Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Архангельская область
 Приморский район (включая Северодвинск и Соловецкие острова)
  Соловецкие острова
   Соловецкий монастырь и окрестности
версия для печати

Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Павловский А. А. Всеобщий иллюстрированный путеводитель по монастырям и святым местам Российской Империи и Афону. Н. Новгород, 1907, с. 14-19 (паг. 1-я)
Соловецкий Преображенский Ставропигиальный мужской монастырь I класса (в ведении Московской Синодальной конторы).
Монастырь находится на Белом море, на острове, именуемом Соловки, в Архангельской губернии. От города по реке Северной Двине и морем свыше 300 верст. Весь остров в длину 23 версты, в ширину 16 верст. Вблизи него еще пять других островов: Анзерский Большой и Малый, Муксаломские, Большой и Малый Заяцкий и несколько небольших прибрежных.
В 1429 г. на Соловках появились первые жители. Преподоб. Савватий и Герман, Соловецкие чудотворцы, положившие основание обители, хотя она была основана пр. Зосимой при их сотрудничестве около 1440 г. При третьем игумене Ионе была исходатайствована грамота, доставившая монастырю исключительное право на вечное владение Соловецкими островами, впоследствии подтвержденное другими Российскими царями.
Преподоб. Савватий и Герман прожили на Соловецком острове шесть лет и возвратились по некоторым обстоятельствам на берег, оставив памятником себе, на месте, где они жили, близ горы Секирной, водруженный деревянный крест и ветхие келии, устроенные ими.
Преподобному Савватию было открыто Богом о предбудущей обители. В 1436 г. на Соловки прибыл новый обитатель пр. Зосима, вместе с Германом. Однажды пр. Зосима был поражен, вышедши рано утром, необыкновенным светом. На воздухе стояло великое и благолепное церковное здание, окруженное повсюду неизреченным сиянием.
С этого времени преподобные приступили к созиданию небольшой деревянной церкви и нескольких при ней келий. К ним прибыли несколько сотрудников и затем из Новгорода прислали св. антиминс для церкви. Св. Савватий почил в 1435 г. и через тридцать лет его нетленное тело было пр. Зосимой перенесено в обитель и положено в усыпальницу под церковью пр. Германа.
Преподобный Зосима, главный основатель и первый игумен, рукоположенный Новгородским архиепископом, почил в 1478 г., проживши в Соловках 42 г.
Преподобный Герман почил вне обители, бывши по ее делам в Новгородской области, в 1479 г. Тело его было перевезено в Соловки через несколько лет.
Из святых Соловецкой обители почитаются православной церковью, кроме трех вышесказанных преподобных:
Святой Филипп, митрополит Московский и всея России, чудотворец. Он был сын богатых родителей и по истечении тридцати лет тайно удалился из столицы с намерением достигнуть Соловецкого монастыря. В монастыре он трудился простым послушником и в 1539 г. был пострижен в монашество с именем Филиппа. После девятилетнего пребывания был поставлен в игумены, а в 1566 г. был вызван в Москву, и возведен в сан митрополита.
На святительской кафедре он много нес трудов, борясь с неправдой, и за это был заточен, лишен святительских одежд и мученически окончил свою жизнь. В 1591 г. его мощи были перенесены в Соловки и положены в землю. В 1646 г. мощи его были вскрыты и перенесены в Преображенский собор, а в 1652 г. торжественно перенесены в Москву, в обители остались лишь частицы.
Преподобный Иринарх игумен, по представлении прославился чудотворениями.
Преподобный Елеазар, основатель Св. Троицкого Анзерского скита.
Иер. Иов, основатель Голгофо-Распятского скита, бывший духовник Петра I. В течении своей жизни он два раза сподобился видеть Пр. Богородицу. Имел дар прозорливости.
Пустынножитель Феофан, окончил свою долгую жизнь в 1819 г. Имел дар прозорливости.
