версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Земляной городhttp://www.temples.ru/card.php?ID=2330

Церковь Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, на Сивцевом Вражке

Церковь Воскресения Словущего на Сивцевом Вражке
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 332-334
Церковь святых Афанасия и Кирилла Патриархов Александрийских на Сивцевом Вражке
Филипповский, ныне пер. Аксакова, 3, Б. Афанасьевский пер., ныне ул. Мясковского, 18
"Б. и М. Афанасьевские переулки названы по стоявшей в Б. Афанасьевском пер. с XVIII в. (на самом деле гораздо раньше. - П. П.) церкви Афанасия и Кирилла"[6]. "В 1960 г. Б. Афанасьевский пер. переименован в улицу Мясковского"[8]. В кн.[1; 3] ошибочно указано на построение церкви при Василии III. На самом деле это была церковь Афанасия в Кремле. Как предполагает М. М. Сухман, храм на Арбате появился не ранее середины XVI в. на втором загородном подворье Кирилло-Белозерского монастыря.
"В 1631 г. по книгам Патриаршего Приказа числится "новоприбылой". 2 июня 1710 г. выдан антиминс для престола Спаса Нерукотворного"[4].
Другой придел - св. Николая Чудотворца, антиминс на него выдан 9 дек. 1710 г."[4].
"Существовала до Романовых, так как получала ругу. После поляков долго не восстанавливалась, почему в 1634 г. занесена в складные книги как новоприбылая. В 1657 г. показана деревянной. В 1681 г. главный престол был Спаса Нерукотворного. В 1710 г. выданы антиминсы на престолы Спасский и Никольский, ставший с этого года известным впервые.
После Наполеонова разорения храм обновлен в 1815 г. на средства дочери полковника Прасковьи Петровны Юшковой. Изображение его той поры есть в издании Найденова, тогда главный четверик был о пяти главах. С 1837 г. выстроены новые колокольня и трапезная, а потом над старым четвериком возведен новый световой барабан. Освящение состоялось 19 сентября 1856 г., причем по желанию благотворителя почетного гражданина Бубнова Спасский престол переименован в Воскресенский. В 1899 г. алтари пределов выдвинуты вперед в линию с главным. Старинных предметов внутри не сохранилось"[2].
"Церковь обновлена в 1899 г."[3].
Придел свв. Афанасия и Кирилла обновлялся в 1837 г., что видно из следующего рассказа, записанного Н. И. Якушевой: "В январе 1965 г. для установки станка в храме, который занимал тогда небольшой завод, нужно было сделать "подушку". Вскрыли пол и часть фундамента, причем обнаружили медную доску с текстом, под которой лежало несколько монет. Доска покоилась на кирпичиках с выдавленными на них именами доброхотных дателей. Кирпичики и все место тотчас залили цементом и поставили поверху станок. Доску передали в ближайшую действующую церковь ап. Филиппа. Текст на доске гласит: "Приделу сему во имя Святых Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла при храме Всемилостивейшего Спаса Нерукотворенного Образа, что в Сивцевом Вражке, вместо прежнего обветшалого. На новом месте основание положено при державе Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Николая Павловича всея России, при его Августейшей фамилии, по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета митрополита Московского и Коломенскаго, при священнике Михаиле Ивановиче Тихомирове и старосте церковном московском купеческом сыне Михаиле Илларионовиче Терентьеве в лето от сотворения мира 7345-е, от воплощения Бога Слова 1837-е месяца июня в 13 день на память святой мученицы Акилины. К начинанию сего придела содействовали все прихожане означенной церкви и прочие доброхотные датели. Особенными же приношениями и советами генерал-майор Афанасий Петрович Тютчев, статский советник Григорий Яковлевич Выгодский, московский купец Иван Федорович Жуков".
После закрытия храма вплоть до 1970-х гг. внутри находились мелкие предприятия, последним занимал его "Электромеханический завод распределительных устройств". Согласно другому рассказу, записанному той же Н. И. Якушевой, в 1972 г. на бывшем церковном погосте, занятом заводским двориком, рыли траншею и выкопали яму с огромным количеством черепов. При этом никаких других костей, кроме черепов, в ней не было обнаружено. Один из черепов имел в зубах металлическую литую иконку Божьей Матери (может быть, это было захоронение казненных стрельцов?). Позвонили в музеи, но там этим не заинтересовались. Тогда черепами навалили полный грузовик и вывезли их на свалку (!).
В 1970-х гг. заводик наконец вывели, поставили кругом храма леса, на которых началась чрезвычайно неспешная реставрация. Вновь выстроили на первом сохранившемся два других яруса колокольни, поставили на храме крест. Внутри тем временем произошел пожар. В средней части основного четверика храма реставраторы обнаружили росписи. Газета "Вечерняя Москва" сообщала перед Олимпиадой, что по окончании восстановления внутри будет открыт концертный зал, где установят орган.
Ограда сломана. Во второй половине 1970-х гг. памятник поставили на государственную охрану под № 600[7].
К 1990 г. реставрация заканчивается. Внутри предполагалось открыть по-прежнему концертный зал, но уже не органный.
Наконец, в 1991 г. решено вернуть храм верующим[11, 12].
 
[1] Александровский, № 322.
[2] Рукопись Александровского, № 264.
[3] Синодальный справочник.
[4] Материалы. С. 648.
[5] Токмаков И. Краткий историко-археологический очерк церкви Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке. М., 1890. 12 с.
[6] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 64.
[7] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 35.
[8] Имена московских улиц. М., 1972. С. 162.
[9] Каталог архивов. Вып. 3. С. 582; Вып. 5. С. 312.
[10] Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. М., 1989. С. 114-115.
[11] Московский церковный вестник. 1992. № 3. С. 7.
[12] Московский журнал. 1992. № 2. 4 с. обложки.
Список сокращений
Всего текстов: 1