версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Земляной городhttp://www.temples.ru/card.php?ID=2429

Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах

Спасо-Чигасовская церковь; Спасочигасовская церковь
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 504-506
Церковь Всемилостивого Спаса (Происхождения честных древ Креста Господня) в Чигасах
Спасочигасовский, ныне 5 Котельнический, пер., 12 - жилой дом и сквер; угол Брехова, ныне 4 Котельнического, пер.
"Ранее переулок назывался Спасочигасовским по монастырю, стоявшему тут, игумен которого Чигас в 1483 г. построил в нем церковь Спаса"[8].
"В 1483 г. в нынешнем 5 Котельническом пер. игумен по прозвищу Чигас ("чигас", по Далю, в костромских говорах значит "огонь". - П. П.) поставил мужской монастырь. В пожар Москвы 1547 г. он сгорел. После пожара был вновь отстроен. А в 1625 г. на его месте была уже приходская церковь Спаса в Чигасах. Вероятно, в это время возле нее находилась стрелецкая слобода, потому что в 1647 г. стрельцы приказа Б. И. Булгакова пристроили к этой церкви каменную колокольню. В 1654 г. в ее приходе было несколько пустых стрелецких дворов приказа Мещеринова - очевидно, стрельцы были переведены в другое место"[4]. "В 1639 г. церковь была обновлена прихожанами"[3].
"Во время пожара 1547 г. в церкви упала кровля и сгорела "подпись чудная Дионисия иконописца". Придел влкмц. Екатерины пристроен в 1641 г. прихожанами, в 1647 г. поставлена колокольня. Нынешняя главная церковь с трапезной начала XVIII в. (в 1706 г. была поновлена надпись о погребении тут в 1543 г. игумена Фотия). От этого времени остался главный барочный иконостас с образами. Придел Кирика и Иулитты известен с 1722 г. В 1733 г. вместо старых построены новые колокольня и трапезная с Екатерининским Кирико-Улитовским приделом; храмоздателем был "Садовой большой слободы посадский человек" И. М. Мушников. Теплая Екатерининская церковь неоднократно подновлялась, но все-таки сохранила несколько хороших икон второй четверти XVIII в. В церкви находились также две старые иконы с изображением крестного хода, бывшего в престольный праздник 1 августа (ст. ст.) из этого храма на Москва-реку"[2].
"Котельнический, ранее Спасочигасовский. Такое несколько причудливо звучащее для нашего уха название он получил от церкви Спаса, "что в Чигасах", находившейся на месте дома № 12. Название же церкви обязано игумену Чигасу, основавшему в конце XV в. мужской монастырь со Спасской церковью. В летописи под 1483 г. говорится, что "заложи церковь кирпичну Спас Святой за Яузой игумен Чигас", а в 1547 г. летописец упомянул и о монастыре: "...загорешася за Яузой на Болвановке... и церковь Спаса выгоре в Чигасове монастыре". В связи с известием об этом пожаре в другой летописи были особо отмечены фрески знаменитого живописца Дионисия: "...церковь Спас в Чигасове монастыре выгоре и верьх ея падеся, подпись у церкви тое чюдна была Дионисья иконописца...". В 1625 г. монастыря уже не было, а Спасская церковь стала обычной приходской.
Невдалеке от нее была еще одна церковь - Воскресения в Гончарах, славившаяся своим редким трехшатровым верхом. Все это обилие церквей несомненно говорит о населенности этих мест и зажиточности окрестных обитателей. Недаром в Москве ходила такая прибаутка:
У Спаса в Чигасах
Мужики живут богато,
Гребут золото лопатой,
Серебро-то ковшиком.
"Храм закрыт в 1926 г.; затем его разобрали"[2]. На его месте - 12-этажный жилой дом и сквер перед ним.
 
[1] Александровский, № 59.
[2] Рукопись Александровского, № 84.
[3] Синодальный справочник.
[4] Сытин. С. 450.
[5] По Москве / Под ред. Н. А. Гейнике и др. М., 1917. С. 295.
[6] Материалы. С. 833.
[7] Невоструев К. Описание Спасочигасовской церкви в Москве. М., 1858. 24 с.
[8] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 158.
[9] Романюк С. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 273.
[10] Каталог архивов. Вып. 3. С. 584.
Список сокращений
Всего текстов: 1