Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Западная часть
версия для печати

Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Кунцево

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 66-70
Церковь Знамения Божией Матери в селе Кунцеве на реке Москве
Б. Филевская ул., 65, имение: Ворошиловский парк, 5
"Владельцы села: Милославские с начала XVII в. - 1689 г.; Патриархи - 1689-1690; Нарышкины - 1690-1865; Солдатенковы - 1865-1917"[5].
"В 1865 г. огромное имение Кунцево было поделено между Солдатенковым, Солодовниковым и Шелапутиным"[2].
"Старое Кунцево находится от станции Кунцево в версте с лишком; Новое Кунцево возникло недавно, около самой станции. Кунцево было подарено царем Алексеем Михайловичем своему тестю, боярину Кириллу Полуэктовичу Нарышкину. Несколько лет тому назад его купил коммерции советник Солодовников. Он выстроил там изящные дачи и разбил прекрасный парк. А в прошлом году остальная часть земли, усадьба, дом и прочее продано почетному гражданину Солдатенкову. В кунцевском саду находится известное "проклятое место", служившее местом действия романа Г. Воскресенского, изданного в 1838 г. под тем же именем. Академик Брюс в 1834 г. исследовал его: там лежат могильные памятники, надписи которых из-за разрушительного действия времени не сохранились; возможно, что это погребения раскольников или поляков"[6].
"Нарышкинский дом имения деревянный двухэтажный начала XIX в. Здесь в 1817 г. принимали прусского короля. В послереволюционное время поместилась школа маскировки. В 1841 г. перед домом поставлена мраморная колонна. Огромный парк в английском вкусе по высокому склону Москвы-реки. В парке "святой колодец", упоминаемый у Тургенева, и мраморная скульптура "Похищение Прозерпины"[2].
"Прежняя церковь построена была в 1744 г., была об одном престоле в честь Знамения Богоматери"[1]. "Выстроил ее А. Л. Нарышкин"[2]. "Она возобновлялась в 1826 г."[3]. Фото ее перед разборкой см. в[9].
В 1913 г. в селе Кунцеве освящен храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы, построенный владетельницей имения вдовой тайного советника Василия Ивановича Солдатенкова Надеждой Григорьевной. О постройке нового храма мечтал еще ее покойный муж, но смерть не дала ему осуществить задуманное. На созданную церковь вдова смотрела, как на лучший памятник по супруге. Новый храм поражает своей простотой; в нем масса света, воздуха, простора. Построен он в Равеннском стиле VI в. Иконостас мраморный в древневизантийском стиле. Царские врата, южные и северные двери алтаря - старинные, XVII в., серебряно-вызолоченные, в басменных окладах высокохудожественной работы. Колокольня чрезвычайно своеобразная - в виде столпа. Снаружи храм и колокольня облицованы плитками и покрыты черепицей. Всего на постройку истрачено около 150 000 руб., помимо имевшихся у самой церкви 30 000 руб. Храм выстроен по проекту академика архитектуры С. У. Соловьева. К утвари из прежней церкви Солдатенковой пожертвовано много новой, весьма ценной и прекрасной работы. Особенно обращает на себя внимание Евангелие с тонкой художественной эмалью, вес которого около двух пудов"[4].
"Западная стена осталась от церкви 1744 г.; внешняя обработка ее - 1913 г."[5].
Судя по тексту произнесенного в день освящения храма слова, сказанного о. Василием Гурьевым, и статье об освящении о. Александра Русинова[4], два придела церкви были: первый - во имя Василия Исповедника, небесного покровителя почившего храмоздателя В. И. Солдатенкова; второй придел во имя влкм. Варвары. Освящение совершил известный впоследствии митрополит Трифон (Туркестанов), в то время еще викарный епископ Дмитровский.
По рассказам старожилов Солдатенков в день своих именин устраивал около храма угощение для жителей деревни Мазилово и других окрестных селений. Василий Иванович был племянником еще более знаменитого Козьмы Терентьевича Солдатенкова, строителя в числе прочих Солдатенковской (ныне Боткинской) больницы. Как рассказывали Н. И. Якушевой очевидцы, под южной частью храма был устроен склеп В. И. и Н. Г. Солдатенковых; в пол было вставлено овальное стекло, через которое были видны оба гроба и венки. При закрытии храма гробы были вынесены в неизвестном направлении и пропали.
Церковь закрыта в 1932 г. и была занята сперва фабричкой, затем лыжно-прокатной базой; библиотекой. С 1960-х гг. внутри помещался спортивный клуб московского округа ПВО. Внутренность полностью переоборудована. Отдельно стоявшая с запада колокольня-столп снесена; на ее месте клумба. Кресты с куполов сбиты. Осталось большинство украшений на внешней стороне стен - плиты с рельефами, глазурованная плитка, черепица на крыше, штукатурка "под кирпич".
На государственной охране под № 473 числится "усадьба Нарышкиных XVIII-XIX вв. в Ворошиловском парке, 5, состоящая из главного дома начала XIX в. (воссоздание 1974-1979 гг.); двух флигелей начала XIX в.; парковой скульптуры; фрагментов планировки верхнего парка и парка на берегу Москвы-реки в 3 га, конца XVIII в. - начала XIX в."[12].
С 1 октября 1990 г. в храме вновь возобновлены службы: освящение главного алтаря состоялось 19 декабря того же года. Почти что восстановленный главный дом усадьбы в 1990 г. был занят трестом "Оргтехстрой" Главзарубежстроя Минюгстроя СССР.
Храм поставлен на государственную охрану решением Президиума Моссовета от 30 июля 1992 г. № 84.
 
[1] (Благовещенский И. А.). Краткие сведения о всех церквах Московской епархии. М., 1874. С. 80. № 416 (о старом храме).
[2] Рукопись Александровского. Часть "Окрестности".
[3] Кондратьев И. К. Седая старина Москвы. М., 1893.
[4] Московские церковные ведомости. 1913. № 43. С. 879-888.
[5] Памятники усадебного искусства. М., 1928. С. 44.
[6] Захаров М. П. Путеводитель по окрестностям Москвы. М., 1867.
[7] Древности: Труды комиссии по сохранению древних памятников. Т. 4. М., 1910. С. 30.
[8] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1886. Вып. 3. Загородская десятина. С. 69.
[9] Известия Императорской археологической комиссии. СПб., 1910. Вып. 36 (фото старого храма и положительное решение вопроса о возможности его разборки для построения новой).
[10] Вечерняя Москва. 1980. 30 июня. С. 3 (о "будущем" Кунцева).
[11] Московский архитектурный мир. М., 1913. Вып. 3. С. 16-17 (два фото, план и разрез новой церкви).
[12] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 51.
[13] Московский архитектурный мир. М., 1914. Вып. 3. С. 85-89 (план, два вида храма снаружи и два внутри).
[14] Некрасов А. И. Византийское и русское искусство. Для строительных факультетов. М., 1923. С. 183. (Здесь содержится грубая характеристика кунцевской церкви в качестве "подражания примитивному переднеазиатскому зодчеству" - П. П.).
[15] А. Я. 150-летие храма в с. Кунцеве // Моск. ведомости, 1894. № 180.
[16] Кунцево и Знаменский храм в Кунцеве. М., 1894.
[17] Шелапутин Б. П. Кунцево и его прежние обладатели. М., 1893.
[18] Каталог архивов. Вып. 3. С. 517; Вып. 5. С. 232.
[19] Филевские ночи в фамильном склепе // Веч. Москва. 1994. 16 мая.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Гризайль"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Троицы Живоначальной в Частоостровском"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет