Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Западная часть
версия для печати

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в бывшем Новинском монастыре

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 380-382
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре
Новинский пер., ныне Новый Арбат, 52
"В начале XV в. московский митрополит Фотий основал здесь, при впадении реки Пресни в р. Москву, на высоком холме, мужской монастырь, названный по главной его церкви Введенским, но затем более известный под именем Новинского. Монастырь призван был обслуживать двор митрополита, стоявший в Кремле. С этой целью монастырю в 1410 г. было передано подаренное митрополиту вдовой серпуховского князя Владимира Андреевича огромное имение - село Кудрино с деревнями, полями, лугами и лесами, простиравшееся между Можайской и Тверской дорогами до реки Ходынки. Правда, в XV в. монастырь не мог еще освоить все подаренное и сдавал большую часть земли в аренду; но в XV-XVII вв. уже сам вел свое обширное хозяйство. В 1649 г. у него, как и у других монастырей и бояр, значительная часть земли была отнята казной под городские выгоны, но и оставшейся (144,5 десятины) было более чем достаточно. На плане 1683 г. местности за Никитскими воротами Земляного города до реки Ходынки показан монастырь в виде обширного четырехугольника, огражденного бревенчатым забором, с четырьмя каменными церквами внутри, амбарами и пр., слободкой за монастырскими стенами и "кирпичными сараями" (заводами) близ устья р. Ходынки. Возле монастыря близ Кудрина стояли обширные митрополичьи конюшни и жили конюхи. Для ведения обширного рыбного хозяйства на р. Пресне в конце XVII в. были вырыты два пруда. На юге территория монастыря доходила до Проточного переулка. Можно предполагать, что к началу XV в. относится и прокладка Новинской улицы (с XVII в. - переулка) от ворот монастыря в Кремль.
Пожар 1736 г. уничтожил большую часть построек монастыря, а еще раньше произошедшая замена Патриарха синодом ликвидировала нужду в ведшемся монастырем хозяйстве. По просьбе вдовы грузинского царевича Симеона в 1746 г. Синод разместил монахов Новинского монастыря по другим обителям, а сам монастырь со всеми угодьями отдал для устройства в нем грузинского Новинского девичьего монастыря. В 1764 г. Екатерина II упразднила Новинский монастырь, превратив его ц. Введения в приходскую. Остальные церкви не ремонтировались и были за ветхостью упразднены в 1780, 1789 и 1870 гг.
Память о монастыре долго, с середины XVIII в. до середины XIX, сохранялась в устраивавшемся по веснам близ него знаменитом "Подновинском гулянье"; с середины XIX в. до советского времени - в находившемся на его месте Новинском бульваре, а до 1957 г. дошла в названии Б. и М. Новинских переулков, которые сейчас ликвидированы. "Новинским" монастырь назывался, по одним догадкам, потому что обязанные отдавать ему свою работу женщины многочисленных деревень приносили много самотканого холста - "новины"; по другой догадке потому, что здесь, вероятно, некогда стояла церковь Иисуса Навина, по третьей, это - искаженное название "Новый", как монастырь назывался в XV-XVI вв.
После ликвидации монастыря в его помещениях с 1765 г. по конец XVIII века находилась школа для солдатских детей московского гарнизона. В начале XIX в. здесь находился съезжий и фурманный двор (то есть полицейская и пожарная части), а позже - военная тюрьма. Остатки каменных двухэтажных келий монастыря сохранились до сих пор (ныне снесены. - П. П.). Монастырь находился в середине квартала между Новинским и Девятинским переулками, огороженный в начале XVIII в., как удостоверяет Стралленберг (1709-1722 гг.), каменной стеной с высокими башнями по углам. На месте бывшего Новинского монастыря построено несколько больших корпусов Института курортологии, за ними идут еще остатки бывших келий монастыря. Домики причта сломаны, а их земля отошла под улицу"[4].
"Монастырь основан митр. Фотием до 1412 г. Здесь было летнее местопребывание митрополита, а потом "домовой" монастырь Патриарха. Между 1740 и 1753 гг. его отдали грузинским монахам, потом монахиням - он стал женским, а в 1784 г. упразднен. Церкви его отошли новообразованному приходу. Ц. Введения деревянная сгорела от молнии в 1565 г. и около того же года выстроена нынешняя каменная. Сперва она была шатровой; в 1674 г. перестроена в пятиглавую и поставлена нынешняя колокольня. В 1754 г. она значительно обновлена, вместо граненых сделаны фигурные главы, снаружи появилась лепнина. С юга пристроен придел Всех Святых, с севера Рождества Иоанна Предтечи. Около 1900 г. главы вызолотили. Внутри были любопытные лепные украшения середины XVIII в. и иконостас того же времени с поновлениями XIX в."[2].
"Колокольня надстроена в 1674 г."[5].
"Церковь искажена переделками в 1854 г."[6; 7].
"Церковь была разрушена в 1933 г.[2], закрыта ранее.
В 1980 г. на ее месте - пятиэтажное здание (д. 52) общежития Центрального института усовершенствования врачей (ранее помещалось общежитие Института курортологии). Остатки келий, стоявшие еще до 1958 г., также снесены. Сразу за д. 52 - 6-этажный д. 54 с "Главснабом" Министерства здравоохранения, а за ним последний перед рекою д. 56 - бывший СЭВ. Институт курортологии и физиотерапии занимал д. 50. В 1990 г. здание на месте храма принадлежало Всесоюзному научно-производственному объединению "Стоматология" Минздрава СССР.
В 1990 г. имя монастыря на карте города восстановлено переименованием части Садового кольца - ул. Чайковского вновь в Новинский бульвар.
 
[1] Александровский, № 92.
[2] Рукопись Александровского, № 42.
[3] Материалы. С. 742.
[4] Сытин. С. 587-589.
[5] Список Бахима, № 109.
[6] Путеводитель Машкова. С. 174.
[7] Синодальный справочник.
[8] Хавский П. Новинский монастырь, бывший в Москве, по которому названо Новинское гулянье, бывшее в Светлой недели праздник // Московские ведомости, 1840, № 30.
[9] Зверинский В. В. Материалы для историко-топографического исследования о монастырях в Российской империи. СПб., 1892. Т. II. С. 242-244.
[10] Полное собрание русских летописей. СПб., 1859. Т. VIII. С. 233 (запись от 18 сент. 1497 г. об освящении каменной ц. Преображения и ц. Спаса в монастыре на Новом).
[11] Там же. СПб., 1906. Т. XIII. Ч. 2. С. 398 (запись от 12 авг. 1565 г. о сгоревшей от удара молнии ц. Введения в Новинском м-ре).
[12] Каталог архивов. Вып. 3. С. 580.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Анкер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Михаила Архангела в Архангельском, что в Деревнях"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет