золотников, с золотым венцом; венец и риза украшены разными драгоценными каменьями; прочий же оклад кругом всего Образа и ручки серебряный, золоченый.
Древние принадлежности к сей Иконе: 1) Рясны, более двух четвертей аршина в длину и в вершок ширины, низанные в решетку по золотой фольге крупным жемчугом, с золотыми колодками и кольцами, из коих первые украшены цветными драгоценными камнями - изумрудами, яхонтами и бурмицкими зернами. На колодках рясн вырезана надпись: "Божиею милостию Великий Государь, Царь и Великий Князь Михаил Феодорович, всея России Самодержец и великая старица Марфа Иоанновна приложили сии рясны на Кострому в соборную церковь к чудотворному Образу Пресвятой Богородицы Феодоровской, в пятое лето государства своего". 2) Жемчужная накладная риза. На этой ризе по грунту мелкого жемчуга низаны травы и разводы самым крупным жемчугом. Между звездами из восточного хрусталя устроены: эмалевый крест и золотые скобы, украшенные алмазами и яхонтами. Между многими цветными камнями считается достойным внимания лазоревый, с рельефным изображением святителя Николая.
Икона Божией Матери Феодоровская, шестилистовая, в серебряном позолоченном окладе, с венцом и цатью. На цате вырезана следующая надпись: "Сей святой Образ пожаловал в кладу в Костромской собор Успения Божией Матери Государь, Царь и Великий Князь Михаил Феодорович всея России".
Икона св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с апокалипсийскими откровениями, писанными по золотому полю, с надписью: "Писан сей святых Откровений Образ при державе Великого Князя Иоанна Васильевича всея России Самодержца, при Макарии Митрополите Московском, в лето от Р. Христова 1559". Высота иконы 2 арш. 10 вер., широта 2 арш. и 5 вершков.
Принадлежности собора, в последствии времени приобретенные и достойные внимания:
1) Золотой напрестольный крест, в котором 250 золотников. 2) Напрестольный крест серебряный, золоченый, в котором веса 3 фунта 10 золотников, с вырезанною на нем надписью: "построен сей крест 1786 года, июня 25 дня, в соборную церковь Пресвятой Богородицы Феодоровской, что в городе Костроме, рачением доброхотных дателей при Преосвященном Павле". 3) Напрестольный серебряный, золоченый крест, обнизанный по лицевой стороне жемчугом, с резною надписью: "сделан сей крест в Костромской Успенский собор по бывшем пожаре 1773 года, мая 18-го дня, из сгоревшего и имевшегося в том соборе креста вкладу Государя, Царя, и великого князя Михаила Феодоровича всея России Самодержца и найденного серебра. А делан 1774 года, по благословению преосвященного Епископа Симона Костромского и Галицкого церковными вкладными деньгами. А в нем весу 124 золотника с половиною". 4) Золотые сосуды с принадлежностями, в которых золота 10 фунтов и 24 золотника. 5) Сосуды серебряные, золоченые, с аниксовою чашею потира, весом в 9 фунтов и 53 золотника. 6) Сосуды серебряные, золоченые, в коих веса 10 фунт. и 30 золотников; устроены в 1776 году костромским мастером Григорием Ратьковым. 7) Напрестольное Евангелие, в высоту аршин с полувершком, в широту 12 1/2 вершков, в серебряном золоченом окладе. Веса во всем Евангелии 2 пуда 2 фунта. Печатано при Елисавете Петровне в 1759 году, в феврале. 8) Напрестельное Евангелие, печатанное на александрийской большого формата бумаге в 1698 году при Петре I, в серебряном золоченом окладе. Под изображениями каждого из Евангелистов подписано славянским почерком: "Построил сие святое Евангелие в святую соборную и апостольскую церковь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честного и славного Ее Успения, еже во граде Костроме, костромитянин же, посадской человек, Трофим Алексиев, сын Ботников, желая душе своей вечного блаженства и родителям своим поминовения вечно". 9) Величественный ковчег, серебряный, золоченый, высотою в 1 арш. 9 1/2 верш., изображающий собою круглую ротонду, коей верхняя часть поддерживается 8 колоннами на четырех пьедесталах, на которых предстоят четыре Евангелиста для охранения гроба Господня, осеняемого символическим изображением Св. Духа. 10) Царские врата в летнем соборном храме серебряные, чеканной работы. Вес серебра 2 пуда, 37 фунтов и 53 золотника. 11) Серебряное паникадило в том же летнем храме. Вес серебра 5 пудов, 15 фунт. и 46 золот. Сделано в 1802 году. 12) В обоих храмах на всех местных иконах серебряные, золоченые ризы; и пред всеми местными иконами подсвечники и лампады серебряные.
Причта, по штату третьеклассной епархии, при кафедральном соборе положено: Протоиерей, ключарь, священников 2, протодиакон, диаконов 2 и иподиаконов 2, псаломщиков 4, сторожей 3, звонарей 4 и просфорня.
На содержание соборного причта получается из казны жалованья каждогодно 1357 руб. 95 коп. С капиталов, - внесенных разными лицами и в разные времена навсегда в государственные кредитные учреждения, для поминовения их рода при Богослужениях церковных, - состоящих из 5373 руб. 33 коп., получаются в пользу соборного причта законные проценты. В пользу соборных церквей получаются проценты с капитала 2733 рубля 91 копейка, обращающегося в тех же кредитных учреждениях.
Здания, принадлежащие собору, в черте квадратом устроенной каменной ограды с железными решетками: 1) каменный двухэтажный дом для временного помещения Епархиального Преосвященного; 2) каменный двухэтажный дом, в котором временно помещаются: духовная семинария и духовное уездное училище; 3) каменный флигель, служащий для помещения соборного причта.
Земли, принадлежащей собору, под соборными церквями и означенными зданиями вместе с церковною площадью, состоит 1400 кв. сажен; а вне церковной ограды, с южной стороны, земли принадлежащей собору имеется 2408 кв. сажен.
Здания, принадлежащие собору и состоящие в городе: 1) двухэтажный каменный дом и такой же флигель, устроенные в 1821 году для помещения соборного причта. Земли под сими зданиями и при оных 1600 кв. сажен. 2) Каменная часовня в гостином дворе, с лавочкою в нижнем этаже; 3) каменная полулавка в том же гостином дворе.
В 1797 году причислено к собору две десятины земли, прежде принадлежавшей упраздненному Троицкому собору. На все земли планы и межевые книги при соборе хранятся.
Из числа колоколов, находящихся на соборной колокольне, 1-й весом в 1160 пудов, 2-й в 500, 3-й в 300, 4-й в 200, 5-й в 100 пудов. Более первого из сих по весу во всей Костромской Епархии нет.
Крестные ходы кругом города совершаются каждогодно, в три воскресные дни поста св. Апостолов Петра и Павла.
 
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Гризайль"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Романове-Борисоглебске"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет