Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Юго-западная часть
версия для печати

Церковь Троицы Живоначальной, что на Воробьёвых горах

Церковь Троицы Живоначальной в Воробьёво
         
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 86-88
Церковь Живоначальной Троицы в селе Воробьеве на реке Москве
Университетская пл., 1
"Село Воробьеве известно с 1453 г."[3].
"Оно было куплено вел. княгиней Софьей Витовтовной до 1483 г. и с тех пор стало дворцовым. Московские цари проводили с семьями лето во дворце с. Воробьево. Дворец был разобран лишь в конце XVIII в.
В 1521 г. при внезапном нашествии Менгли-Гирея Василий III спрятался в этом селе в стоге сена, и хотя татары пришли сюда, разграбили дворец и дворцовые погреба, но великого князя они не нашли.
В 1817 г. на Воробьевых горах был заложен храм Христа Спасителя - памятник победе в Отечественной войне 1812 г. Он должен был террасами спускаться с вершины Воробьевых гор к р. Москве. Но во время земляных работ обнаружилось, что гора осыпается, сползает, и в 1827 г. строительство здесь было прекращено. Его перенесли на Пречистенку.
В октябрьские дни 1917 г. Воробьевы горы были важнейшей революционной базой: выбив отсюда белых, красногвардейцы установили тут тяжелую артиллерию и 1 ноября начали обстрел Кремля.
В 1935 г. Воробьевы горы переименованы в Ленинские. В 1952 г. здесь закончено строительство Московского университета. Главное здание его поднимается над Москвой-рекой почти на 300 метров и является одним из величайших памятников нашей эпохи"[1].
"Церковь Троицы, она же Пресвятой Богородицы во имя иконы Ея "Живоносный Источник", стояла в с. Воробьеве с незапамятных времен, но современное здание ее выстроено в 1811 г."[1; 4].
"Церковь существовала в 1644 г., но известна с очень древних времен"[2].
"Древняя церковь перестраивалась в 1785 г."[5].
"Нынешнее здание поставлено в 1811-1813 гг.; внутреннее убранство современной постройки"[3].
"Возобновлялась в 1858-1861 гг."[5]. "Обновлялась в 1898 г."[2].
"Приделы: Николая Чудотворца - правый, левый преп. Сергия"[12].
"Церковь была до XIX в. деревянной. В 1720 г. упоминается придел Алексея человека Божия. Издревле храм числился в Пречистенском Сороке Москвы. Кроме сельской приходской, на Воробьевых горах с последней четверти XVII в. до XIX в. известны три дворцовые церкви, числившиеся не в Московской, а в Крутицкой епархии. Нынешний каменный храм построен вчерне к 1811 г.; престолы Троицы и св. Николая освящены в 1813 г., а Сергиевский в 1814 г."[6].
В 1930-х гг. при закрытии ц. Троицы в Голенищеве из нее взяты два антиминса и в ц. Троицы в Воробьеве сооружен приставной престол в главном алтаре во имя бывших там приделов митр. Ионы и сщмч. Агапия. Ныне он находится в трапезной[12].
"Прабабка Ивана Грозного Софья Витовтовна купила в 1451 г. "сельцо у попа Воробья" - откуда, предположительно, и пошло его название. Накануне известного военного совета в Филях Кутузов приехал в Воробьево и молился в ц. Троицы, которая к тому времени была только что выстроена в 1811 г. (см. Н. П. Розанова "Московские святыни в 1812 г." М., 1912). В 1812 г. церковь от французов не пострадала. В Ружной книге 1681 г. церковь числится деревянной. По Ружной разметной книге 1700 г. название церкви было следующее: "церковь преп. Сергия, что в Саду" (видимо, по приделу), а также указана была здесь и вторая церковь, судьба которой неизвестна.
Каменная церковь на месте деревянной освящена в 1811 г. близ места, где стояла прежняя, с приделами св. Николая и преп. Сергия. На месте престола старого храма в том же 1811 г. установлена белокаменная плита, увенчанная крестом, сохранившаяся до наших дней - в 6 метрах от теперешнего главного входа в храм. Буквы на ней стерлись, но осталось изображение трубящего Архангела. Старожилы утверждают, что до нашего времени от 1811 г. в неприкосновенности дошла лишь колокольня. Ныне на наружных стенах храма существуют фрески. В 1964 и 1971 гг. проходил внешний, а в 1971-1972 гг. внутренний ремонт церкви. Чистилась настенная живопись, частично сделана новая.
Замечательные иконы в храме: XVII в. - Господь Вседержитель с клеймами Распятия и Воскресения; Страсти Божией Матери; Иоанн Предтеча; Апостолы Иоанн, Петр, Павел, Матфей; иконы из Деисусного чина - Божия Матерь и предстоящие святые - все они находятся в крестильне.
В Троицком главном алтаре икона начала XIX в. св. Троицы Новозаветной, образа Гурия, Самона и Авива; Космы и Дамиана и два эмалевых медальона размером с ладонь - Спаситель и Богоматерь.
В храме находятся иконы XIX в.: Неопалимая Купина; Казанская Богоматерь; "Утоли моя печали" - перед иконостасом придела преп. Сергия - и четырехчастная икона Рождества Христова, Рождества Богоматери, Рождества Предтечи и Рождества св. Николая.
Справа от иконостаса перед алтарем св. Троицы - Воскресение Христово, слева - Печерская Богоматерь. В алтаре придела преп. Сергия - Троица XVII в. Чтимый образ Богоматери "Благодатное небо" - слева перед иконостасом главного придела во имя св. Троицы.
С 1867 по 1910 г. настоятелем храма был о. Петр Соколов, могила которого сохранилась доныне рядом с церковью. В 1930-х гг. настоятелем состоял прот. Михаил Морозов. После войны настоятелем был о. Александр Левочкин"[9].
До 1940-х гг. храм находился за административной чертой города. Поэтому, когда в 1930-х гг. в Москве был запрещен колокольный звон, на Воробьевых горах еще продолжали звонить и, по воспоминаниям старожилов, в Пасхальную ночь звон доносился даже до Каменного моста у Кремля.
Здание церкви стоит на государственной охране под № 508[10].
 
[1] Сытин. С. 805-808.
[2] Синодальный справочник.
[3] Памятники усадебного искусства. М., 1928. С. 20.
[4] Александровский № 318.
[5] Токмаков И. Ф. Историко-археологическое описание ц. св. Троицы в Больших Лужниках. М., 1891.
[6] Рукопись Александровского № 52.
[7] Ф. Г. "Воробьевы горы" // Моск. ведомости. 1888. № 50, 68, 79, 99, 103, 131.
[8] Москва вчера и сегодня. М., 1978. (фото № 188 и 211).
[9] Николаев О. Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах // Журнал Московской Патриархии. 1973. № 6. С. 17-21.
[10] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 62.
[11] Султанов Н. В. Воробьевский дворец // Древности. Труды императорского археологического общества. Т. 2. С. XIV-XVI.
[12] Православные храмы Москвы. М., 1988. С. 20.
[13] Каталог архивов. Вып. 3. С. 511; Вып. 5. С. 217-218.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Дорический ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Иконы Божией Матери Казанская во Львовой Слободе"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет