Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Северная часть
версия для печати

Церковь Адриана и Наталии, что в Мещанской слободе

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 449-451
Церковь святых Адриана и Наталии в Мещанской слободе
1 Мещанская ул., ныне просп. Мира, сквер между д. 11 и 13
"Мещанские улицы названы в XVIII в. по бывшей здесь в XVII в. Мещанской слободе. Во время войны с Польшей за Украину после взятия в 1654 г. обратно Смоленска и др. городов, царь Алексей Михайлович вывел в Москву из них ремесленников и торговцев с семьями - "посадских людей", носивших на родине звание "мещан" ("място" - место, по-польски - город). В 1671 г. из них была образована Мещанская слобода, занявшая место бывших Троицкой и Напрудной слобод"[7].
"В 1980 г. вышла книга С. К. Богоявленского "Научное наследие о Москве XVII века", посвященная московской Мещанской слободе. Мещанами называли в это время выходцев из западнорусских, главным образом белорусских городов, отвоеванных Россией у Польши. Так как в XVII в. это были новые русские земли, мещане находились первоначально в ведении Посольского приказа. В 1671 г. в Москве была создана для них особая Мещанская слобода. Однако в числе жителей ее в 1684 г. были уже люди из Ярославля, Углича, Галича, Владимира и проч., что произошло в связи со смешением населения слободы с окружающими жителями. Намерение правительства обособить жильцов слободы по этнографическому принципу не удалось. Одновременно с конца 1680-х гг. приток посторонних в слободу перестал тревожить Посольский приказ, а городская реформа 1699 г. положила конец почти 30-летнему существованию Мещанской слободы, искусственному заведению по образцу иностранных слобод в России"[8].
"Мещанская слобода основана в 1672 г. и тогда же в ней построена церковь свв. Адриана и Наталии. Имя объясняется желанием почтить новую царицу Наталью Кирилловну, обвенчавшуюся с царем Алексеем 22 января 1671 г. Церковь была деревянная однопрестольная. Со 2 июня 1686 по 24 июля 1688 г. строилась каменная с престолом Петра и Павла. Внутри сохранялся старый иконостас, но клиросы были середины XVIII в. Поверху храма вместо декоративных закомар шел пояс изразцов. В 1703 г. пристроена однобокая трапезная с шатровой колокольней, тоже украшенной изразцами. Престол в приделе освящен в честь Адриана и Наталии, в связи с чем деревянный храм разобрали и поставили на его месте памятник. В середине XVIII в. обширный церковный двор получил железную ограду на каменных столбах - одну из лучших в то время. В 1833-1835 гг. к трапезной пристроен второй придел св. Николая. Придел Адриана и Наталии вновь освящен после переделки 3 декабря 1850 г. В 1881-1882 гг. пристроены ризница и библиотека"[2].
"17 октября 1899 г. было совершено освящение вновь придела св. Николая в ц. Адриана и Наталии на 1 Мещанской. Усердием благотворителя иконостас вновь вызолочен, стены вновь расписаны, возобновлена церковная утварь. Освящение совершал настоятель и местный благочинный прот. П. В. Рубин при пении Чудовского хора"[9].
По воспоминаниям сына художника В. М. Васнецова свящ. М. В. Васнецова ("В. М. Васнецов". Прага, 1948) в храме находилось Распятие работы его отца.
"Церковь была разрушена в 1936 г."[2]. Ныне на ее месте - пустопорожний длинный скверик, занявший также землю упраздненного Адриановского пер. Храмовая икона свв. Адриана и Наталии перенесена в действующую ц. Знамения в Переяславской слободе, где помещена на южной стене трапезной. На продолжающем просп. Мира на север Ярославском шоссе (д. 63) сохранилась другая, новая действующая ц. Адриана и Наталии.
 
[1] Александровский, № 139.
[2] Рукопись Александровского, № 377.
[3] Материалы. С. 763.
[4] Путеводитель Машкова. С. 171.
[5] Список Бахима, № 4.
[6] Гершанов С. Ф. Московская Мещанская слобода и ц. Адриана и Наталии; рукопись, 156 л. ГИМ, фонд М. И. Александровского: ОПИ ГИМ. Фонд 465, ед. хр. 112; машинописное описание храма находится также в архиве Останкинского музея.
[7] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 195.
[8] Сакович А. Г. Народная гравированная книга Василия Кореня. 1692-1696. М., 1983. С. 120-121.
[9] Московские церковные ведомости. 1899. № 43. С. 536.
[10] Каталог архивов. Вып. 3. С. 582.
[11] Козлов В. Сумерки златоглавой // Моск. журнал. 1991. № 12. С. 11.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Дорический ордер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Троицы Живоначальной в Черевково"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет