версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Земляной городhttp://www.temples.ru/card.php?ID=2366

Церковь Владимира равноапостольного при Епархиальном доме

Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 363-365
Церковь святого равноапостольного князя Владимира при епархиальном доме
Лихов пер., 6
"Закладка здания была 14 июня 1901 г. Архитектор П. А. Виноградов. Здесь помещались: Общество любителей духовного просвещения со своим музеем и Епархиальной библиотекой, Православное миссионерское общество, Духовно-цензурный комитет, Епархиальный училищный совет, Епархиальное общество борьбы с пьянством и другие учреждения. Была также устроена большая зала для собраний. Перед ней - церковь, освященная 30 декабря 1902 г. по именинам московского митрополита Владимира, отделявшаяся от залы железным занавесом.
В 1904 г. церковь расписана художником В. П. Гуряковым; вновь освящена 29 августа 1904 г. В 1917-1918 гг. в Епархиальном зале проходили заседания Всероссийского поместного собора"[2].
"Упраздненный в 1922 г. храм св. Владимира при Московском епархиальном доме был занят Центр, институтом организаторов народного образования. Лишь небольшую часть бывшего церковного имущества успели перевезти на склад отдела управления Моссовета, а остальное было "превращено в груду лома", несмотря на то, что музейные органы отмечали необходимость сохранения ценного в архитектурном отношении ансамбля"[10].
"Параллельно ряду каретных лавок, построенных вдоль правой части улицы Каретный ряд, проходит Лихов переулок, обязанный названием одному из жителей его. Бывший Епархиальный дом (№ 6) выстроен в 1901-1902 гг. по проекту архитектора П. А. Виноградова на пустом участке Высоко-Петровского монастыря, где еще в начале XIX в. находился монастырский огород.
После революции здесь начинает свою работу Академия коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской, а большой лекционный зал становится кинотеатром под названием "Артес".
Кино постепенно завоевывает все здание - здесь размещалась кинофабрика "Межрабпомфильм". В первые дни Великой Отечественной войны в доме в Лиховом переулке поместилась кинохроника. Сюда присылались только что отснятые пленки с мест ожесточенных боев.
Сейчас это центр документальных съемок - Центральная студия документальных фильмов"[8].
После 1917 г. библиотека частично пропала, частично была распродана через "Международную книгу" за границу. В Епархиальном доме оставался архив священника Н. А. Скворцова - одного из виднейших специалистов по истории московских храмов, посвятившего им множество книг. После 1917 г. он некоторое время валялся без надзора под лестницей, затем его все же подобрали; ныне находится в Рукописном отделе Гос. библиотеки им. Ленина (фонд 275, в нем 204 единицы хранения)[7].
Определенное представление о судьбе епархиальной библиотеки, содержавшей, согласно[6], уже к 1895 г. более 12 тысяч томов на разных языках, в том числе множество словарей и редких изданий, а также фондов библиотек ей подобных, дают воспоминания М. Л. Богоявленского: "В 1923-1924 гг. я работал на писчебумажных фабриках. Туда привозили "макулатуру" из старых книг. На Окуловской фабрике среди таких книг было Евангелие, изданное в Остроге. В Ленинграде привозили на фабрики совершенно новые неразрезанные книги, напечатанные по старой орфографии, главным образом русских классиков - Пушкина, Толстого, Тургенева, Достоевского и многих других в изданиях А. Ф. Маркса, приложения к журналу "Нива". Рабочие говорили, что в 1918-1920 гг. фабрика работала исключительно на книгах, на вырабатываемой бумаге можно было читать не только отдельные буквы, но слова и даже фразы. Бумага эта шла на плакаты".
Ныне епархиальный дом закрыт и безжалостно перестроен. С переулка фасад его полностью переделан и представляет собою безликое трехэтажное строение. Церковь же видна со дворов домов № 4 и 8. Барабан ее купола сохранился, глава с крестом сломаны, внутри с помощью перекрытий сделано шесть (!) этажей. Большое число пристроек и переделок. Дом занят Центральной студией документальных фильмов. На охране он не состоит, но включен в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в г. Москве.
 
[1] Александровский, № 508.
[2] Рукопись Александровского, № 983.
[3] Список Бахима.
[4] Общеепархиальный дом в Москве в память 14 июля 1901 г. М., 1901. 3 л. текста: 6 л. рисунков, чертежей и планов.
[5] Вся Москва: Адресная книга на 1908 г. Отд. I. С. 720.
[6] Московские церковные ведомости. 1895. № 11 и 12 (описание Епархиальной библиотеки).
[7] Авшаров Е. Г. Материалы к истории Москвы и Московской области в личных фондах H. А. Скворцова и М. И. Александровского // Археографический ежегодник за 1975 г. М., 1976. С. 294-299.
[8] Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 225.
[9] Каталог архивов. Вып. 5. С. 96.
[10] Козлов В. Дело об ограблении церкви // Моск. журнал. 1991. № 7. С. 17.
Список сокращений
Всего текстов: 1