Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Санкт-Петербург
 Петроградская сторона и Петровские острова
версия для печати

Собор Петра и Павла в Петропавловской крепости

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 2010, с. 59-61
{Собор} Апп. Петра и Павла (Придворный)
Петропавловская крепость, 1
Увенчанный фигурой ангела, горящий золотом высокий (122 м) шпиль собора - один из символов Санкт-Петербурга. Его видно издали и со многих улиц. От стоящего на невском островке собора пошло название возникшей одновременно с ним крепости.
Первая деревянная церковь Петербурга была заложена 16 мая 1703, в Троицын день, тогда же, когда и крепость, и, вероятнее всего, по проекту самого Петра Великого в честь его небесного покровителя. Снаружи церковь была расписана "под каменный вид желтым мрамором" и имела колокольню-башню с голландскими курантами, на которой по праздникам поднимались флаги. Освятил храм 1 апреля 1704 при пушечном салюте митрополит Новгородский Иов, в епархии которого находилась новая столица.
Этот скромный храм простоял недолго. 8 июня 1712, тоже в Троицын день, Петр I рядом с ним положил основание каменному собору в стиле барокко, автором которого был Доменико Трезини. Мастер X. фан Более прежде всего возвел многоярусную колокольню со шпилем, обитым золоченой медью и завершенным фигурой ангела. Через пять лет после закладки первоначальную церковь перенесли в солдатскую слободу, где освятили под названием Матфиевской. В 1728 собор вчерне был готов, но его отделка затянулась и завершилась лишь 29 июня 1733 освящением, совершенным архиепископом Феофаном (Прокоповичем) в присутствии Синода, Императрицы и Императорского двора, в престольный праздник.
Прекрасный барочный иконостас, дошедший до нашего времени, вырезали в Москве резчики Т. Иванов и И. Телега под руководством И. П. Зарудного. В соборе он был собран и покрыт червонным золотом под наблюдением П. Захарова. Иконы написали М. А. Меркурьев и Ф. Артемьев с помощниками из Москвы, живописные панно на стенах, под смотрением А. Матвеева, исполнили Г. Гзель, В. Ярошевский, Д. Соловьев, А. и М. Захаровы, П. Зыбин и др. Часть из них сохранилась в позднейших повторениях. Лепные работы делали Иван Росси с сыновьями и А. Квадри, резьбу - столяр Краскоп. Из Голландии для колокольни были выписаны замечательные куранты.
В высокий шпиль во время гроз не раз ударяла молния, но до 30 марта 1756 к печальным последствиям это не приводило. На сей же раз шпиль рухнул от охватившего его пламени, которое охватило и внутреннюю часть храма. Интерьер при пожаре пострадал, но иконостас удалось спасти.
Восстановление собора шло быстро, и уже 23 июня 1757 он был снова освящен. При ремонте в куполе сделали каменные своды и к зданию пристроили паперти. Нового ангела на шпиле исполнили по модели Ф. Экгарта. На проект новой колокольни был объявлен конкурс, в котором участвовали Чевакинский, Ринальди, Вист, но, в конце концов, ее в прежнем виде восстановил к 1770 инж. Дьяков, установив через шесть лет новые куранты работы голландца Б. Оорта Краса, и повесив колокола, привезенные из Переяславля.
В 1779 справа от притвора появился теплый придел св. Екатерины, а в 1811 теплым был сделан весь собор, который три года спустя подвергся первому общему реставрационному ремонту под руководством Л. Руска. В 1829 буря повредила на шпиле фигуру ангела, и кровельщик П. Телушкин, чтобы исправить поломку, поднялся наверх без лесов, получив за свой смелый поступок медаль и крупную денежную награду. 31 декабря 1833 собор был освящен после двухлетнего обширного ремонта, на который пошло 400 тыс. руб. Особенно много труда потребовал иконостас, образа в котором были отреставрированы акад. Д. И. Антонелли. Он же написал четыре иконы.
Благоустройство и украшение собора продолжалось и во второй половине XIX века. На средства старосты П. И. Кудряшова в 1849 был заново отделан Екатерининский придел, получивший новые царские врата. В 1857-1858 все деревянные конструкции шпиля заменены металлическими, изготовленными по проекту К. А. Тона и инж. Д. И. Журавского на Боткинском заводе. Одновременно акад. П. С. Титов подновил в интерьере старые и сделал новые росписи (в частности "Спасителя с апп. Петром и Павлом" на восточном фасаде), а гипсовые фигуры внутри и снаружи были заменены цементными. В 1859 собор уступил титул первенствующего Исаакиевскому и перешел в придворное ведомство.
В 1864-1866 старые деревянные царские врата в главном иконостасе были сняты, и на их месте поставлены бронзовые весом в 600 пудов, выполненные по эскизу А. И. Кракау в стиле прежних. В 1875-1877, когда возобновляли лепные украшения на сводах и обветшавшие картины, Дж. Больдини написал в среднем нефе новые плафоны. В 1881 (арх. Ф. С. Харламов) и 1908 собор подвергался основательным ремонтам, не менявшим, однако, его интерьера. В 1905 на заводе А. С. Лаврова в Гатчине были отлиты новые колокола, самый крупный из которых весил 297 пудов.
6 октября 1901 к востоку от собора протопресвитером И. Л. Янышевым была заложена (строительство велось с 1896) великокняжеская усыпальница на 60 гробниц, спроектированная в стиле барокко Д. И. Гриммом с участием А. О. Томишко. Последний руководил стройкой первые четыре года, а позже эту работу выполнял Л. Н. Бенуа, который внес много изменений в первоначальный проект. 5 ноября 1908 саккеларий Благовещенский освятил в новом здании придел св. Александра Невского, а через два года была готова и вся усыпальница, отделанная мрамором и золоченой бронзой. Рельефные детали на фасаде исполнил А. Лапин, мозаики - мастерская В. А. Фролова по эскизам Н. Н. Харламова. Иконы в иконостасе написал акад. Н. А. Бруни, по его же рисунку в Дармштадте был сделан алтарный витраж. С гранильной фабрики в Петергофе доставили красивое мозаичное распятие, с фабрики Верфеля - бронзовые люстры, из московской мастерской П. Овчинникова - серебряную утварь.
Первым в усыпальнице похоронили вел. кн. Алексея Александровича. После революции все могилы в ней были уничтожены; в здании долго размещалась экспозиция Музея истории Ленинграда. В мае 1992 в нем был погребен вел. кн. Владимир Кириллович, через три года - его супруга, прах которой перенесли из Кобурга. Уничтоженные надгробные плиты ныне восстановлены.
Государей, начиная с Петра I, и членов их семей хоронили в самом соборе. В 1865 надгробные плиты были заменены саркофагами из белого каррарского мрамора (арх. А. А. Пуаро и А. Л. Гун), на которых находились многочисленные ценные реликвии и замечательные иконы в дорогих ризах. Например, на гробнице Петра I стоял образ "Апостол Петр" кисти С. Ушакова в золотом окладе. Среди верующих особым почитанием в начале нашего века пользовалась гробница убиенного Императора Павла I.
Перед царскими вратами хранились главные святыни собора: частицы от привезенной в 1626 в Москву Ризы Спасителя, ковчежец с частью главы мч. Иакова Персиянина, целителя детских болезней, а также серебряный складень-мощевик. Большинство интересных художественных произведений относилось к концу XVII века: серебряная утварь московской работы из кремлевских соборов, украшенная финифтью и драгоценными камнями, - дар царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I; печатные Евангелия в дорогих окладах, две шитые золотом и серебром плащаницы из Грузии и ряд образов ("Знамение" новгородской и "Смоленская Божия Матерь" московской школы). Старинный образ свт. Николая в золоченой ризе подарил в ризницу вышеупомянутый староста Кудряшов.
Бережно хранились в соборе реликвии его основателя: небольшие иконки и паникадило, вырезанное Царем на токарном станке, а также знамена и штандарты, взятые у шведов под Полтавой (сейчас все они в Эрмитаже). Особой пышностью отличались праздничные облачения священников; они были сшиты из золотого глазета покровов на гробницах Николая I и Александра II.
В Преполовенье - праздник Петропавловской крепости, из Домика Петра I приносили чтимую икону Спасителя, и крестный ход направлялся с нею из собора сперва на царскую пристань для водосвятия на Неве, а затем шел по крепостным стенам. Еще одно водосвятие на реке происходило в первый Спас. Панихиды у гробниц совершались в дни тезоименитства, рождения и кончины почивших. Здесь же происходило прощание народа с ними.
У восточной стороны собора находится небольшое кладбище, где погребены коменданты крепости.
Кроме домовой комендантской церкви, к собору была приписана часовня, выстроенная в 1900-1901 на соседнем Монетном дворе в честь Высочайшего посещения. В ней стоял дубовый киот с тремя иконами кисти П. И. Брусникова.
Из настоятелей собора известность приобрели прот. Стахий Иоаннович Колосов, член Академии наук, служивший в 1809-1831, и прот. Иоанн Симеонович Кочетов (служил в 1832-1854), член Российской академии и профессор церковной истории в Духовной академии.
Богослужения в соборе прекратились в конце 1917 года. В мае следующего года по ходатайству Братства приходских советов власти разрешили открыть собор, но 18 июня 1918 Президиум Союза коммун Северной области постановил закрыть его навсегда и передать под музей. Это произошло 14 мая 1919 при настоятеле прот. Феодоре Александровиче Боголюбове, в 1937 расстрелянном. Ценности собора были еще раньше эвакуированы в Нижний Новгород и Ярославль.
Здание охраняется государством как "памятник мирового значения" и занято филиалом Музея истории Санкт-Петербурга. Весной 1991 зарегистрирована община, но ей не удалось вернуть собор верующим и с 2008 он находится в совместном пользовании с музеем.
17 июня 1998 в Екатерининском приделе захоронены т. н. "екатеринбургские останки" якобы Николая II и его семьи. В 2004 в главный придел перенесен из Дании прах Императрицы Марии Феодоровны, супруги Александра III.
Ныне в соборе по расписанию бывают богослужения и у царских гробниц регулярно служатся панихиды в дни кончины похороненных здесь Государей. 12 июля 2009 в соборе впервые служил Патриарх.
 
= Архивные источники =
РГИА. Ф. 475. Оп. 1. Д. 490, 665; Оп. 2. Д. 42, 54; Ф. 805. Оп. 1. Д. 1771, 2320, 2908, 2925.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 1. Д. 10565.
= Литература =
Отечественные достопримечательности или изображение русских исторических памятников. М., 1823. Ч. 1. С. 171-180.
Богданов. С. 246-291.
Новоселов С. К. Кафедральный собор... апостолов Петра и Павла. СПб., 1857.
ИСС. 1869. Т. 1. Ч. 1. С. 42; Ч. 2. С. 60-137.
Флоринский Д. И. Собор... апостолов Петра и Павла... СПб., 1882.
ЛМХ. Вып. 2. С. 81-90.
Флоринский Д. И. Сказание о Ризе Господней... СПб., 1913.
Веревкин М. С. Краткое описание придворного Петропавловского собора... Пг., 1915.
ПАЛ. С. 30-32.
Борзии Б. Ф. Росписи петровского времени. Л., 1986. С. 137-149.
ИК. С. 216-233.
КЗ. 1994. Вып. 2.
ПЧ 96. СПб., 1996. С. 65-68.
Трубинов Ю. В. Великокняжеская усыпальница. СПб., 1997.
Трофимов С. В. Петропавловский собор. Усыпальница российских императоров. СПб., 1998.
Гендриков В. Б., Сенько С. Е. Петропавловский собор-усыпальница Императорского дома Романовых. СПб., 1998.
Петропавловский собор и великокняжеская усыпальница. СПб., 2007.
= Периодика =
ВИ. 1882. № 9-10.
РП. 1886. № 9. С. 66-70; 1906. № 41. С. 656.
ПрЦВ. 1895. № 42. С. 1439-1456; 1901. № 44. С. 1620-1621.
Зодчий. 1898. № 11. С. 54-55; 1903. № 22. С. 275-277; 1907. № 3. С. 17-19.
ВПГ. 1900. № 95; 1901. № 64, 218; 1906. № 230; 1907. № 156; 1908. № 228.
АН. 1955. Вып. 7. С. 93-108.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Каннелюры"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Песковатском"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет