версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Санкт-Петербург/- Центрhttp://www.temples.ru/card.php?ID=20751

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при дворце великого князя Николая Николаевича

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Ксениинском институте
Тексты
Всего текстов: 1
Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. СПб., 2010, с. 209-210
{Церковь} Божией Матери "Всех скорбящих радости" при Ксенинском институте
Пл. Труда (Благовещенская), 4
Вмещавшая всего 60 человек церковь была заложена 21 мая 1853 вместе с дворцом, который А. И. Штакеншнейдер выстроил для вел. кн. Николая Николаевича-старшего, сына Николая I. За образец владелец предложил взять Спасскую церковь в митрополичьих покоях в Ростове Великом, которую он видел во время своей поездки по России.
Роспись и иконы исполнил (при помощи К. Померанцева и К. Венига) немецкий профессор Л. Тирш, изучавший византийский стиль в Греции и на Афоне. Автором изображений евангелистов в парусах был Ксенофонтов. Так как отделка церкви оказалась очень сложной, богослужения с 1861 проводились в одном из залов дворца. Только 24 октября 1863 протопресвитер Василий Борисович Бажанов, законоучитель великого князя, освятил богато украшенный двусветный храм, который занимал дворовый выступ на втором и третьем этаже. На дворовом фасаде возвышалась высокая золоченая главка и звонница с семью колоколами.
Настоятелем был назначен прот. Василий Иоаннович Лебедев, прослуживший до 1891, несмотря на свою неважную репутацию (он был картежник).
Внутри храм с четырьмя колоннами и высокой солеей был украшен позолоченной лепкой и фресками в древнерусском стиле. В окнах находились витражи, светильники помещались за карнизом, что во время службы создавало особый эффект. Царские врата в небольшом четырехъярусном иконостасе были сделаны из золоченой бронзы; серебряную позолоченную утварь, по эскизам акад. П. Антипова, изготовила со вставками из самоцветов фирма И. П. Сазикова. Она же сделала оклады для икон.
Съездив в 1872 в Святую Землю, владелец дворца заказал арх. Ф. С. Харламову создать за месяц под алтарем крипту - копию пещеры Гроба Господня. Ее освятили 24 декабря 1874, в престольный праздник. Два маленьких придела - вмц. Варвары и Честных вериг ап. Петра - устроили через год и два соответственно. Стены крипты были расписаны. Здесь хранились привезенные святыни - образ на камне вмч. Георгия Победоносца с частицей его мощей, камни от Гроба Господня и Голгофы, кусочек мамрийского дуба и старинный серебряный складень с иконами на кипарисе: "Неисчерпаемая Благодать" и "Вмч. Георгий". В нательный крест Николая Николаевича-старшего, который мать дала при его отъезде на защиту Севастополя, была вложена частица Креста Господня. Этот крест владелец затем подарил храму. В особом кипарисовом ларце сохранялись частицы мощей мц. Александры. В крипте каждое воскресенье после литургии служился молебен Живоносному Гробу, а в Страстную пятницу и субботу в ней свершалось особое богослужение.
Когда великий князь умер и его супруга постриглась в монахини с именем Анастасии, дворец перешел в казну, и арх. Р. А. Гедике приспособил его для Ксенинского института, в который принимались девочки-полусироты из дворян - их было 300 человек. Обучение длилось десять лет. Институт был открыт 25 марта 1895, при участии о. Иоанна Кронштадтского в Высочайшем присутствии. Свое название он получил в память бракосочетания вел. кн. Ксении Александровны. При этом Государь подарил храму ризницу, сшитую из покрова на гроб Александра III.
Для института церковь была очень тесна, и потому решено было устроить новую, надстроив бывший дворцовый манеж. До этого дело, однако, не дошло, ибо в августе 1917 заведение было эвакуировано, а храм окончательно закрыт в конце апреля 1918. К этому времени в нем уже девять лет священствовал Дорофей Филофеевич Ярушевич, отец будущего митрополита Николая.
Летом 1923 сняли главку с крестом; росписи через некоторое время замазали, в помещении сделали перекрытие. В послевоенные годы в верхней части бывшей церкви открылась выставка фотографий героев социалистического труда.
В 1996 началась медленная, с перерывами, реставрация переделанного храма. Сейчас в здании находятся профсоюзные организации, и оно называется Дворцом труда. После возвращения верующим храм 25 октября 1999 был освящен малым чином и в нем начались регулярные богослужения и медленная реставрация.
 
= Архивные источники =
РГИА. Ф. 468. Оп. 1. Д. 2577; Ф. 759. Оп. 28. Д. 56.
ЦГИА СПб. Ф. 678. Оп. 1. Д. 444.
= Литература =
Лебедев В. К. Описание церкви при дворце... Николая Николаевича. СПб., 1874 и 1877.
ИСС. 1883. Т. 7. С 56-61.
ПАЛ. С. 320-323.
Белякова З. И. Николаевский дворец. СПб., 1997. С. 35-38.
= Периодика =
ПрЦВ. 1895. № 1314. С. 475-477.
ВИ. 1895. № 1367. С. 277-278.
Нива. 1895. № 15. С. 361-364.
ВПб. 1997. 18 авг.
Петровский курьер. 1998. № 24.
Невское время. 1999. 3 дек.
Список сокращений
Всего текстов: 1