Многие из патриархов, митрополитов и др. иерархов православной церкви были постриженцами Соловецкой обители. Так, например, знаменитый Никон Патриарх Московский и др.
Главный путь в обитель чрез Архангельск из различных мест России. Из Вятки и Перми до Котласа по железной дороге, а дальше до Архангельска на пароходах по реке Двине.
Другие два пути через Сумский посад: Петербург, Петрозаводск, Повенец и Сумский посады, от него морем 90 вер. и 3-й путь через г. Онегу пароходом. Монастырские пароходы несрочные прибывают в монастырь утром в 8-9 ч. Богомольцы размещаются бесплатно в Преображенской, Петербургской и Архангельской гостиницах. Отдельных номеров нет. На пароходах, как и в гостиницах, буфетов нет. На пароходах днем можно получать самовар и кипяток. Трапезы в монастыре трех разрядов: для простого народа нижняя трапеза, вход в нее со двора. Братская, где обедают приглашенные заведующим, и женская отдельная в восточном корпусе, вход чрез братскую трапезу. Богомольцы живут в монастыре три дня, пользуясь бесплатной трапезой. Из съестного можно купить ржаной хлеб, булки и соленую рыбу.
Желающие служить молебны или панихиды приобретают марки, продающиеся рядом с папертью Троицкого собора, и подают их служащему иеромонаху вместе с поминанием, деньги же на руки служащим не выдаются. В четыре часа пополудни богомольцы особым звоном извещаются о начале служения молебнов и панихид, а также и о начале исповеди для говеющих.
Утреня начинается в 3 часа утра в Преображенском соборе и в церкви св. Филиппа. Просфоры продаются в нижнем этаже под общим церковным коридором. После утрени следуют ранние литургии, затем поздняя в будни в 9 часов, в праздники в 8 часов утра. Ризница открыта до 2 часов дня.
Желающие посетить скиты заявляют свои желания и уплачивают за проезд деньги заведующему поставкой лошадей в Преображенской гостинице в №9 вечером с 4 до 8 и утром с 7 до 10 часов. Плата за проезд 1 руб. с человека. Поездки на парных линейках и тройках. Отдельных экипажей для одного или двух лиц не полагается. Следующие в одном направлении посещают: а) скиты Спасо-Вознесенский в 10 верстах и Савватиевский в 13 верстах, где неусыпно совершается чтение псалтыря.
По другому направлению посещают: Св. Троицкий Анзерский в 22 вер. и Голгофо-Распятский в 4 1/2 верстах от первого. На лошадях везут только до урочища Ребелда, где перевозят на остров в карбасах. Дальше 2 1/2 версты идут пешком до Анзерского. От Анзерского можно иметь лошадей до следующего скита и обратно за 50 коп. с человека. Все монастырские ворота открываются в три часа, а закрываются в будни в 10 час. вечера, под праздничные и воскресные до окончания бдения.
В день отбытия парохода служится напутственный молебен. После молебна желающие получают бесплатно по 3 фун. ржаного хлеба.
На пароходе есть общие и отдельные каюты и палубные помещения. Заведует билетами эконом.
Вся обитель обнесена крепостной оградой, построенной из диких камней с версту в окружности. По верху ограды крытый ход. По углам восемь башен с бойницами для орудий, несколько чугунных пушек. На западной стороне в башне арсенал с древнейшими воинскими оружиями. Эта крепость строилась с 1584 по 1594 г.
1) Главный храм - Преображения Господня, каменный, начат постройкой св. Филиппом в 1558 г. Освящен в 1566 г. С южной стороны придел Архистратига Михаила. Сверху еще четыре. Собор внутри очень великолепен с пятиярусным резным иконостасом, построенным в 1697 г. по повелению Петра Великого после его первого посещения. Под собором усыпальница пр. Зосимы, в которой почивали его мощи до перенесения в церковь.
2) Св. Троицкая Зосимо-Савватиевская соборная церковь, каменная трехпрестольная, примыкает к Преображенской. Выстроена вчерне в 1859 г.
Здесь почивают мощи пр. Зосимы и Савватия. Внизу под этим храмом церковь пр. Германа, где под спудом почивают его св. мощи. Тут же на правой стороне часовня пр. Иринарха с его мощами. Далее усыпальница св. Филиппа.
3) Соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы, каменная с огромной братской трапезой и келарской. Освящена в 1557 г. св. Филиппом. Трапеза вся украшена живописью. Над сводами Успенского собора две церкви. С западной стороны малая колокольня. Под трапезой церковь Рождества Пр. Богородицы. Освящена в 1859 году на том месте, где св. Филиппу явилась икона Божьей Матери называемая "Запечной". Тут же рядом хлебопекарня с большим камнем, служившим св. Филиппу возглавием.
4) Церковь св. Николая и монастырская колокольня между Успенским и Преображенским соборами. Вновь выстроена в 1777 г. вышины 27 саж. с тридцатью колоколами. Все эти здания расположены среди монастыря и соединены между собой длинным арковым коридором.
5) Больничная церковь пр. Филиппа отдельно. Вверху во имя Знамения Пр. Богородицы.
6) Церковь Благовещения над святыми вратами рядом с настоятельскими кельями. Вход в нее с крепостной стены. На пути от св. ворот одноярусная царская колокольня с одним колоколом, пожалованным Александром II после его посещения обители. Направо часовня, в которой копия иконы Знамения Пр. Богородицы, раненной в 1854 году. Кроме этого, внутри ограды, есть несколько каменных корпусов с настоятельскими и братскими кельями и разными мастерскими. Один из этих корпусов служит острогом для лиц, сосланных за преступления против веры. Теперь в нем больница. Из святынь, кроме вышесказанных мощей св. угодников, есть несколько старинных и чудотворных икон. В св. воротах нерукотворенный образ Спасителя, написанный в 1624 г. по особому откровению. Над западным входом в Преображенский собор икона Знамения Пр. Богородицы, получившая в 1854 г. при английской бомбардировке две раны. Кроме того, имеются иконы в Преображенском соборе и других соборах и церквах.
Ризница находится под церковью св. Николая. В ней 9 евангелий, одно из них 2 1/2 пуда весом, 7 напрестольных крестов, 19 раз. священных сосудов из самых дорогих. Из риз замечательна риза пр. Зосимы из белого полотна. Риза св. Филиппа и много друг. Кроме того, в ризнице хранятся различные грамоты более пятисот. Библиотека имеет более 800 томов разных книг. Еще в ризнице имеются различные достопримечательные вещи.
Вне монастыря имеются церкви: пр. Онуфрия при кладбище. Церковь Живоносный Источник в 2 вер., Пр. Смоленской Богородицы в 13 вер., на месте первоначальной пустыннической жизни пр. Германа и Савватия. Здесь же большой корпус и другой деревянный для братии. Это место с живущими здесь 35 иноками называется "Савватиевской пустынью". В церкви икона Божьей Матери Одигитрии. Каменная церковь на Секирной горе в 10 вер. с двумя престолами и внизу у горы часовня.
Деревянная церковь апостола Андрея на Заяцком острове в 6 верст. Построена в 1602 г. по личному приказу Петра I го и в Его присутствии. Каменная церковь преп. Сергия Радонежского на Муксаломском острове в 10 вер. С 1900 г. здесь учрежден постоянный скит. Часовен в различных местах до 17 шт.
Соловецкая обитель имеет много разных заведений, необходимых по ее обширному хозяйству.
Имеются различные заводы, мастерские, училище, так как многие благочестивые семьи привозят своих детей и оставляют их на год, так что ежегодно их бывает до 500.
На Муксаломском острове большой скотный двор.
 
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Стилобат"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Романове-Борисоглебске"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет