Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Северо-восточная часть
версия для печати

Церковь Иконы Божией Матери Знамение, что в Переяславской Ямской слободе

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что у Креста
         
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 58-60
Церковь Знамения Богородицы в Переяславской Ямской слободе (по приделу именовавшаяся также "Иоанн Предтеча у Креста")
2 Крестовский пер., 17
"В конце XVI в. Борис Годунов поселил к востоку от дороги на Архангельск Переяславскую ямскую слободу, земля которой - Ямское поле - простиралась до восточной стороны бывшей 1 Мещанской улицы (ныне проспект Мира). В 1742 г. одна из застав Камер-Коллежского вала, Троицкая, стала концом 1 Мещанской улицы. Позже ее назвали Крестовской заставой по стоявшей возле нее часовне, в которой находился крест, около коего постоянно толпились проходившие в Троице-Сергиеву Лавру богомольцы. Потом крест был водружен на самой заставе"[4].
Часовня сломана в 1929 г.[2] и крест времен царя Алексея Михайловича передан в Знаменский храм, где находится поныне.
"Ямская слобода появилась в начале XVI в. при Грозном, после 1556 г. ямщики были переселены от Сретенского монастыря к будущей Крестовской заставе. В слободе был поставлен храм, названный по тезоименитству царя в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Придел св. Николая известен с 1628 г. В 1712 г. храм сгорел. Новый деревянный выстроен в 1713 г., причем главный престол освящен уже в честь Знамения. Каменный строился с 1757 г., освящен в 1766 г. В 1888 г. алтари приделов вынесены вперед, в линию с главным"[2].
"Новое здание выстроено в 1712 г. на месте сгоревшего старого. Построено иждивением прихожан и благотворителей"[1; 3].
Придел Усекновения главы Иоанна Предтечи - южный, Николая Чудотворца - северный.
До нашего времени на южной стене трапезной над свечным ящиком сохранилась сообщающая об этой перестройке памятная мраморная доска: "По благословению Его Преосвященства Иоанникия митрополита Московского и Коломенского положено основание приделов во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Христова Иоанна и во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца в присутствии местного о. благочинного и настоятелей храма протоиерея Федора Гавриловича Беляева и священника Василия Петровича Флерина при церковном старосте Московском купце Егоре Максимовиче Козлове и при членах, строителях храма Дмитрии Егоровиче Удальцове и Иване Ивановиче Безбородове 1888 года мая 22 дня". При этой перестройке боковые приделы были выдвинуты в ряд с главным и застроена с боков колокольня - здание приобрело тот вид, который имеет посейчас.
До проведения Николаевской (ныне Октябрьской - П. П.) железной дороги церковь считалась одним из самых богатых приходов на Москве. Дорога прошла по пойменным огородам на церковной земле, которые сдавались в аренду и приносили доходу в несколько тысяч рублей ежегодно[9].
При церкви в начале XX в. существовали богадельня и церковно-приходская школа[8].
В 1930-е гг. храм не закрывался. В него постепенно стекались спасенные святыни из разрушавшихся церквей (см. подробнее ниже). На колокольне сохранились колокола, которые звонят. Вокруг ограда с воротами, внутри две сторожки - деревянная и каменная. В 1979 г. прошел внешний ремонт здания. В начале 1980-х гг. выстроен новый церковный дом. Примечательной особенностью храма являются хоры, расположенные на втором этаже в восточной части трапезной.
Настоятелем Знаменской церкви в 1970 - начале 1980-х гг. состоял известный прот. Владимир Рожков. При нем 8 ноября 1980 г. по благословению Патриарха Пимена был освящен приставной престол во имя св. мч. Трифона. Чтимая икона с частицами мощей св. Трифона ныне находится с севера на клиросе главного храма; она принесена из закрытой и полуразрушенной ц. Трифона, стоящей неподалеку. Новый престол выполнен из 250-летнего дуба столяром-краснодеревщиком В. И. Кудиновым - прихожанином храма[10].
В той же заметке в связи с исполнившимся в 1980 г. 215-летием сооружения нынешнего здания храма рассказывается о следующих его святынях:
1. В южном Предтеченском приделе на престоле помещен ковчежец с частицами мощей многих угодников Божиих.
2. В южном приделе установлен Крест-Распятие из дерева, XVIII в., перенесенный из разрушенного Страстного монастыря. Каждую пятницу после вечерней службы перед ним читается акафист Страстям Христовым.
3. На горнем месте в Предтеченском алтаре находится упомянутый уже выше крест 1652 г., поставленный первоначально у заставы в воспоминание о встрече у нее мощей св. Филиппа митр. Московского.
4. Храмовая икона "Знамение" является списком XVI в. с новгородского подлинника. В воскресенье вечером перед нею читается акафист Богоматери и служится молебен с водоосвящением.
5. Почитаются также иконы св. Иоанна Предтечи, XVII в.; св. Николая, XVIII в.; св. муч. Адриана и Наталии (последняя, вероятно, из разрушенной ц. Адриана и Наталии в начале бывшей 1 Мещанской); св. Феодосия Черниговского с частицей его облачения; преп. Серафима Саровского с частицей его гроба; св. прав. Филарета Милостивого. В храмовой ризнице имеются св. антиминсы, священнодействованные митр. Московским Владимиром Богоявленским (ум. в 1918 г., первый из сонма новомучеников Российских), еп. Дмитровским Трифоном (Туркестановым, впоследствии митрополит, ум. в 1934 г.), святейшими Патриархами Сергием, Алексием и Пименом. Ныне каждую среду вечером соборне совершаются вечерня и молебен с акафистом св. мч. Трифону[10].
Современную фотографию Креста из часовни на Крестовской заставе см. в журнале[11], старую - в книге[12].
"Церковь Знамения в Переяславской слободе 1765; 1890 гг. с трапезной и колокольней XIX в (?), ограда и ворота XIX в. стоят на государственной охране под № 371"[13]. В 1983 г. в храме служили свою литургию эфиопы, перед которой прихожан келейно предупредили, чтобы кто-нибудь случайно не пошел причащаться.
Во второй половине 1980-х гг. настоятелем храма служил любимый церковным народом прот. Сергий Вишневский. В 1990 г. он добровольно оставил Москву и отправился возрождать заброшенный храм на своей родине, в глухом ярославском селе Флоровское.
 
[1] Александровский, № 262.
[2] Рукопись Александровского, № 196.
[3] Синодальный справочник.
[4] Сытин. С. 641-643.
[5] Об иконе Знамения в Знаменской церкви у Переяславской слободы // Душеполезное чтение. 1863. Ч. II. № 5. С. 22-25.
[6] Материалы. С. 723.
[7] Благовещенский И. А. Краткие сведения о всех церквах Московской епархии. М., 1874. Ч. 1. № 80.
[8] Вся Москва: Адресная книга на 1908 г. Отд. I. С. 430, 858.
[9] Покровский Д. А. Очерки Москвы // Исторический вестник. 1893. Т. 42. С. 16.
[10] Освящение престола в Знаменском храме в Москве // Журнал Московской Патриархии. 1981. № 3. С. 10-11; ил.
[11] Журнал Московской Патриархии. 1983. № 5. С. 18.
[12] Соколов В. С. Храм Живоначальной Троицы на Капельках. М., 1906 (глава о часовне, принадлежавшей ц. Троицы, и рисунки креста).
[13] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 20.
[14] Православные храмы Москвы. М., 1988. С. 30.
[15] Каталог архивов. Вып. 3. С. 581.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Журавец"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Михайло-Клопский Троицкий мужской монастырь"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет