Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Восточная часть
версия для печати

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, что в Семеновской слободе

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 514-516
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Семеновской слободе
Введенская, ныне пл. Журавлева, 7/а
"Площадь и два переулка подле нее были названы ранее по стоявшей здесь с XVII в. до советского времени ц. Введения Богородицы во храм"[7].
"В XVII в. здесь близ Рубцовского (Покровского) моста через Яузу находилось дворцовое село Введенское. На площади возле ц. Введения находился большой пруд и Прачечный двор. В начале XVIII в. село Введенское называлось уже Семеновским и Семеновской солдатской слободой, по расквартированному в нем Семеновскому, бывшему Потешному, полку. Пруд существовал до конца XVIII в. Позже он был спущен и на его месте образовалась площадь"[3].
"Село Введенское уже при Алексее Михайловиче стало прозываться Семеновским, где после поселился Семеновский гвардейский полк. Село Введенское называлось по ц. Введения, построенной супругой царя Михаила Феодоровича, царицей Евдокией Лукьяновной, в 1643 г.; заложена она 14 сентября, освящена 17 ноября. Церковь эта находилась первоначально недалеко от теперешнего военного госпиталя (близ Лефортова), где был Введенский мост через речку Синичку. При Алексее Михайловиче в Семеновском был обширный царский Потешный двор, где жили, воспитывались и выучивались своей ловле и добыче птицы дорогие и редкие соколы, кречеты и ястребы. В Петровское время при распространении государевых потех вскоре понадобилось построить потешную (артиллерийскую) конюшню и в Семеновском, где также поселились особыми дворами потешные конюхи, названные Семеновскими. В 1692 г. это население выросло целою солдатскою слободой, почему здесь в этот год выстроена также особая Семеновская полковая съезжая изба во всем по подобию Преображенской. В то же время была вновь выстроена, вероятно, взамен ветхой старинной ц. Введения, впоследствии полковые прихожане пристроили к церкви придел Иоанна Воина, а когда в 1728 г. церковь сгорела (при ней были в свое время похоронены родители кн. Меншикова и дочь его княжна Екатерина Александровна; в старину говорили, что церковь не "сгорела", а что она "вознеслась"...), - то перенесли на новое место в середину слободы и построили также деревянную. В 1730 г. 12 июля был освящен придел Иоанна Воина, а в 1731 г. 20 ноября освящена и настоящая церковь Введения Богородицы; каменная же воздвигнута уже позже, при Императрице Анне Иоанновне (после моровой язвы 1771 г., когда в Москве на 1774 г. числилось лучших храмов и приходов не более 50-ти, к их числу принадлежала и ц. Введения в Семеновской). В 1871 г. устроен третий престол Иоанна Богослова, освященный митр. Московским Иннокентием в 1875 г. 17 июня. В храме есть несколько древних икон, среди них особенно замечательны: а) Михаила Малеина, с приписью, б) Введения Богородицы, в) Смоленской Богоматери, г) Казанской Богоматери и д) Иоанна Воина.
В прошлом столетии существовал недалеко от церкви дворец, бывший дом кн. Меншикова, а в первой половине нынешнего, XIX в. - полицейский частный дом (Покровская часть)"[8].
"Документально церковь значится с 1646 г. - "Дворцового села Покровского, Рубцова тож, приселок Новое Введенское"[5].
"В 1728 г. церковь сгорела и была заново выстроена ближе к Семеновской Большой улице"[3].
"Первоначально стояла на месте Семеновского кладбища. Основана царицей Авдотьей Лукьяновной в 1643 г.: заложена 14 сентября, освящена 17 ноября. 19 декабря 1713 г. разрешено построить придел Иоанна Воина, освященный в сентябре 1714 г. 24 января 1728 г. храм сгорел. Так как церковь была тогда "отдалена от приходу, от солдатской слободы, к полю, наедине", то прихожане испросили позволения построить новую деревянную на нынешнем месте. Придел был освящен в июне 1730 г., главный храм в ноябре 1731 г. Впоследствии деревянное здание Введенской церкви 1730-1731 гг. было передано в Преображенское, где использовано для построения Петропавловской церкви. Нынешняя каменная церковь построена между 1731 и 1747 г. (Кондратьев указывает 1736 г.). Внутри до разрушения сохранялись роспись, включавшая вид храма до переделки, старый иконостас и паникадило. Около начала XIX в. выстроена величественная колокольня; в 1871-1875 гг. новая трапезная, где в июне 1875 г. освящен третий престол Иоанна Богослова"[2].
"В начале XX в. перед храмом Введения был построен городом Введенский народный дом с аудиторией для чтения популярных лекций и библиотекой-читальней"[3].
"В 1929 г. рабочие электрозавода подали ходатайство о сносе храма "с целью расширения территории сквера"; Центральные государственные реставрационные мастерские не возражали, и 20 мая того же года президиум Моссовета рабочих поддержал. Жалоба верующих несколько отдалила печальный исход, но в конце июля верховные власти дали добро на сломку церкви, которая началась в октябре, после вывоза церковного имущества. Во Введенском храме, зачисленном ЦГРМ в разряд "не имеющих историко-архитектурного значения" (хотя его основная часть относится к первой половине XVIII в.), находились замечательные своей древностью иконы. В его алтаре, иконостасе и на стенах было около четырех десятков образов, написанных не позже XVII в., а некоторые из них датировались даже XV в.! По свидетельству специалистов, столь древние иконы могли быть вывезены из Новгорода"[10].
"Храм был разрушен в 1929 г."[2]. На его месте поставлено типовое школьное здание 1930-х гг. В нем помещалась средняя школа № 446 Первомайского района. Здание Народного театра переделано под сталинский стиль "вампир" (он же "ампир во время чумы") и использовалось прежде под телетеатр; ныне здесь - клуб.
 
[1] Александровский, № 224.
[2] Рукопись Александровского, № 357.
[3] Сытин. С. 679-681.
[4] Список Бахима, № 111.
[5] Материалы. С. 810.
[6] Альбом зданий, принадлежащих московскому городскому общественному управлению. М., б.г. (1910-е гг.) - фото Народного дома и храма.
[7] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 127.
[8] Синицын П. В. Преображенское. М., 1895. С. 103-105.
[9] Каталог архивов. Вып. 3. С. 580; Вып. 5. С. 311.
[10] Козлов В. Иверская часовня и другие святыни в мартирологе 1929 года // Моск. журнал. 1991. № 4. С. 51.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "В расщеп"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Казенном"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет