Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Город в границах МКАД
  Восточная часть
версия для печати

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово

         
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995, с. 146-153
Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове, на речке Робке, посреди острова на Серебряно-Виноградном пруду (в том же Измайлове снесенный храм Иоасафа царевича и по другую сторону пруда - ц. РождестваХристова)
Измайлово, ныне Городок им. Баумана, 1
"Владельцы: Н. Р. Юрьев - 1573 г.; Н. И. Романов - 1623 г.; царь Федор Алексеевич"[8].
"С 1389 г. известно существование на опушке леса селения Измайлова, названного, вероятно, по его владельцу. В конце XVI - начале XVII в. село принадлежало Н. И. Романову, двоюродному брату царя Михаила Феодоровича"[4].
"Боярин Никита Иванович Романов завел в Измайлове образцовый хутор, где кроме земледелия процветали садоводство, скотоводство, пчеловодство и устроен был стеклянный завод. При Алексее Михайловиче построен обширный дом, разведены аптекарские огороды, выкопано 20 прудов, произведены опыты разведения тутовых деревьев и шелковичных червей. Феодор Алексеевич вместо деревянной церкви поставил собор Покрова. На острове был большой каменный дворец, обнесенный оградою, около ворот - гауптвахты. На южной стороне двора каменная 2-этажная церковь, сооруженная при царе Феодоре Алексеевиче[2] (имеется ввиду ц. Иоасафа, ныне разрушенная. - П. П.).
"При царе Алексее Михайловиче выкопано множество прудов с разными наименованиями, как например: Стеклянский, Серебровский, Пиявочный, Волчатник и др., из которых рыба доставлялась к царскому столу. Царь Алексей Михайлович, хорошо зная ближайшие подмосковные места, устроил в Измайлове, где у него были неоглядные пашни, очень хорошо возделанные, образцовое хозяйство. Плодовых деревьев росла тысяча, а количество ягодных кустов определялось десятками тысяч. В царских житницах Измайлова бывало до 28 000 четвертей хлеба, а льна немало посылалось для продажи в Ригу; Измайлово давало в год от 500 до 800 пудов хмеля, до 200 пудов воска и 200 пудов меда и др. Как пишет Забелин, "в рабочую пору на измайловских полях одних наемных жнецов бывало каждый день по 700 человек. Царь часто сам присутствовал на работах и, особенно, почти всегда во время ярового и ржаного посева. При этом на полях служили молебен и они освящались св. водою из монастырского колодца преп. Сергия и монастыря св. Саввы Сторожевского".
Все заведенное и устроенное своими предками не только поддержал, но и распространил царь Феодор Алексеевич. Вместо деревянной церкви Покрова он воздвиг величественный огромный пятиглавый собор. Есть предание, что в этом соборе иногда служил в праздничные дни св. Димитрий Ростовский"[16].
"Рядом с собором стоит Мостовая башня 1671 г., некогда замыкавшая проезд белокаменного моста, ведшего на Измайловский остров. Башня имеет ступенчато-ярусное построение, тонкие колонки на углах, ширинки парапетов, в которые вставлены многоцветные изразцы и другие детали, оживлявшие ее облик, Примечательны и двое ворот, когда-то служивших въездами в царскую усадьбу. Они построены в 1682 г. зодчим Терентием Макаровым, имеют симметричные балюстрады, охватывающие по верху основной объем. Крупный, массивный ордер украшает нижнюю часть"[3].
"Вместо колокольни собору служила квадратная башня с воротами. В нижнем этаже ее помещались церковнослужители, в среднем была палата, называвшаяся думной и сенатской, в ней собиралась Боярская дума во время пребывания царей в Измайлове, а при Петре I и после было присутствие Сената. В верхней ее части и висели колокола"[2].
"Была и другая башня, которая давно уже не существует: из ее материалов выстроена церковь в соседнем селе Ивановском"[16].
"Покровский собор выстроен в 1672-1679 гг. зодчим Иваном Кузнечиком. Внутри был многоярусный почти гладкий иконостас с иконами лучших мастеров 1679 г."[1].
"Покровский собор строился русскими мастерами по подобию кремлевского Успенского, но не из белого камня, а из красного кирпича"[4].
"Царь Феодор Алексеевич вместо деревянной церкви поставил каменный собор Покрова Божией Матери, освященный в 1679 г. Внутри храм отличается простотой, иконы писаны по лазури в греческом стиле. У правого столпа старинный список с чудотворной иконы Иерусалимской Богоматери, ознаменованный чудотворениями во время моровой язвы 1771 г."[2].
"Тимпаны закомар собора наподобие ковра сплошь заполнены многоцветными изразцами. Изразцовые же фризы украшают барабаны глав церкви. В основном на изразцах применен рисунок "павлинье око", автором которого был Степан Полубес. Поля тимпанов боковых закомар набраны из более мелких, печных изразцов"[3].
"В конце XVII - начале XVIII в. построены в Измайлове каменные плотины на речке Серебрянке, действовали водопровод, ирригационная система, стекольный, льняной и винный заводы, пасека, парники, ботанический сад с лекарственными растениями, зверинец. На Измайловских прудах Петр I совершил первое плавание на ботике - "дедушке русского флота". Здесь устраивались учения "потешных" Семеновского и Преображенского полков, ставших ядром русской армии; сохранились остатки редутов и охотничий домик Петра конца XVII в. В 1730-х гг. здесь была резиденция Анны Иоанновны"[17].
"Петр I обнаружил в 1691 г. на льняном дворе между разными вещами боярина Никиты Ивановича Романова иностранный ботик, построенный корабельным мастером Брантом. Петр плавал на нем на всех парусах. Потом ботик стоял в Измайловском дворце, а в 1713 г. Петр приказал перевезти его в Петербург. Ботик встречали в море 23 корабля и 200 галер. Ботик, управляемый царем-адмиралом и вице-адмиралом К. Н. Меншиковым, с императорским штандартом обходил весь флот, приветствовавший его из пушек. Теперь этот ботик, прозванный дедушкой русского флота, хранится в Петербурге в галерее, окружающей домик Петра I. Императрица Анна Иоанновна провела в Измайлове лето и в честь его назвала сформированный ею гвардейский полк Измайловским"[2].
"После Алексея Михайловича вскоре Измайлово пришло в упадок, хотя летом здесь проживали члены царского семейства и производились кое-какие постройки. Между 1679-1688 гг. был построен храм Иоасафа, снесенный в советское время. В конце XVII в. Петр I отдал Измайловский дворец вдове умершего брата Ивана - Прасковье Ивановне, которая здесь проживала с двумя своими дочерьми. Одна из них, Анна Иоанновна, стала потом русской императрицей. При Екатерине II и ее преемниках Измайлово заглохло. Зверинец просуществовал до 1812 г."[6].
"Из всех русских зверинцев XVII в. лучшим был Измайловский. Он примыкал к западной стороне дворца; в нем держали лосей, кабанов, барсов, волков, медведей, львов, тигров, рысей, соболей и т.д. По указу Анны Иоанновны в 1731 г. заведен новый зверинец на южной стороне от дворца, к Владимирской дороге; старый же зверинец существовал еще в 1775 г.; к нему принадлежал птичий двор, где водились лебеди, китайские гуси, павлины, английские куры, утки и другие редкие птицы"[16].
"В 1849 г. архитектор К. А. Тон обстроил собор с трех сторон, кроме западной, корпусами военной богадельни"[1]. "В связи с этим были разобраны южное и северное крыльцо; осталось лишь одно западное"[3].
"На Измайлово, долго остававшееся в забвении, обратил внимание император Николай I. Он повелел основать там военную богадельню, которая и была построена; здание ее было открыто и освящено 12 апреля 1849 г. в присутствии самого Государя, наследника цесаревича, в Бозе почившего императора Александра Николаевича, и великого князя Михаила Павловича. Богадельня состоит из нескольких корпусов, главный из коих примыкает с трех сторон к древнему собору Покрова, который 8 апреля 1850 г. был вновь освящен и возобновлен в древнем виде"[16].
"В корпусах была богадельня для солдат наподобие парижского Дома инвалидов. В ней доживали свой век сотни ветеранов - героев Отечественной войны 1812 г."[4].
"Измайловский инвалидный дом - Военная богадельня Императора Николая I. Московская ул., 7, на 7 версте от Семеновской заставы, 2-го стана. В инвалидный дом принимаются военные чины прежних сроков службы - 15 офицеров и 402 нижних чина. При богадельне: а) семейный инвалидный дом для 6 отставных офицеров и 42 нижних чинов с женами и детьми; б) приют для вдов семейных инвалидов; в) школа для детей призреваемых и вольнонаемной прислуги"[7].
"В 1851 г. в Измайлове была построена прядильно-ткацкая фабрика. В советское время старое Измайлово - островок с остатками зданий XVII в. - заселилось рабочими и служащими"[6].
Храм был закрыт в 1927 г. Пять лет он стоял затворенным, наконец, в 1932 г., по свидетельству А. А. Кузнецова, писателя - историка Измайлова, внутреннее убранство собора вывезли в неизвестном направлении, и оно пропало. Остатки разобрали на хозяйственные нужды поселившиеся в корпусах жители.
В 1930-е же годы корпуса богадельни были переоборудованы и заняты жильем. Внутри собора впоследствии разместился склад.
"В 1930 г. часть лесного массива Измайлова превращена в парк культуры и отдыха "Измайлово". С 1935 г. Измайлово вошло в черту Москвы"[17].
В 1960-е гг. угрожающее положение собора привлекло внимание Павла Корина, который писал в своей статье в газете "Комсомольская правда": "В измайловском соборе Москвы всем ветрам и дождям открыты сказочные изразцы. А крыши над крыльцом все нет и нет, хоть немудреное дело и соорудить ее"[5].
В 1969 г. М. Л. Богоявленский так описывал состояние храма: "Собор, по-видимому, реставрировался. Западная сторона его и теперь стоит в лесах, уже несколько лет. В соборе помещается научно-технический фонд (на двери висит бумажка с надписью). В бывшей богадельне - жилые квартиры. На вершине 3-этажной башни флюгер с датой "1679".
В 1976 г. Л. Колодный напечатал такое милое описание: "Держат своды четыре могучих столба из белого камня. Внутри никаких украшений не сохранилось, но голые камни дают представление о том, каким был этот великан триста лет назад. С восточной стороны каким-то чудом (! - П. П.) на отвесной стене проросла березка"[4].
В конце 1970 - начале 1980-х гг. собор вновь реставрировался. Внутрь доступа не было. Пристроенная вплотную богадельня была поделена между Домом комсомольца и школьника Первомайского района и НИИ.
Древнее Измайлово было к тому же переименовано в "рабочий поселок им. Баумана", который тут едва ли и бывал.
Реставрация собора в 1983 г. подходила к концу, о чем не раз писали московские газеты.
"Близятся к завершению реставрационные работы двух памятников архитектуры XVII в. - Покровского собора и Мостовой башни в Измайлове. В соборе реставраторы произвели вычинку кирпича, покрыли медью купола. Сейчас ведутся восстановительные работы во внутренних помещениях"[18].
"Покровский собор. К завершающему этапу работ по реставрации его приступили специалисты мастерской № 3 треста "Мосреставрация". Они восстанавливают внутреннюю отделку собора"[19].
О будущем использовании здания собора рассказывал в 1983 г. альманах "Памятники Отечества": "В Покровском соборе на Измайловском острове в Москве по проекту института "Спецпроектреставрация" оборудуется вместительный концертный зал, оснащенный по последнему слову техники, при этом интерьер собора не подвергнется каким-либо заметным изменениям: сцена будет появляться только на время концерта, выдвигаясь из подвального этажа"[20].
Комплекс Измайлова стоит на государственной охране под № 167 и включает в себя, помимо собора: "ансамбль "Государева двора" на острове, конца XVII в.; "Мостовую башню" (колокольню), 1671-1679 гг.; передние (восточные) ворота, 1679-1682 гг.; задние (западные) ворота, 1679-1682 гг.; палаты 1681 г., XIX в.; измайловский лесопарковый заповедник (1621 га) с системой прудов по реке Серебрянке; Николаевскую (Измайловскую) богадельню, 1839-1849, 1850-е гг., архитектор К. А. Тон; три корпуса при соборе, 1839-1849; офицерский корпус, 1855-1859, архитектор К. М. Быковский; служебные корпуса у передних ворот, 1844-1851 гг.; служебные корпуса у задних ворот, 1850-1854 гг.; водокачку, отстойники"[21].
Корпуса вокруг собора в конце 1984 г. были заняты институтом информации и технико-экономических исследований в электротехнике (ИНФОРМЭЛЕКТРО) Министерства электротехнической промышленности. Каре палат делили между собой: тот же институт, трест "Росреставрация", штаб народных дружин и вытрезвитель.
Затем северный корпус у собора отдали Гос. Историческому музею (отделам письменных источников и дерева). Возник разговор о передаче собора, зараженного грибком и не приспособленного к хранению древностей, верующим. В этой связи ИНФОРМЭЛЕКТРО спешно пробил в печать статью:
"Если бы дома умели говорить хотя бы между собой, то один другому могли бы сообщить массу интересной информации, а еще - пожаловаться на свою горькую судьбу. Ведь во многих зданиях-памятниках душа еле теплится. Вот почему Измайловская усадьба - приятное и радостное исключение. Она нашла хозяина, который заботится о ней, не жалея на это средств. Семь с половиной миллионов рублей потратил ВНИИ ИНФОРМЭЛЕКТРО на реставрацию Покровского собора и прилегающих к нему домов.
- Здание, брошенное людьми, быстро разрушается, - сказал генеральный директор ИНФОРМЭЛЕКТРО М. Мамлей. - Конечно, памятники лучше использовать по назначению, и я первый оставлю Измайловский остров, когда у государства появятся средства и возможности реставрировать и сохранять их.
Покровскому собору возвращен золотой блеск его крестов, восстановлено керамическое убранство фасадов, одеты медью купола. Свой первозданный вид приобрели примыкающие к трем сторонам собора Восточный, Южный и Северный корпуса "Военной богадельни", выстроенные для ветеранов Отечественной войны 1812 года и ставшие памятником христианскому милосердию. Восстановлена сеть дорожек и тропинок на острове.
Глубокие, сырые подвалы здания собора превратились в старинные залы. Есть здесь и кафе для сотрудников института, где так приятно выпить чашку чая. Но порядок существует лишь тогда, когда его поддерживают постоянно. Вот и в этом году на ремонт и реставрацию здания, которое занимает ИНФОРМЭЛЕКТРО, выделено 500 тысяч рублей"[28].
Тем не менее исполком Моссовета вернул храм церкви согласно письму Патриарха Алексия II от 31.8.1990 г. Однако выезд неродных хозяев затянулся надолго.
 
[1] Рукопись Александровского, № 208.
[2] Захаров П. М. Путеводитель по окрестностям Москвы. М., 1867.
[3] Ильин М. Москва. 1970. С. 177-179.
[4] Колодный Лев. Град у Круглого пруда // Моск. правда. 1976. 11 дек.
[5] Корин Павел. Как гражданин России // Комс. правда. 1966. 27 июля.
[6] Сытин. С. 819-821.
[7] Вся Москва: Адресная книга на 1915 г. Отд. I.
[8] Памятники усадебного искусства. М., 1928. С. 33.
[9] Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1887. Вып. 5. Радонежская десятина. С. 34.
[10] Красовский Мих. Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества... М., 1911. С. 331.
[11] Известия Императорской археологической комиссии. СПб., 1916. Вып. 61. С. 199.
[12] Мартынов. Подмосковная старина. М., 1889 (гравюра с видом собора без богадельни).
[13] Древности: Труды комиссии по сохранению древних памятников. Т. 2. М., 1908. С. 45.
[14] Успенский Л. И. Церкви села Измайлова. Гл. 1. Покровский собор // Труды комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины Москвы и Московской епархии. М., 1907. Т. 1. (Есть отдельный оттиск статьи.)
[15] Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, зданий и других примечательных сооружений. М., 1891. Приложение (фото Измайлова).
[16] Синицын П. В. Преображенское. М., 1895. С. 98-102.
[17] Москва: Энциклопедия. М., 1980. С. 131.
[18] Реставраторы в Измайлове // Моск. правда. 1983. 15 мая.
[19] Покровский собор // Там же. 1983. 26 июня. С. 3.
[20] Памятники Отечества. 1983. № 1. С. 105.
[21] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 82.
[22] Снегирев И. М. Воспоминания о подмосковном селе Измайлове, старой вотчине Романовых. М., 1837.
[23] Заозерский А. И. Царская вотчина XVII в. М., 1937.
[24] Кругликов В. Измайлово. М., 1959.
[25] Датиева Н. С. Покровский собор в Измайлове // Памятники русской архитектуры и монументального искусства. М., 1985. Вып. 2. С. 71-93.
[26] (Датиева Н. С.). Измайлово. Памятники архитектуры XVII-XIX вв. М., 1989.
[27] Каталог архивов. Вып. 3. С. 514; Вып. 5. С. 222-226.
[28] О чем рассказала старая усадьба // Моск. правда. 1990. 31 янв.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Репьи"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Казенном"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет