Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Северо-западная часть
версия для печати

Собор Александра Невского в память освобождения крестьян от крепостной зависимости

Собор Александра Невского на Миусской площади
       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 420-422
Собор Александра Невского в память освобождения крестьян от крепостной зависимости Императором Александром II 19 февраля 1861 г.
Миусская пл., ул. Александра Невского, 4
"В 1904 г. состоялось освящение места постройки храма Александра Невского на Миусской площади. При этом митр. московский Владимир (Богоявленский, убит в 1918 г. - П. П.) сказал слово следующего содержания: "Мы приступаем к сооружению не приходского храма, а всероссийского храма-памятника освобождения крестьян от крепостной зависимости. Вскоре по вступлении на престол Александр II создал комиссию для разработки этого вопроса и сам направлял и руководил ее деятельностью. К 1861 г. комиссия выработала проект и передала его на рассмотрение Государственного Совета. 19 февраля был подписан Манифест в редакции, составленной преосв. Филаретом митр. московским. Почти целая треть тогдашнего населения России, около 23 миллионов человек - наших соотечественников получила права и свободу. Тогда же и зародилась мысль об увековечении памяти этого события построением в Москве храма и стали поступать из разных мест пожертвования. Для приема их учрежден комитет при Чудовом монастыре. За 43 года не было собрано и пятой доли потребной суммы. Но не смущайтесь! Широка любовь русского народа к созиданию святых храмов, и не было еще на Руси примера, чтобы храм, начатый постройкой, не был доведен до завершения"[3].
О закладке храма был напечатан тогда же фоторепортаж в журнале "Искры" ([4], тут же рис. проекта).
Высочайше утвержденный Комитет для принятия и хранения приношений на созидание в Москве храма во имя св. благов. князя Александра Невского существовал вплоть до 1917 г.[5].
"Строительство храма началось лишь в 1913 г., 22 сентября, по проекту В. Васнецова"[1], "архитектором был А. П. Померанцев".[13].
"Комитет по сооружению храма св. Александра Невского, желая доставить многочисленному окрестному населению возможность удовлетворить свои религиозные потребности, устроил в нижнем этаже сооружаемого храма церковь св. ап. Архипа, память которого 19 февр. Освящение состоится на днях"[16]. Год спустя этот придел, по всей вероятности, был заменен новым, более обширным: "16 ноября 1915 г. освящен в нижнем этаже строящегося на Миусской пл. собора храм свят. Тихона Воронежского. Он устроен по инициативе бывшего председателя строительного комитета еп. Верейского Модеста и помещается под южным отделением главного алтаря; вмещает до 400 богомольцев. Иконостас о двух ярусах, образа пожертвованы В. П. Гурьяновым. Царские врата низкие всего в 1 аршин; утварь и облачения очень ценные, стены украшены орнаментами в древнем стиле. Храм будет иметь отдельный причт, в нем ежедневно будут служить литургии и панихиды по православным воинам, на поле брани убиенным и почившим жертвователям. Вход устроен с улицы "Память 19 февраля"[17].
"Указом Св. Синода от 30 апреля 1916 г. открыт самостоятельный приход при строящемся Александро-Невском храме на Миусской пл. в Москве, с штатным причтом из священника и псаломщика и отнесением содержания его на местные средства"[7]. По воспоминаниям старожилов, храм успели все-таки завершить постройкою, но осталась неоконченной отделка. Освящен же для богослужений был нижний ярус.
Вскоре после февральского переворота 1917 г., как пишет в своей эпопее "Красное колесо" А. И. Солженицын, "грандиозный недостроенный собор на Миусской площади, внутри без единой колонны, а крышу покроют на будущее лето, может поместиться 6 000 человек, Москва предлагала теперь для Учредительного собрания, в большой надежде добиться принять его у себя. А в соседнем университете Шанявского разместятся канцелярии"[15].
"По западной стороне Миусской площади в начале XX в. началось строительство огромного собора Александра Невского, приостановленное первой мировой войной; а после революции собор стал не нужен. Его руины снесены"[9]. На месте собора с использованием частично его стен и кирпича был впоследствии поставлен Дом пионеров Фрунзенского района. "Постройка его закончена в 1960 г. по проекту архитекторов Ю. Шевердяева и К. Шехояна"[10].
"Анализируя первые утраты культовых зданий столицы: Александро-Невской часовни, колокольни Заиконоспасского монастыря и Введенской церкви, нельзя не заметить отсутствия должной защиты их со стороны органов охраны памятников: Музейного отдела, Наркомпроса, реставрационной комиссии И. Э. Грабаря (с 1924 г. - Центральные государственные реставрационные мастерские), других историко-культурных обществ, которых было еще немало в Москве 1920-х. В городе, богатом замечательными памятниками, эти сносы не вызывали противодействия. Там же, где музейные работники и реставраторы выступали против сломки достаточно смело и последовательно, инициаторы разрушений в лице служб Моссовета и наркоматов вынуждены были отступать.
В 1911 г. на Миусской площади (в районе нынешней станции метро "Новослободская") было торжественно начато строительство многоглавого храма Александра Невского, посвященного 50-летию отмены крепостного права. К октябрю 1917 г. огромный храм выглядел почти законченным, за исключением нескольких глав и внутренней отделки. Уже в 1920-1921 г. встал вопрос о "сломке собора на кирпич и отобрании запасов строительного материала у общины". К чести Музейного отдела, его руководство вступилось за храм-памятник. В сентябре-октябре 1921 г. Главмузей счел необходимым в "текущем сезоне принять меры к охранению строящегося храма-памятника на Миусской площади от вредного влияния атмосферных осадков, ввиду исключительного значения данного памятника, в силу архитектурного значения данного здания, в силу его архитектурно-художественной ценности". В последующие годы собор пытались приспособить под архив, Радиодом и, в конце концов, через десять лет, все-таки разобрали"[14].
Местное население до сих пор помнит о соборе, а проходящие рядом улица и переулок, переименованные в его честь в начале XX в. в улицу и переулок Александра Невского[11], сохранили доныне память о нем в своих названиях.
 
[1] Александровский, № 565.
[2] Каталог архивов. Вып. 5. С. 102.
[3] Московские церковные ведомости. 1904. № 41.
[4] Искры. 1904. № 38. С. 303.
[5] Вся Москва: Адресная книга на 1916 г. Отд. I. С. 217.
[6] Список Бахима, № 17.
[7] Московские церковные ведомости. 1916. № 22.
[8] Синодальный справочник.
[9] Сытин. С. 626.
[10] Ильин М. Москва. М., 1963. С. 424.
[11] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 58.
[12] Огонек. 1918. № 1 (некролог митр. Владимира (Богоявленского)).
[13] Московский архитектурный мир. М., 1915. Вып. 4. С. 82 (рисунки внешнего и внутреннего вида собора).
[14] Козлов В. Первые сносы // Архитектура и строительство Москвы. 1990. № 8. С. 27-29.
[15] Солженицын А. И. Красное колесо. Узел IV. Апрель Семнадцатого. Париж. 1991. Т. 2. С. 27.
[16] Московский листок. 1914. 24 авг. С. 4.
[17] Там же. 1915. 17 нояб. С. 3.
[18] Деревенский безбожник. 1929. № 13. С. 13.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Голгофа"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Иконы Божией Матери Казанская во Львовой Слободе"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет