Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Юго-западная часть
версия для печати

Церковь Михаила Архангела, что на Девичьем поле

Церковь Михаила Архангела при Университетских клиниках
       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 2
Освящение храма при университетских клиниках. // Моск. церк. вед. М., 1897, №45, с. 602
Освящение храма при университетских клиниках. 2 ноября было совершено освящение храма во имя св. Архистратига Михаила при университетских клиниках, что на Девичьем поле. Освящение храма, начавшееся в десять часов утра, совершал преосвященный Тихон, епископ Можайский, с настоятелем университетской церкви о. протоиереем Н. Е. Елеонским, местным благочинным свящ. Д. П. Некрасовым и духовенством из церквей: св. Саввы Освященного, что на Девичьем поле, св. Симеона Столпника, что на Поварской, и местным. Пел Чудовской хор. После освящения св. престола и алтаря, преосвященный Тихон с прочим духовенством совершил литургию. По исполнении, вместо причастного стиха, концерта "Обновляйся, новый Иерусалиме", настоятелем храма о. Померанцевым была произнесена проповедь. В храме за богослужением присутствовали: попечитель учебного округа тайный советник Н. П. Боголепов, помощник попечителя действ. стат. сов. Исаенков, ректор университета действит. стат. сов. П. А. Некрасов, помощник ректора дейсв. стат. сов. Зверев, деканы факультетов, профессора университета, ординаторы клиник, управляющий канцелярией Московского генерал-губернатора гофмейстер В. К. Истомин, и другие приглашенные на торжество лица, студенты и масса богомольцев. При окончании литургии, преосвященный Тихон и все духовенство вышли на амвон. Настоятель храма прочел отношение г. попечителя учебного округа о том, что "Государь Император, по всеподаннейшему докладу г. министра народного просвещения, в 11 день октября Высочайше соизволил на объявление заслуженному профессору Московского университета Макееву Высочайшей благодарности за сделанное им щедрое пожертвование на сооружение храма во имя св. Архистратига Михаила при университетских клиниках и личные его труды по сооружению означенной церкви". Затем были провозглашены многолетия Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, Владыке Митрополиту, преосвященному епископу Тихону, храмоздателю рабу Божию болярину Александру и всем православным христианам. Преосвященный Тихон, обратившись к храмоздателю, сказал ему глубоко прочувствованную речь, а затем благословлял богомольцев и в исходе второго часа дня отбыл из храма при торжественном колокольном звоне.
 
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 140-142
Церковь Михаила Архангела при университетских клиниках
Погодинская ул., 1
"В 1897 г. состоялось освящение храма при университетских клиниках во имя Архистратига Божия Михаила. За щедрое пожертвование на сооружение церкви присутствующие вынесли благодарность заслуженному профессору Московского университета Макееву"[4].
"Храм выстроен по проекту архитектора А. А. Никифорова на средства проф. А. М. Макеева в 1894-1897 гг. Заложен 17 июля 1894 г. Освящен 2 ноября 1897 г. Приделы: Александра Невского, Екатерины мученицы"[2].
"С 21 марта по 5 апреля 1922 г. из храма изъято 1 пуд 24 фунта 55,5 золотников золотых и серебряных изделий"[6].
"Храм закрыт в 1931 г."[2].
После этого были сломаны пять шатров, венчавших храм, и шатер над колокольней. Следами переделок являются звезда и дата "1961" на западной стене бывшей церкви. К 1976 г. здание освободили и принялись ломать. Успели разрушить примерно треть, когда по протесту общественности слом был приостановлен. Приехавшая комиссия архитекторов, в составе которой был и известный реставратор П. Д. Барановский, постановила разрушение отменить. Но еще много лет искореженное здание стояло без изменений - никак не могли найти арендатора, который взялся бы за его восстановление. После слома архитектурной обработки и перепланировки его даже трудно было признать за храм, однако стараниями ревнителей старины церковь внесена в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в г. Москве. В 1989 г. московский архитектурный журнал так ответил на вопрос читательницы о судьбе храма:
"Пересечение улиц Погодинской, Клинической (ныне Еланского) и Малого Воздвиженского переулка (2 Тружеников) - заметное с градостроительной точки зрения место. Здесь и была в 1894-1897 гг. возведена по проекту архитекторов А. Мейснера и А. Никифорова церковь Михаила Архангела. Храм был построен на средства заслуженного профессора Московского университета, директора акушерской клиники А. М. Макеева и назван в память о его брате - Михаиле. Здание церкви вошло в ансамбль клинического городка, созданного на Девичьем поле в конце XIX в. по проекту известного архитектора К. Быковского, удачно завершило его с восточной стороны.
В 1927-1929 гг. рядом по проекту архитектора К. Мельникова был возведен клуб завода "Каучук". Храм же в начале 30-х гг. лишили шатрового завершения и куполов с крестами.
В 1974 г. здание бывшей церкви Михаила Архангела по предложению МГО ВООПиК было включено в список памятников архитектуры. Надо сказать, что кроме градостроительного и архитектурного значения здание является и памятником истории - в нем вскоре после революции была открыта первая политико-просветительная читальня.
Но события развивались несколько в другом направлении. В 1977 г. 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова задумал построить себе пищеблок. Ну и на здоровье бы, но для этого ему непременно понадобилось снести здание церкви. Уничтожены были западная стена и приделы. Лишь вмешательство общественности, которая, к счастью, не дремала и в застойные годы, смогло приостановить это варварское разрушение. Недоломанное здание было заброшено.
В 1978 г. архитекторы разработали для 1-го ММИ проект пищеблока с учетом сохранения здания храма. Ректор института высказался о возможности использования помещений бывшей церкви под музей. Проект нашел поддержку центрального совета ВООПиК.
В 1985 г. на расширенном заседании УГК ОИП было отмечено, что содержание здания бывшей церкви Михаила Архангела в настоящем виде (то есть полуразрушенном) является прямым нарушением существующего законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры. Управление решило поддержать предложение мастерской № 3 "Моспроекта", согласно которому будет реставрирована лишь центральная часть здания без восстановления колокольни, приделов и шатрового перекрытия, а пищеблок разместился от бывшей церкви в 12 м.
Но реставрация памятника архитектуры так и не была начата.
Начальник отдела капитального строительства 1-го ММИ объяснил, что не может найти для реализации проекта ни строителей, ни реставраторов. А пока здание церкви снято с баланса института, стало бесхозным, не произведена даже его консервация. Здание все больше ветшает, уже нарушена целостность крыши, что еще более ускорит порчу интерьеров.
Вот такая грустная история с памятником архитектуры, который очень нужен современной Москве. Кстати, не слишком хорошо известно москвичам и имя автора церкви Михаила Архангела - архитектора А. Ф. Мейснера, который немало сделал для нашего города"[7].
В феврале 1992 г. в храме вновь освящен придел Екатерины. Настоятелем назначен о. Стефан Ткачев.
 
[1] Александровский, № 489.
[2] Рукопись Александровского, № 958.
[3] Синодальный справочник.
[4] Московские церковные ведомости. 1897. № 45.
[5] Каталог архивов. Вып. 5. С. 180.
[6] Черная книга ("Штурм небес") / Сост. А. А. Валентинов. Париж, 1925. С. 262.
[7] Архитектура и строительство Москвы. 1989. № 2. С. 16-17.
[8] Никольская О. Знакомый адрес меценатства // Веч. Москва. 1994. 28 апр.
Список сокращений
Всего текстов: 2
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "В расщеп"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Вознесения Господня в Теряево"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет