версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Санкт-Петербург/- Центрhttp://www.temples.ru/card.php?ID=12022

Церковь Александра Невского при Императорском Воспитательном обществе благородных девиц

Церковь Александра Невского при Смольном институте
Тексты
Всего текстов: 1
Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 2010, с. 204-205
{Церковь} Благ. вел. кн. Александра Невского при Императорском Воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт)
Смольный проезд (Леонтьевская), 1
Смольный институт Екатерина II основала в 1764 по образцу знаменитого Сен-Сирского института во Франции. Это было привилегированное и закрытое учебное заведение для девочек из дворянских семей. Его разместили в построенном Б. Растрелли Смольном монастыре на Неве, давшем заведению его обиходное название. Желая соблюсти волю основательницы монастыря - Императрицы Елизаветы Петровны, Екатерина назначила в институт 14 монахинь, которые учили грамоте малолетних учениц и ухаживали за больными.
Для монахинь и "смолянок" в башнях монастыря 4 августа 1764 и 10 февраля 1765 были освящены две церкви: вмц. Екатерины и правв. Захарии и Елизаветы, в которых образа написали И. И. Бельский и П. Пильняков, и 12 ноября 1798 во дворе - деревянная св. Марии Магдалины, которую упразднили, когда все сестры в институте умерли, а новых принимать перестали.
30 мая 1806, в день рождения Петра I, к югу от Смольного было заложено огромное здание Вдовьего дома, автором которого являлся Дж. Кваренги. Строительство еще шло, когда Императрица Мария Феодоровна велела произвести обмен: Вдовий дом перебрался в корпуса Смольного монастыря, а институт - в новое здание, соединенное крытым переходом с юго-восточной монастырской башней, где Т. Адамини по проекту Кваренги отделал в ампирном стиле церковь, оформив ее коринфскими пилястрами.
Сам митрополит Амвросий в присутствии всей Императорской семьи 18 августа 1808 торжественно освятил институт и его храм на 300 человек. При этом он благословил Марию Феодоровну иконой св. Александра Невского, которую она вместе с дорогими сосудами и облачениями поднесла новоосвященной церкви. Иконостас сделали мастера А. Волков и М. Сергеев. Образа написал А. Бруни, лепку исполнил Я. Железнов, роспись - П. Скотти. Храм до 1849 подчинялся Смольному собору.
После того как под алтарем был сделан по проекту Ц. А. Кавоса новый фундамент, епископ Ревельский Леонтий 4 августа 1863 снова освятил храм малым освящением. Прошло пять лет, и помещению потребовался крупный ремонт. Он завершился 15 декабря 1868 освящением, которое произвели митрополит Исидор, митрополит Московский Иннокентий и митрополит Киевский и Галицкий Арсений. Тогда же резчик В. П. Шутов сделал по эскизу арх. М. А. Макарова новый трехъярусный иконостас в "русском" стиле. Образа для него написал А. А. Колчин. Он же вместе с А. Н. Мельниковым расписал стены, изобразив на колоннах святых, тезоименитых основательницам монастыря и покровительницам института. Старые образа разместили в ризнице.
В Пасху "смолянки, по обычаю, посылают во дворец свечи, украшенные живыми цветами, перевязанные лентой Смольного - белой с тремя золотыми полосками, - и шелковые мячики для Августейших детей... искусство переплетать шелковые, золотые и серебряные нити, требующее большого терпения, ныне составляет гордость смолянок". 3 ноября из Скорбященской церкви приносили чудотворную икону и обносили ею помещения.
Летом 1901, при очередном ремонте, Ф. К. Платонов выполнил в алтаре витраж "Воскресение Христово" на средства Императрицы Марии Феодоровны. Кроме украшенных бриллиантами золотых сосудов конца XVIII века (дар Марии Феодоровны), в ризнице хранилась водосвятная чаша из серебра, поднесенная Елизаветой Петровной; пожертвованное Екатериной II большое Евангелие в серебряном окладе с алмазными вставками и ценный образ Нерукотворного Спаса. В институте действовала также католическая каплица.
Храм закрыт при о. Василии Константиновиче Серебряникове в августе 1917, когда после эвакуации института здание было передано Совету рабочих и солдатских депутатов, а затем в нем надолго обосновался обком компартии. Ныне здание, охраняемое государством как памятник архитектуры, занято администрацией С.-Петербурга, а в помещении церкви, разделенном межэтажными перекрытиями, размещена библиотека.
 
= Архивные источники =
РГИА. Ф. 759. Оп. 18. Д. 43а, 1808; Оп. 26. Д. 342; Оп. 89. Д. 348; Ф. 815. Оп. 15. Д. 442.
ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 1. Д. 3316, 7996; Ф. 19. Оп. 10. Д. 213.
= Литература =
Обновление Александро-Невской церкви Имп. Воспитательного общества благородных девиц. СПб., 1869.
Мордвинова З. Е. Статс-дама М. П. Леонтьева. СПб., 1902. С. 236-238.
К столетию церкви во имя св. благ. кн. Александра Невского... СПб., 1908.
Черепнин Н. П. Имп. Воспитательное о-во благородных девиц. СПб., 1914-1916. Т. 1. С 80-81, 511-514; Т. 2. С. 415.
ПАЛ. С. 20-22.
Пилявский. С. 115-117.
Шерихина И. Смольный. СПб., 2002. С. 48-51.
= Периодика =
ИПЕ. 1908. № 19. С. 16-17.
Список сокращений
Всего текстов: 1