Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Юго-восточная часть
версия для печати

Церковь Иконы Божией Матери Влахернская в Кузьминках

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 192-197
Церковь во имя Влахернской иконы Богоматери в усадьбе Кузьминки на реке Голеди
Кузьминская ул., 26
"Владельцы имения: Симонов монастырь в XVII в.; Строгановы с 1702 г.; Голицыны - 1820-1917 гг." ([2] - точней с 1755 г. - П. П.)
"В начале XVIII в. усадьба принадлежала А. Г. Строганову, который построил здесь деревянную церковь во имя Влахернской Богоматери, барские покои и дом для Петра I, любившего бывать в усадьбе. Во второй половине XVIII в. новые владельцы сооружают каменную церковь (1759-1774 гг., перестроена в 1784-1787 гг.), главный дом (1780-е гг., сгорел в 1913 г.), ряд хозяйственных строений - кухню, оранжерею, Конный двор и т.п. В строительстве участвовали архитекторы: И. П. Жеребцов (с 1760 по 1770 гг.), И. В. Еготов и Р. Р. Казаков (конец 1770-х-1790-е гг.). После Отечественной войны 1812 г. в усадьбе развертываются новые работы, связанные с именем Д. Жилярди, который руководил строительством с 1811 по 1852 г. Главный дом не был затронут переделками, и все внимание архитектора было обращено на устройство парка с его павильонами, мостами, пристанями, гротами. Особой выразительностью отличается Музыкальный павильон Конного двора (1819), коренным образом перестроенного Д. Жилярди, с конными группами - копиями скульптур П. К. Клодта. К достопримечательностям Кузьминок принадлежит и чугунная ограда со скульптурами львов, выполненная по рисункам А. Н. Воронихина и Д. Жилярди на уральских Пашийских заводах"[1].
"Основной куб церкви выстроен в 1762 г.; портики, купол и колокольня - в 1784 г."[2].
"Архитекторы, строившие храм, последовательно: И. Жеребцов, В. Баженов, Р. Казаков, Д. Жилярди"[3].
"Приделы: преп. Сергия; Александра Невского"[4].
"Первая деревянная церковь выстроена в имении в 1716-1720 гг. Г. Д. Строгановым и вдовой его Марьей Яковлевной с детьми. Вскоре она сгорела.
В 1732 г. барон А. Г. Строганов выстроил второй деревянный храм, сгоревший около того времени, когда имение в 1755 г. перешло к Голицыным.
Придел Александра Невского существовал уже при первом деревянном храме 1716 г.
Каменный храм строился с 1759 г. Первым в 1762 г. был освящен придел Александра Невского, а в 1774 г. освятили и главный престол. В 1784 г. покрытие храма было переделано из восьмерика в купольное.
В 1812 г. церковь была разорена французами; вновь освящена в 1813 г.
В 1829 г. в дополнение к южному Александро-Невскому приделу устроен также северный во имя преп. Сергия Радонежского.
Колокольня была выстроена к 1784 г. деревянная; в тот же год ее разобрали и построили каменную. В 1841 г. на колокольне поставлены часы; в 1833 г. отлит для нее большой колокол в 260 пудов.
В 1825 г. иконостас в приделе Александра Невского заменен новым. В 1866-1867 гг. он был заменен еще одним, сделанным по рисунку архитектора М. Д. Быковского. Иконостас придела преп. Сергия выполнен в 1829 г. также по рисунку М. Д. Быковского.
В 1899-1900 гг. был произведен капитальный ремонт храма, причем вместо деревянного главного иконостаса поставлен новый - из итальянского мрамора с бронзовыми украшениями. Ремонт проводили под наблюдением и руководством К. М. Быковского.
Древняя икона Влахернской Богоматери - копия второй половины XVII в. с оригинала, находившегося в Успенском соборе Кремля. В храме было множество драгоценностей, святынь, в том числе образ с родословным древом Строгановых, а также часть Ризы Христовой в особом ковчежце.
Обращала на себя внимание и необычная дарохранительница в виде гроба с явными масонскими символами, подаренная Мих. Мих. Голицыным по завещанию секунд-майора Вас. Ив. Павлова, погребенного при Влахернском храме в 1776 г."[11].
"Село Влахернское в народе называют Кузьминским; третье наименование - Мельница - почти забыто: оно звалось так по мельнице, стоявшей на месте села. По преданию, мельника звали Кузьмою - откуда и пошло второе имя селения. Влахернским же его назвали, когда здесь была поставлена церковь во имя Влахернской иконы Богоматери. Село существует не более 180 лет.
В церкви замечателен Влахернский образ Богоматери. Одни говорят, что это подлинная древняя икона, присланная вместе с главою св. Григория из Иерусалима царю Алексею Михайловичу и встреченная самим Патриархом Никоном на Лобном месте. Другие утверждают, что это копия, а подлинник находится в Успенском соборе Кремля в приделе Петра и Павла в алтаре за жертвенником. Из документов известно, что присланы были две одинаковые иконы, писанные на досках, сделанных из особой мастики. По повелению царя одна икона поставлена в Успенском соборе, а другой впоследствии был благословлен барон Димитрий Григорьевич Строганов. На оборотной стороне иконы есть две надписи: 1. Это та самая икона, которая была покровительницей Константинополя и греческих царей, ее царь Ираклий имел с собою в походах против персов и о чудесах ее повествует история. 2. Икона украшена ко 2 июля, празднику Влахернской Богоматери, богатой ризой с дорогими камнями, усердием княгини Анны Александровны Голицыной, кавалер-дамы ордена св. вмч. Екатерины, в 1806 г.
В храмовый праздник 2-го июля здесь большое гуляние, по обширности места и многолюдству лишь немного уступающее гуляньям 1-го мая в Сокольниках и Семику в Марьиной роще"[5].
В 1926 г. о храме еще повествовалось так: "Церковь в Кузьминках. В разное время последовательно возникали основные закругленные стены храма, четырехколонные портики, купол, цилиндрическая колокольня, увенчанные главками, напоминающими белокаменные беседки, ротонды. В 1784 г. производились здесь значительные перестройки. Возникла каменная прекрасно нарисованная колокольня, были прибавлены к центральному массиву портики и переделан барабан купола. Нововведения носят ясно выраженный "казаковский" характер. Рука умелого зодчего изменила внешний скромный вид церкви, одев ее в классический убор типично московского зодчества. В 1825 г. по рисункам Доменико Жилярди был устроен на месте старого, пришедшего в ветхость, новый ампирный иконостас с двумя колоннами, украшенный вызолоченной резьбою и имеющий вверху скульптурные фигуры. Он дошел до нас в новой копии из мрамора. Из убранства церкви отметим старую Влахернскую икону XVII в., сделанную особой рельефной техникой; ряд крестов и фамильных икон, среди которых весьма любопытна одна с родословием Строгановых; особо замечателен ковчег - целое архитектурное сооружение тонкой ювелирной работы XVII в."[5].
Церковь, по сведениям старожилов, закрыта в 1929 г.
В настоящее время она страшно изуродована и почти ничем не напоминает храм. Колокольня уничтожена полностью. Обширный купол церкви также сломан - вместо него нахлобучен третий этаж с балконами на месте фронтонов. Прорублены новые окна со всех сторон. Внешний вид храма - облупленный, обкорнанный, изгаженный - ужасен. Внутри в 1960-х гг. были жилые помещения. В 1978 г. здесь находился конторский корпус Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), который занимал и остальные строения усадьбы. О восстановлении ходили только смутные слухи. С 1989 г. здание обезлюжено и начата реставрация.
"Неподалеку от алтарной абсиды храма, в пределах ограды, находится небольшое совершенно круглое здание, суживающееся кверху, с 4 полуциркульными окнами под широким, далеко выступающим карнизом, поддерживающим плоский невысокий купол. Постройка типа надмогильного склепа является ризницей"[6]. "Построена она в 1828 г. Д. И. Жилярди"[14]. Здание это напоминает павильон-ризницу на дворе Павловской больницы. В 1960-х гг. внутри него располагался аквариум (!), затем - подсобное помещение ВИЭВ.
В 1978 г. на Конном дворе шла неспешная реставрация. Пруд в 1977 г. попытались спустить для очистки, но неудачно, пришлось вновь заваливать берег и готовить "химероприятие" более толково. Здания усадьбы, занимаемые ВИЭВ, пребывали в различной степени заброшенности. Чугунные львы знаменитой ограды частично разломаны.
Весь комплекс стоит на государственной охране под № 393. В него, согласно охранному списку, вместе с храмом и ризницей также входят:
"Усадьба Кузьминки, 1702-1850: конный двор с музыкальным павильоном и 2 флигелями, 1793, 1819 гг., архитекторы Р. Р. Казаков, Д. И. Жилярди, скульптор П. К. Клодт; оранжерея, XVIII в. - начало XIX в., архитекторы Н. П. Жеребцов, Д. И. Жилярди, Р. Р. Казаков, И. В. Еготов; классический павильон, 1793, 1805, 1820-е гг., архитекторы Р. Р. Казаков, И. В. Еготов, Д. И. Жилярди; классический павильон, 1950 г. (воссоздание), по проекту Д. И. Жилярди; египетский павильон, 1811, 1820-е гг., архитекторы А. Н. Воронихин, Д. И. Жилярди; ворота Красного двора с 4 торшерами и 2 скульптурами грифонов, 1810-1820-е гг., архитекторы А. Н. Воронихин, Д. И. Жилярди; ограда Красного двора с 2 скульптурами львов, 1810-1820-е гг., архитекторы А. Н. Воронихин, Д. И. Жилярди.
Сооружения Красного двора: флигель № 2 "Соединение", 1809 г.; восточный флигель, 1809 г.; западный флигель, 1950 г. (воссоздание), по проекту Д. И. Жилярди; южный флигель, 1809 г.
Ванный домик, 1788-1811, 1820-е гг., архитекторы Р. Р. Казаков, А. Н. Воронихин, Д. И. Жилярди.
Домик на плотине, 1838 г. (подвалы XVIII в.).
Три двухэтажных флигеля, 1788, 1827, 1832, архитекторы Д. И. Жилярди, А. О. Жилярди - по Тополевой аллее: флигель № 3 (дом причта), флигель № 4 (служительский), флигель № 5 (прачечный); ограда у дома причта, первая треть XIX в., середина XIX в., архитекторы Д. И. Жилярди, А. О. Жилярди; одноэтажный деревянный флигель № 6 по Тополевой аллее, конца XVIII в. - начала XIX в., архитекторы Р. Р. Казаков, И. В. Еготов; колодезь, XIX в.; кузница, 1783, 1818, архитекторы И. В. Еготов, Д. И. Жилярди; дом Полуденского с флигелем, 1838, конца XIX в.
Строения на садоводстве: дом двухэтажный каменный, 1832 г. - № 21, архитекторы Д. И. и А. О. Жилярди; дом двухэтажный деревянный, 1832 г. - № 23, архитекторы Д. И. и А. О. Жилярди; дача деревянная "Серая" на садоводстве, 1793 г. - д. № 17.
Строения скотного двора: 2-этажный центральный флигель, 1805, 1832-1838, архитекторы И. В. Еготов, А. О. Жилярди; 1-этажный П-образный корпус, начало XIX в.
Ограда, начало XIX в.; грот в парке № 1, начало XIX в.; трехарочный грот в парке № 2, начало XIX в.; однопролетный каменный мост на плотине, начало XVIII, XIX вв., архитекторы И. В. Еготов, М. Д. Быковский; мост со скульптурами грифонов на 4 белокаменных пилонах, конец XVIII - начало XIX в., архитекторы Р. Р. Казаков, А. О. Жилярди; руины Львиной пристани на Большом пруду, начало XIX в. (подлежат воссозданию); руины "Пропилей", начало XIX в. (подлежат воссозданию); руины пристани у "Пропилей", начало XIX в. (подлежат воссозданию); белокаменный обелиск, начало XIX в.; парк в 270,2 га с прудами, каналами, плотинами, мостами"[14].
В парке Кузьминок доныне любят гулять в выходные дни окрестные жители.
"С 1 января 1977 г. решением исполкома Моссовета территория усадьбы Кузьминки стала новым парком города, а для института ветеринарии, помещающегося здесь с первых лет Советской власти, решено выстроить новый комплекс в промышленной зоне. В Оранжевой даче в глубине парка по решению Моссовета разместится районная библиотека, а в домике на плотине расположится музей. В одном из домиков на Тополевой аллее, откуда выселены жильцы, поместилась реставрационная мастерская Общества охраны памятников. Ей предстоит вернуть Кузьминкам прежний вид. В первую очередь реставрируются Конный двор, Музыкальный павильон, ограда Красного двора, грифоны, львы, ворота; а всего построек в решении Моссовета значится 33"[15].
"Главный усадебный дом, как и боковой Западный флигель, восстановили внешне, чтобы не разрушать ансамбль"[15].
"В 1991 г. зам. председателя Волгоградского райсовета Е. Шурыгин в ответе на вопрос об аварийном состоянии храма сообщил вдруг, что он передается Патриархии. Между тем крыша грозит скорым обвалом"[20].
В апреле 1992 г. "вице-премьер Ю. Лужков подписал распоряжение о передаче в безвозмездное пользование православному приходу ц. Влахернской Богоматери в Кузьминках с ризницей (Ст. Кузьминки, 16) и дома причта (Тополевая аллея, 3). Находящемуся в них НИИ экспериментальной ветеринарии предложено освободить их в месячный срок"[21].
 
[1] Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. М., 1979. С. 479.
[2] Памятники усадебного искусства. М., 1928. С. 43.
[3] Москва. Памятники архитектуры XVIII - 1-й трети XIX в. М., 1975. С. 336-337.
[4] (Благовещенский И. А.). Краткие сведения о всех церквах Московской епархии. М., 1874. С. 57. № 148.
[5] Захаров М. П. Путеводитель по окрестностям Москвы. М., 1867.
[6] Лазаревский Ив., Згура В. Подмосковные музеи. М., 1926.
[7] (Бондаренко И. Е.) Архитектурные памятники Москвы. М., 1904. Вып. 1. Лист 33: фото храма.
[8] Искры. 1902. № 32. С. 500 (фото храма от ворот усадьбы).
[9] Кормчий. 1903. № 26 (фото храма).
[10] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1892. Вып. 8. Пехрянская десятина. С. 207.
[11] Порецкий Н. А. Свящ. Село Влахернское, имение князя С. М. Голицына. М., 1913. 74 с.: илл. (в т.ч. храма и его интерьеров, а также усадьбы, включая интерьеры главного дома незадолго до пожара).
[12] Зыков Н. Село Влахернское. М., 1846.
[13] Московский архитектурный мир. М., 1915. Вып. 4. С. 143 (два фото интерьера храма: изготовленные вновь иконостас и люстра).
[14] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 13-15.
[15] Колодный Лев. Путешествие по новой Москве. М., 1979. С. 197-201.
[16] Каталог архивов. Вып. 3. С. 511; Вып. 5. С. 217.
[17] Кириченко Е. Н. Михаил Быковский. М., 1988. С. 18, 121.
[18] Афанасьев В. В. Кузьминки // Памятники Отечества. 1986. № 1. С. 126-131.
[19] Рукопись Александровского. Часть "Окрестности".
[20] Кармазин Н. Храм гибнет // Веч. Москва. 1991. 17 июня.
[21] Зверев И. Конец "церковной" ветеринарии // Веч. Москва. 1992. 9 апр.
[22] Рутман Н., Михалев Б. Кузьминки, Влахернское, Мельница тож // Моск. журнал 1994. № 6. С. 46-50.
[23] Матросов А. Кто спасает красоту // Веч. Москва. 1994. 18 нояб.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Раковина"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Песковатском"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет