Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
Российская федерация
Москва
 Город в границах 1917 года
  Восточная часть
версия для печати

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Преображенском кладбище (старообрядческая)

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 400-403
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Преображенском кладбище
Преображенский вал, 25 (восточная часть Никольского храма)
В 1695 г. дьячок Шуйского погоста Даниил Викулов (ум. в 1734 г.) основал на реке Выг скит и был в нем настоятелем около 40 лет. Здесь и возник первый беспоповский, или даниловский толк. Особенность его состоит в учении об антихристе, начале его духовного царства со времени кончины последних священников дониконовского рукоположения. Таким образом, с ними прекратилось и совершение таинств. Иерархи новые не признаются не потому, что почти все они уклонились от благочестия, но из-за того, что совместно с гражданской властью воздвигли неслыханное гонение на старую веру и изрекли клятвы, по их мнению, на само святоотеческое учение. За Государя же, согласно поморам, молиться также не следует, ибо и он есть отступник от правой веры. За отсутствием священства крестить, исповедывать и совершать мелкие требы могут непосвященные, даже женщины. Но брак совершаться не может, и поэтому все должны жить девственно. Для распространения поморского толка многое сделали два брата, Андрей и Семен из рода князей Мышецких. Хорошо образованные, красноречивые, обладающие писательским талантом, разъезжали они по России и заводили повсюду связи. Братья оставили множество своих сочинений. Андрей умер в 1730, Семен в 1740 г. Благодаря им скиты на Выгу достигли благоденствия. В 1738 г. поморцы под угрозой разгона общины приняли молитву за царя. В 1830-е гг. Выго-Лексинская община была сильно ущемлена в правах, а в 1850-е гг. закрыта (ср. ее панегирическую "Историю Выговской старообрядческой пустыни, по рукописи Ивана Филиппова". СПб., 1862 г.).
Первоначально отрицательное отношение к браку среди поморцев было поколеблено в конце XVIII - начале XIX в. с появлением защитников брака (московская монинская община), а также "полубрачных" даниловцев, рекомендовавших безбрачие, но вступлению в брак не препятствовавших.
Поморский толк старообрядцев - древнейший среди беспоповцев. Первоначально отрицавшие брак, они впоследствии раскололись на "старопоморцев" и появившихся в конце XVIII в. в Москве "новопоморцев", брак узаконивших.
"У поморцев явилось признание к семейной жизни. До чумы 1771 г. в Москве жило 5-6 семейств поморского согласия, которые приняли участие в браке и молитву за царя, что поставило их в неприязненное отношение к федосеевцам. Лет 5-6 после основания Преображенского кладбища Василий Емельянов обратился к единомышленникам с просьбой поставить свою общественную молельню. Благодаря дружным пожертвованиям богачей, на предложенной купцом Мониным земле во 2-м квартале Лефортовской части вскоре появилась деревянная Покровская молельня. Новая община приняла выговский устав, расширила учение о браке и организовалась по правилам Денисова. В 1812 г. часовня сгорела. На новую часовню потекли богатые вклады купцов, и вскоре благодаря им выросла каменная Покровская часовня в два этажа. Число призреваемых при часовне перевалило за 100 человек, а число прихожан составило более 4000. В 1821 г. наставником часовни был Антип Андреев. Он организовал хор по правилам Даниловского монастыря, что и приносило главный доход. В 1826 г. прихожан Покровской часовни было до 6000 человек, а призреваемых до 200. Когда начались притеснения старообрядцев, в 1828 г. молельню уничтожили, а землю ее передали наследникам Монина. За взятку полиция дозволила увезти иконы и утварь в домашнюю молельню купца Гусарова. Призреваемых разместили у купцов Гусаровых и Рудаковых. Община после закрытия общественной часовни, однако же, не распалась. Богатые купцы имели свои домашние молельни - это законом не воспрещалось. Еще при Александре I было 15 домашних моленных у разных купцов: в Лефортовской части - у Гусарова, Зенкова, Шмакова, Соловьева, Носова, Бавыкина, Панкратова; в Рогожской части - у Макарова, Прокофьева; в Мещанской части - у Беляева; в Сретенской части - у Ефимова; в Пресненской части - у Панфилова. Все 15 молелен имели богатые иконостасы, ценные украшения и не ограничивались семейными кружками, всегда были полны народа. В 1827 г. их прихожан считалось до 7000. Андреев вызвал двух помощников и стал иметь в подручных двух монахов.
Купец Грачев, лишившись единственного сына, построил молельню на поминовение его во 2-м квартале Лефортовской части, при ней жили призреваемые и их наставник Сергеев. Сергеев же, восстав против "наречного" пения, введенного Андреевым, и ввел пение "хомовое", на "о" - по протопопу Аввакуму. Партия Сергеева отделилась от Покровской часовни из-за пения. В 1843 г. община возросла до 9000 человек. Прихожане же распались на мелкие партии. Каждая из партий открыла моленные: 1) в доме богача Морозова в Яузской части; 2) в его же доме в Лефортовской части, где богослужение отправляла крестьянская девка Дарья со старухами; 3) на фабрике Морозова в селе Зуеве; 4) в доме купца Соколова в Лефортовской части; 5) в доме купца Зайцева в Рогожской части. С историей Покровской часовни связаны так называемые "Дружеские известия" - собрание документов к несостоявшемуся соединению федосеевцев с поморцами брачного согласия"[1].
"Церковь выстроена в 1792 г., в 1854 г. сделана единоверческой - 3 апреля освящен в левой части трапезной придел св. Николая, 2 июня 1857 г. - главный Успенский. 16 мая 1866 г. открыт единоверческий Никольский монастырь. В 1932 г. в трапезной Успенского храма устроен придел, но очень скоро после этого здание перестало быть православною церковью"[3].
"В настоящее время (1971 г. - П. П.) самой крупной организацией поморцев является Высший старообрядческий совет в г. Вильнюсе. Общины, признающие руководящую роль этого Совета, распространены в Литовской ССР, Белоруссии, России и др. республиках, в том числе несколько общин находится на территории Польши. Кроме общин, принимающих руководство Высшего старообрядческого совета, есть и обособленные поморские общины. Наиболее крупными из них являются рижская Гребенщиковская и московская"[2]. Председателем московской поморской общины в 1985 г. состоял Ф. С. Кукушкин.
До 1917 г. поморцы брачного согласия имели в Москве два храма и одну домашнюю моленную. В 1920-е гг. общине из Токмакова переулка удалось перебраться на Преображенское кладбище, где им продали (!) часть своего храма проворовавшиеся обновленцы. Здесь они и закрепились поныне.
"В апреле 1919 г. присоединилась 1 община - Переведеновская, бывшая Любушкинская. В начале 1930 г. она переехала в переднюю часть храма св. Николая бывшей федосеевской мужской богадельни, куда перенесли и часть доныне сохранившихся икон"[9].
"Церковь Николы (соборная часовня) с колокольней, архитекторы В. И. Баженов (?), Вивьен; 1790-е гг.; 1857 г. стоит на государственной охране под № 169а"[7]; "Успенская церковь выстроена по плану и фасаду Царицынского дворца"[4]. "Церковь выстроена И. А. Ковылиным как моленная федосеевцев, на мужском дворе федосеевского богаделенного дома"[5].
"В 1854 г. мужчины-федосеевцы были отсюда удалены, и внутри освящен единоверческий придел Николая Чудотворца. В 1857 г. пристроены новые абсиды и алтари в них, ранее отсутствовавшие, и затем освящен главный придел Успения - службой руководил митр. Московский Филарет. В 1866 г. Успенская церковь вошла в состав Никольского единоверческого мужского монастыря. В 1876-1879 гг. с запада была построена вторая, новая колокольня"[6].
Вскоре после 1917 г. монастырь был закрыт, а храм захватили обновленцы. "В 1922 г. Успенская церковь попала в руки обновленцев. Главную часть храма они отдали (продали. - П. П.) старообрядцам, которые отгородили стеной свое помещение, а себе оставили трапезную с Никольским престолом. В 1923 г. в правой южной стороне трапезной был сооружен придельный Успенский престол. С уходом обновленцев храм не перестраивался"[8]. Вход в поморскую общину ныне с севера главного храма. Внутренность ее содержится благолепно, тут имеется множество древних икон. Богослужение по субботам, воскресеньям и на праздники. Освящается храм только свечами. Как уже указывалось выше, православная часть и весь комплекс Никольского единоверческого монастыря описаны подробно в части "Кремль и монастыри".
 
[1] Вишняков А. Старообрядческая Покровская молельня и Филипповская часовня в Москве. СПб., 1865.
[2] Катунский А. Е. Старообрядчество. М., 1971. С. 50.
[3] Рукопись Александровского, № 671.
[4] Денисов Л. И. Православные монастыри Российской Империи. М., 1908. С. 428.
[5] С-н А. Прогулка на Преображенском беспоповщинском Федосеевском кладбище в Москве. М., 1879.
[6] Синицын П. В. Никольский единоверческий монастырь в Москве. М., 1896.
[7] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 50.
[8] Овсянников В. Юбилей Никольского храма (к 175-летию основания) // Журнал Московской патриархии. 1966. № 3. С. 22-26.
[9] В. В., А. В. Глава из истории поморского брачного согласия // Старообрядческий церковный календарь на 1988 г. Рига. 1988. С. 64-66.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Анкер"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Вознесения Господня в Теряево"

см. весь список

Из фондов проекта:
памяти Иосифа Волоцкого
Иосифо-Волоколамский мужской монастырь.
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2019 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет