Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Земляной город
версия для печати

Церковь Трех Святителей Великих у Красных ворот

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 475-478
Церковь Трех Святителей у Красных ворот "в Старых Огородниках"
Красные ворота, площадь, сквер подле метро близ Хоромного тупика, 1
"Известна с 1635 г."[4]. "Деревянная поставлена вновь по грамоте Патриарха Адриана в 1689 г. В 1699 г. на ее месте выстроен каменный храм с приделами"[3] "на средства подьячего Ивана Венюкова"[11].
"Существовала до Романовых - получала ругу. Документально известна с 1635 г. Каменная построена к 1680 г. Через 20 лет сильно перестроена, антиминс выдан в придел Иоанна Богослова 11 января 1700 г. В 1705 г. освящен великолепный барочный иконостас работы царских мастеров. Колокольня середины XVIII в. В 1769 г. в трапезной освящен придел священномученика Харлампия, перенесенный в 1823 г. в особую ампирную пристройку с севера"[2].
"Обновлялась в 1902 г."[3]. "В 1902 г. великолепно отделан внутри и снаружи храм Трех Святителей у Красных ворот усердием ктитора К. А. Артемьева. Иконы, которым более 200 лет, искусно реставрированы художником Чириковым. На паперти в киоте помещена больших размеров икона архистратига Михаила, сооруженная в свое время прихожанами и почитателями героя М. Д. Скобелева, прах которого отпевали в этой церкви"[6].
"При храме приют для заштатных священнослужителей Московской епархии"[7].
"В церкви у Красных ворот крестили Лермонтова"[8] - дом, где он родился, стоял в ее приходе, ныне снесен и на его месте выстроено высотное здание Министерства путей сообщения по другую сторону площади.
"Со внутренней стороны Земляного вала подходила дворцовая Огородная слобода, в которой среди деревянных изб в конце XVII в. выделялась каменная церковь Трех Святителей. По случаю побед над шведами в 1709 и 1721 гг. у пролома в земляном валу строили красивые деревянные арки - триумфальные ворота. В пожар 1737 г. триумфальные ворота Петра I сгорели, но в 1742 г. московское купечество построило на их месте новые - для въезда на коронацию в Кремль царицы Елизаветы Петровны. В пожар 1748 г. и эти ворота сгорели, и в 1753-1757 гг. были заменены каменными, сооруженными по проекту архитектора Д. В. Ухтомского. До середины XVIII в. эти ворота назывались триумфальными, позже за ними прочно установилось название Красных ворот, потому что через них шло движение в Красное село. В 1928 г. была снесена и церковь Трех Святителей"[8].
"7 марта 1927 г. ВЦИК рассмотрел вопросы "О сносе молитвенных (!) зданий" и "О сносе Красных ворот". Причем Красные ворота разрешено было Моссовету снести полностью. Подписал эту копию выписки из протокола № 96 заседания ВЦИК и.о. секретаря ВЦИК Ян Полуян. Учитывая решительные протесты ученых и специалистов, МКХ предложило сломать вместо Красных ворот стоящую рядом церковь Трех Святителей.
18 апреля 1927 г. на заседании комиссии по вопросу о согласовании с Главнаукой сломки церквей представители ЦГРМ, известные защитники памятников П. Д. Барановский и Н. Р. Левинсон заявили, что здание церкви Трех Святителей "представляет собой весьма ценный памятник архитектуры XVII в. С рядом исключительных деталей и представляющих в сочетании с Красными воротами интересную архитектурную группу". Левинсон предложил пойти на компромисс и сломать только северную пристройку церкви Трех Святителей. Несмотря на то, что согласия на слом памятников получено не было, ответственный работник МКХ Э. Кнорре на этом же заседании предложил обсудить вопрос и о сломке церкви Параскевы Пятницы в Охотном ряду, церквей Златоустинского монастыря, против чего категорически возразили Барановский и Левинсон.
В течение апреля-мая Наркомпрос, общественность столицы предпринимали усилия по сохранению хотя бы Красных ворот. 21 мая в газете "Рабочая Москва" была высказана мысль о передвижке Красных ворот на территорию Лермонтовского сквера. Однако МКХ выступило против этого проекта и ускорило работы по подготовке сноса памятника. Теперь уже ставился вопрос о сохранении только отдельных фрагментов ворот.
В начале июня 1927 г. МКХ снятием стоявшей на вершине ворот статуи "Слава" приступил к их разборке. Так как работы по сломке шли "ударными" темпами, то реставраторам даже не удалось полностью сделать обмеры разрушаемых памятников.
Как и предупреждали специалисты, снос Красных ворот ровным счетом ничего не дал для улучшения уличного движения на Красноворотской площади, что указывалось в газетных заметках и фельетонах"[12].
"Красные ворота стали бесславной жертвой Московского коммунального хозяйства. Их снесли во имя урегулирования уличного движения, которому они, по уверениям МКХ, сильно мешали. Кстати, МКХ только прошлым летом капитально отремонтировало Красные ворота. На ремонт были израсходованы значительные средства. Не успели закончить ремонт, как был поставлен вопрос о сносе Красных ворот. В самом ли деле Красные ворота мешали уличному движению? На этот вопрос заведующий подотделом благоустройства тов. Козлов отвечает так:
- Собственно говоря, после сноса ворот движение на площади как было, так и осталось ненормальным. Вот если бы нам снести еще и церковь Трех Святителей и дом, где жил Лермонтов, то получилось бы очень хорошо и движение сразу урегулировалось бы. Тогда бы мы разбили на площади сквер и устроили кольцевое движение..." ([9] - 1927 г.).
Из одновременного фельетона: "После того видел я гражданина из МКХ у Красных ворот, в те поры, как их чинили. Копал он по обычной привычке в носу и мне сам уж заявил:
- Хорошо, что торопятся с ремонтом, а то ломать будем!!
- Зачем, извините, ломать и чинить?! Уж одно бы что...
- Зачем чинят - не знаю, а ломать надо! Даром стоят!!!
- Верно, что бесплатно. А что же будет?! Круговое?!
- Вот, вот! - обрадовался гражданин. - Самое тут место круговому: и площадь есть, и все прочее. Раз даром стоят, - надо сломать...
- За деньги?
- Без денег, гражданин, никто работать не будет!!!
И верно ведь - сломали!!! Напрочь сломали - вроде плешины на месте ворот вышло. А потом поперек этой плеши работа пошла. Ну, считаю - круговое! И, увидев гражданина этого самого, спрашиваю:
- Круговое налаживаете?!
- Нет, - говорит, - сквер будет... Круговое не получается: для кругового надо бы пару домиков ломануть, - вот тот, что на углу Орликова торчит, да вот этот тоже. И церковку вон энту. А так - места нет, не получается круговое!!..
Все это, конечно, дело пустяковое. Но я того гражданина видел уже на площади Свердлова - к Большому театру приглядывается и на Дом Союзов кивает: даром, мол, стоят!!!"[10]. - Остается повторить, что и церковь, и дом Лермонтова действительно вскоре снесли.
"Иконостас 1705 г. при разрушении храма был перенесен в 1928 г. в поныне действующую церковь Иоанна Воина на Якиманке"[2]. А на месте храма теперь - скверик у входа в метро с внутренней стороны Садового кольца. На месте Красных ворот - проезжая часть посреди площади.
"В 1927 г. Храм ненадолго стал обновленческим Богоявленским собором - сюда перенесли чудотворную икону из Богоявленской часовни Китай-города"[14].
 
[1] Александровский, № 188.
[2] Рукопись Александровского, № 289.
[3] Синодальный справочник.
[4] Материалы. С. 681.
[5] Путеводитель Машкова. С. 200.
[6] Московские церковные ведомости. 1902. № 47.
[7] Вся Москва: Адресная книга на 1908 г. Отд. I. С. 870.
[8] Сытин. С. 511-514.
[9] Красные ворота снесены. Нужно ли было их сносить? // Раб. газета. 1927. 18 окт.
[10] Павлов Вл. Круговое движение // Раб. газета. 1927. 21 сент.
[11] Список Бахима, № 606.
[12] Козлов В. Ф. Без альтернативы // Памятники Отечества. 1989. № 1. С. 148-153.
[13] Каталог архивов. Вып. 3. С. 584.
[14] Козлов В. Хроника разрушений. Год 1928. // Архитектура и строительство Москвы. 1990. № 12. С. 25.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Римский ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Воскресения Словущего в Долгом"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет