Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Западная часть
версия для печати

Церковь Михаила Архангела при Кутузовской избе

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 177-179
Музей-часовня, впоследствии ц. Архангела Михаила, в Филях в память войны 1812 года, близ Кутузовской избы
Кутузовский пр., 5 (рядом с панорамой "Бородинская битва")
"Избы села Фили сперва стояли близ церкви и господского дома. Около 1704 г. Л. К. Нарышкин перенес их за версту от прежнего места по Можайской дороге. 1 сентября 1812 г. Кутузов собрал военный совет в доме крестьянина Фролова. Затем изба перешла к Ивану Скачкову. Незадолго до 1861 г. Нарышкины вновь перенесли деревню вверх по речке Фильке, а изба Скачкова одна осталась у дороги, пока не сгорела в 1868 г. Рисунок ее сохранился. В 1887 г. она была восстановлена, но безо всякой археологической точности. При ней поселили четырех инвалидов, а потом соорудили небольшую каменную церковь. Изба стала небольшим музеем, экспонаты которого напоминали о 1812 г. Здания образовавшегося поселка стоят и поныне, но были употребляемы по другому назначению ([2] - 1937 г.).
"Часовня каменная с отделением музея Кутузовской избы заложена 1 сент. 1910 г."[5].
"Новая каменная часовня освящена 9 сентября 1912 г., в память 100-летнего юбилея войны 1812 г."[1].
"В ноябре 1920 г. в часовне освящен храм Архангела Михаила"[6].
К 1970-м годам купол со здания сломан, музей переведен в новое здание панорамы "Бородинская битва" по соседству, а часовня обнесена забором и занята государственным учреждением без вывески. На государственной охране она, к сожалению, не числится.
Затем произошла скандальная передача часовни из одних грязных рук в другие, метко описанная писателем Иваном Курчавовым, и весьма характерная для перестроечных перевертышей: "Кощунство. Сначала была суховатая, официальная справка о музее-часовне М. И. Кутузова, подготовленная дирекцией Музея-панорамы "Бородинская битва":
"В 1912 году Россия широко и всенародно отмечала 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. Особенно большими торжества были в Москве. На Чистых прудах открыли панораму Рубо "Бородино", а на Филях, рядом со знаменитой "Кутузовской избой" - музей-часовню М. И. Кутузова. Так появился первый музей полководца в стране. Он был построен по проекту московского архитектора Н. Литвинова. Средствами для строительства стали добровольные пожертвования москвичей. Зажиточные вносили большие суммы, а простые москвичи - все что могли. Экспонатами для музея стали интересные подлинные вещи эпохи 1812 года - образцы обмундирования, снаряжения русской армии, личные вещи Кутузова, переданные потомками полководца. Много экспонатов перешло из "Кутузовской избы". Документальные материалы говорят о том, что кроме экспозиции, посвященной Кутузову, в помещении музея был специальный зал, где проводились "патриотические чтения для юношества". Открытие было приурочено к 16 августа - дню Смоленского сражения в Отечественной войне 1812 года. Большие толпы людей в этот день торжественно, в приподнятом настроении шли к Филям и вскоре уже присутствовали на церемонии открытия музея-часовни Кутузова.
Строители музея хотели придать зданию "дух историзма". Поэтому они обратились к русско-византийскому варианту эклектики. Фасады декорированы в "национальном стиле", декор выполнен кирпичной кладкой. Он повторяет характерные для Руси позакомарные перекрытия, пояски, поребрики, колонки с балясинами".
Потом следовал страстный монолог директора Музея-панорамы Олега Николаевича Папкова: "И этот первый музей выдающегося полководца, национального героя-патриота России был закрыт в конце 1917 года. Там были организованы танцульки и показ низкопробных развлекательных фильмов. Все наши попытки возобновить его деятельность наталкивались на стену равнодушия. А у нас предусмотрены средства на ремонтно-реставрационные работы, собрано около 400 экспонатов и подготовлен тематико-экспозиционный план. У общественности свои мечты: сделать музей своеобразным очагом военно-патриотического воспитания на примерах героического прошлого нашей Родины. Помогите! - уже взмолился директор - напишите в газету, лучше всего в "Правду": к ее голосу непременно прислушаются!"
Написал. 6 декабря 1986 года в "Правде" появилась моя статья "Быть ли этому музею?" Она утверждала: быть! Дело оставалось за малым; освободить здание, которое занимала какая-то незначительная организация Министерства финансов СССР.
Первыми откликнулись многочисленные читатели. Недоумевали: как же так? После войны даже в Германии был создан музей в том самом доме, где скончался великий полководец. Создан за месяц, а у нас!.. Ветераны войны писали, с каким волнением они переступали порог музея в Германии. Советовали: открыть в воссозданном музее не только мемориальные комнаты, но и зал портретов кавалеров ордена Кутузова - советских генералов и офицеров. Писатели, историки предлагали возобновить деятельность патриотического клуба при музее.
Ответил Минфин: согласны освободить здание немедленно, пусть нам подыщут помещение для склада.
Молчали Моссовет и МГК...
Звонил на панораму часто, и всегда одно и то же: в музее-часовне по-прежнему находится склад, московские организации никак не реагируют на выступление "Правды" и их просьбы.
И вдруг сообщение в начале этого года: здание освобождено и передается панораме. Наконец-то!..
А на днях другой звонок и скорбные, едва ли не плачущие голоса: "Директор музея Олег Николаевич Папков передал здание какому-то странному совместному советско-американскому предприятию. Говорят, кооперативу, изгнанному из Замоскворечья. Работников панорамы туда не пускают, но слышно, что там уже оборудованы кухня и буфет (это в музее-часовне!). Двери дома гостеприимно распахиваются перед Олегом Николаевичем. Недавно он побывал в Америке".
Какие могут быть комментарии?
Кощунство, да и только... Вызывающее и прискорбное..."[4].
Так что к концу 1990 г. музей русской славы принадлежал советско-американскому предприятию "Удача", а безымянное предприятие под фирмой "Министерства финансов", занимавшее его прежде - на правах собирателя, замечу, что это было единственное место, где мне при съемке тысяч кадров в светлые времена застоя засветили пленку - преспокойно соседствовало с "Удачей" дверь в дверь. Теперь уже при двух охранниках - "своем" и "совместном".
Храм предполагается открыть вновь[6].
 
[1] Московские ведомости. 1912 г. 9 сентября (статья об освящении музея-часовни).
[2] Рукопись Александровского. Часть "Окрестности". Статья "Кутузовская изба".
[3] Искры. 1912. № 36. С. 289 (фото освящения часовни).
[4] Курчавов И. Кощунство // Литературная Россия. 1990. 12 нояб.
[5] Московские церковные ведомости. 1911. 6 апреля. С. 379.
[6] Православная Москва. Карта действующих монастырей и храмов. Б.М., 1994 (№ 281).
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Контрфорс"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Вознесения Господня на погосте Евфимиев Монастырь"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет