Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Юго-восточная часть
версия для печати

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьяково

Дьяковская церковь
       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 127-130
Церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьякове на реке Москве, близ села Коломенского
просп. Андропова, 31
"Возведена в середине XVI в. Принадлежит, как и церковь в Коломенском, к столпообразным храмам и предвосхищает в некоторых своих чертах собор Василия Блаженного. Точная дата постройки неизвестна. Одни ученые связывают закладку храма с венчанием Ивана Грозного на царство в 1547 г., другие предполагают, что он был заложен как моленный храм Ивана Грозного за сына - царевича Ивана, родившегося в 1554 г. (последнее мнение подкрепляется датой в надписи на надгробной плите, обнаруженной при разборке пола юго-западного придела, которая в переводе на наше счисление лет означает 1551 г.). Дьяковская церковь состоит из центрального восьмигранного столпа (высота 34,5 м) и примыкающих к нему 4 восьмигранных башнеобразных приделов (высота 17 м), поставленных на едином фундаменте и соединенных крытой обходной галереей. Галерея западного фасада - двухъярусная и несет на себе звонницу псковского типа. К традициям псковского зодчества восходят и некоторые другие детали - мощные полуцилиндры барабана центрального столпа, напоминающие звонницу в основании барабана Духовской церкви Троице-Сергиевой лавры, треугольные кокошники и др. Переделки, которым подвергся храм в XIX в., были удалены в процессе реставрационных работ, завершившихся в 1964 г. почти полным восстановлением первоначального облика здания (за исключением глав более позднего происхождения). В 1962 г. на купольном своде центрального столпа были расчищены фрагменты первоначальной росписи (изображение круга со спиралями из кирпичиков), выполненной красным цветом, значение которой исследователями еще не раскрыто"[1].
"Храм в с. Дьякове построен в 1529 г., престолов шесть. Приделы: зачатия св. Анны, Зачатия Иоанна Предтечи, Трех святителей московских (т.е. Петра, Алексия и Ионы митр. - П. П.), двунадесяти апостолов, св. Константина и матери его Елены"[2].
Указывая, что первоначально придел 12 апостолов был во имя ап. Фомы, а придел трех святителей - во имя одного митр. Петра Московского, Горностаев, автор статьи в путеводителе Машкова[3], также считает датой постройки 1529 г. По его мнению, это шестипрестольный обетный храм, поставленный великим князем Василием III. Опираясь на старые наименования приделов, он говорит, что в них выразилась необходимость моления о покровительстве и даровании надежды вместе с духовной крепостью, обращенного к тем, кому посвящались престолы церкви. Великий князь с супругой, прося о продолжении рода, прибегли к небесной помощи: главный престол во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи указывает на желание иметь наследника, тезоименитого родоначальнику Ивану Калите. Мольбе о зачатии обязаны именами приделы зачатия св. Анны и Иоанна Предтечи. Греховность неверия и сомнений выражены обращением к ап. Фоме. Четвертый придел св. Петра митр. указывает на мольбу к святителю-покровителю рода Калиты о даровании чуда. Учреждение престола в честь св. царя Константина и матери его Елены указывает на обращение к покровительнице супруги великой княгини Елены Глинской.
А. И. Некрасов[10] дату 1529 г. считает неосновательной, а более верными называет начало строительства - не ранее 1543 г. и окончание - не позднее 1547 г. Алтари Иоанна Предтечи он относит к именинам Ивана Грозного и воспоминанию об основателе рода московских князей Иване Калите; ап. Фомы - к именинам императора Византии Фомы Палеолога, отца великой княгини - бабки Ивана Грозного Софьи Фоминичны, через которую Москве как Третьему Риму передана власть Второго Рима - Константинополя; престол св. Елены - небесной покровительнице матери царя, а св. Анны - его бабке Анне Глинской. Отсутствие престола во имя св. Анастасии Узорешительницы, по его мнению, точно указывает на окончание строительства до 1547 г., т.е. до женитьбы Грозного на Анастасии Романовой.
"Звонница надстроена впоследствии, для нее разобрали одну из двух глав верхнего придела. После революции храм был обращен в музей и реставрировался"[16].
Сейчас храм с. Дьяково в составе комплекса усадьбы Коломенского стоит на государственной охране под № 394. Справочник гос. инспекции по охране памятников архитектуры г. Москвы относит его к середине XVI в. и предположительно называет зодчими Барму и Посника (?)[11].
Храм внешне отремонтирован. До 1980 г. после реставрации он был во власти местных безобразников, которые по побеленным стенам - ибо роспись и внутреннее убранство погибли - царапали похабные надписи или даже просто гадили на пол. Затем вход в него был затворен.
В 1979 г. при подготовке к приему гостей Олимпиады бестолковым рвением местного стройуправления кладбище, окружавшее храм, было вырыто и снесено, при этом уничтожили много надгробий из известняка XVII-XIX вв. Общество охраны памятников подало в суд на разрушителей, но сумело только заставить их собрать со своих наложенных мест те древние, заросшие мхом камни, что еще не успели разломать и выстроить рядком у дорожки с запада от церкви (!). Ручей, текущий по оврагу, отделяющему Дьяково от Коломенского, частично забрали в трубу, собираясь выстроить в конце его причал для прогулочных пароходов, которые так покуда сюда и не доходят (1990 г.). Село Дьяково (иначе - Дьяковское) почти полностью снесено.
В 1990 г. община храма была зарегистрирована и даже промелькнуло сообщение, что он уже открыт[15]. На самом деле вплоть до декабря 1990 г. на церкви висел замок и дело возрождения стояло якобы по причине отсутствия средств. "Богослужения возобновлены с 1992 г., но храм не отапливается"[17].
 
[1] Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. М., 1979. С. 482.
[2] (Благовещенский И. А.). Краткие сведения о всех церквах Московской епархии. М., 1874. С. 67. № 254.
[3] Путеводитель Машкова. С. L и рис. 27.
[4] Памятники усадебного искусства. М., 1928. С. 11.
[5] Мартынов. Подмосковная старина. М., 1889 (гравюра с видом храма).
[6] Красовский Мих. Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества... М., 1911. С. 98-109.
[7] Новицкий. История русского искусства. М., 1903. Т. 1. С. 215-217.
[8] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1892. Вып. 8. Пехрянская десятина. С. 11.
[9] Александровский М. И. Датировка Дьяковской церкви. Рукопись, 1936. 44 лл. ОПИ ГИМ, фонд 465, ед. хр. 7.
[10] Некрасов А. И. Древне-русское зодчество XI-XVII вв. С. 257.
[11] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 42.
[12] Гра М., Жеромский Б. Коломенское. М., 1971.
[13] Новиков Н. И. Выдающееся произведение русской архитектуры - церковь в с. Дьяково // Ежегодник ГИМ 1960. М., 1962. С. 162-188.
[14] Каталог архивов. Вып. 3. С. 512; Вып. 5. С. 221.
[15] Московские ведомости. 1990. № 1. С. 4.
[16] Рукопись Александровского. Часть "Окрестности".
[17] Православная Москва. М., 1993. С. 76.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Апсида"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Рождества Христова в Хабоцком"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет