Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Юго-западная часть
версия для печати

Андреевский мужской монастырь

Андреевский мужской монастырь, что в Пленницах; Андреевская богадельня
       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 377-379, 382
Андреевский мужской монастырь в Пленницах на берегу Москвы-реки близ Воробьевых гор
Ездоков пер., 1 (ныне практически уничтожен), Андреевская набережная, 2
Это единственный из включенных в часть "Кремль и монастыри" монастырь, который не был действующим уже к 1917 г., будучи упразднен в 1768 г. и превращен в купеческую богадельню. Однако сохранившиеся его постройки и три храма составляют цельный монастырский комплекс и именно в качестве такового описываются в большинстве исследований.
В статье[7] убедительно доказывается, что исконное имя монастыря было "в Пленицах", т. е. близ связок плотов (здесь складывались сплавлявшиеся по Москве-реке бревна). Позднейшее наименование "в пленниках" появилось в результате искажения подлинного. М. Красовский писал также, что "пленицы" в Южной Руси означали то же, что в Северной "пластины", т. е. бревна, расколотые в длину надвое. Начиная с монастыря и ниже по реке вплоть до середины XIX в. на самом деле разбирались и складывались плоты из сплавленных по реке бревен; такие клади, по В. Далю, именовались "поленницы".
"Первоначально здесь был мужской Андреевский монастырь на Пленницах. В пожар 1547 г. монастырь сгорел. В 1604 г. здесь было одно из кладбищ во время голода, на котором погребли 127 000 трупов. В 1648 г. окольничий Фед. Мих. Ртищев устроил здесь обитель и завел духовное училище. В 1704 г. монастырь был обращен в заведение для приема и содержания подкидышей - "зазорных" и безродных детей. В 1730 г. монастырь был восстановлен, но в 1768 г. упразднен. Церковь его оставлена приходской. Московское купеческое сословие основало здесь впоследствии на общественное иждивение богадельню для престарелых и дряхлых из бедных мещан"[1].
"Бывший Андреевский монастырь, ныне богадельня. В 1665 г. Ф. М. Ртищевым здесь было учреждено училище, послужившее основанию Славяно-греко-латинской академии. Назначение бывшего монастыря затем много раз видоизменялось"[3].
"Сильною любовью к просвещению отличался в Москве постельничий Федор Михайлович Ртищев. Недалеко от Москвы по Киевской дороге на берегу реки Москвы он выстроил Андреевский монастырь, куда перезвал из малорусских монастырей монахов 30 человек, с тем чтоб учили желающих грамматике славянской и греческой, риторике и философии. Обязанный днем быть во дворце, Ртищев целые ночи просиживал в Андреевском с учеными монахами"[2].
Здесь бывал расколоучитель протопоп Аввакум. В его собственном "Житии..." говорится: " ...и повезли меня на Воробьевы горы, тут же священника Лазоря и инока Епифания старца, острижены и обруганы, что мужички деревенские миленькие!" Современный комментарий к этому месту гласит: "Аввакум вместе с попом Лазарем и иноком Епифанием отвезен был на Воробьевы горы, в окрестностях Москвы, в июне 1667 г., непосредственно после его состязания с патриархами. На Воробьевых горах находился тогда построенный Ф. М. Ртищевым в 1648 г. Андреевский монастырь, в котором были поселены киевские ученые, прибывшие в Москву для исправления книг. Сюда присланы были 26 июня для увещания непокорных расколоучителей дьяк Конюшенного приказа Т. С. Марков и старец Григорий Неронов, тогда же раскаявшийся и примирившийся с никонианами"[4].
Об основании в монастыре "ученого братства" Ф. М. Ртищевым говорит и "Москва. Энциклопедия"[13], добавляя: "В Андреевском монастыре помещалась первая в Москве школа, во главе которой стояли Е. Славинецкий и А. Сатановский. Монахи "Ученого братства" Андреевского монастыря переводили иностранные книги на русский язык".
Однако М. Ильин в обоих изданиях своей книги "Москва" приписывает - по всей видимости, ошибочно - основание монастыря и школы А. Ордын-Нащокину[9].
"В 1898 г. в купеческой богадельне призревалось 956 человек"[5].
"Церкви ее были закрыты в 1924 г."[6].
Помещения занимались жилыми квартирами - "общежитием рабочих Гознака"[15].
В 1947 г. в "Журнале Московской Патриархии" неожиданно появилась статья к 300-летию монастыря, тогда уже давно бездействовавшего[7]. Вероятно, с ним были связаны надежды на открытие вновь - известно, что сразу после войны Патриарху Алексию были предложены на выбор для основания вновь духовного центра и монастыря Троице-Сергиева лавра, звенигородский Саввин Сторожевский монастырь и несколько московских обителей, в том числе монастыри Новодевичий, Новоспасский, Донской. Из них Патриарх мудро остановил свой выбор на лавре. Андреевский же монастырь так и остался затворенным.
В 1960-е гг. в нем находился Всесоюзный НИИ комитета стандартов, мер и измерительных приборов; в корпусах еще жили граждане. В середине 1960-х гг. здания обители стали ремонтировать, на восточных вратах повесили охранную доску. К 1980 г. ремонт был закончен и вход внутрь монастыря окончательно закрыли. Там поместился Всесоюзный научно-исследовательский институт метеорологической службы - ВНИИМС.
В конце 1970 - нач. 1980-х гг. дотоле почти не тронутая новостройками живописная окрестность Воробьевых гор вокруг Андреевского монастыря быстро обросла высотными зданиями-коробками, чрезвычайно испортившими прежний замечательный вид обители, стоявшей среди деревьев на берегу Москва-реки. Более десятилетия воздвигаемый небоскреб Президиума АН СССР (к 1990 г. он так и не окончен) закрыл проезд к монастырю и уничтожил окружающую местность.
В настоящее время весь комплекс строений монастыря состоит под государственной охраной под № 22. В его состав, помимо трех храмов, включены: "восточный корпус богадельни, 1805 г.; северный корпус богадельни, сер. XIX в.; южный корпус богадельни, 1878 г."[14].
Корпуса на самом деле замкнули монастырь с четырех сторон, и только в южном посередине сделан пролом, ранее служивший входом в монастырь (помимо главного входа под надвратной церковью с востока). Они ремонтировались в 1970-х гг.
К 1917 г. в бывшем монастыре было 3 храма с 3 престолами.
В 1990 г. согласно сообщению исполкома Октябрьского райсовета от 3 октября при монастыре зарегистрирована община Русской Православной Церкви. По планам о. Бориса Даниленко здесь расположится Синодальная библиотека.
 
[1] Синодальный справочник.
[2] Соловьев С. М. История России. М., 1963. Т. 5. С. 491.
[3] Путеводитель Машкова. С. 178.
[4] Житие протопопа Аввакума и другие его сочинения. М., 1960. С. 102, 375.
[5] Молчанов Н. Краткая историческая заметка по поводу 250-летия бывшего Андреевского монастыря. М., 1898. 32 с.
[6] Рукопись Александровского, № 447 - церковь Воскресения; № 230 - церковь Андрея Стратилата; № 509 - Иоанна Богослова; см. также часть "Окрестности".
[7] Журнал Московской Патриархии. 1947. № 9 - юбилейная статья к 300-летию Андреевского монастыря.
[8] Александровский, № (соответственно) 145, 105 и 370.
[9] Ильин М. Москва. М., 1970. С. 149 (в изд. 1963 г. С. 160).
[10] Список Бахима, № 277.
[11] Материалы. С. 734.
[12] Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, зданий и др. примечательных сооружений. М., 1884 (фото бывшего монастыря).
[13] Москва. Энциклопедия. М., 1980. С. 107.
[14] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 76.
[15] Козлов В. У истоков // Архитектура и строительство Москвы. 1990. № 7. С. 15.
[16] Каталог архивов. Вып. 3. С. 578; Вып. 5. С. 309.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Косой бой"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Турово"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет