версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Земляной городhttp://www.temples.ru/card.php?ID=2437

Зачатьевский женский монастырь

Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 218-222, 224-225
Зачатьевский 3-го класса необщежительный женский монастырь близ Остоженки
2-й Зачатьевский пер., 2 (адрес единственной сохранившейся церкви монастыря). Весь комплекс расположен прямоугольником между 2-м и 3-м Зачатьевским, Коробейниковским и Молочным переулками
"В 1360 г. св. Алексей на Остожье построил деревянную церковь и основал монастырь, называемый по соборной церкви "Зачатьевским". В 1514 г. этот монастырь сгорел, и по воле князя Василия Иоанновича "за чертолью", то есть где находится ныне Зачатьевский монастырь, был выстроен каменный двухпрестольный храм во имя Алексея Человека Божия и Преображения Господня. В 1547 г. при Иоанне Грозном храм этот был разрушен пожаром. В этом же году монастырь по воле царя был перенесен ближе к Кремлю, а на старом месте осталась малая обитель, называемая "Зачатьевской". Около 1584 г. царь Феодор Иоаннович основал на этом месте монастырь и построил два храма: Зачатия Пресвятой Богородицы с приделом великомученика Феодора Стратилата и трапезный храм Рождества Богородицы с приделом св. митр. Алексея"[1].
"Зачатьевский монастырь поставлен на месте Алексеевского вновь царем Феодором Ивановичем и женой его царицей Ириной Годуновой, тяготившимися бездетностью. Вокруг женского монастыря, в нынешних Зачатьевских переулках, была его слободка. Некоторые здания монастыря, построенные в XVII-XIX вв., сохранились до наших дней"[3].
"Алексеевская обитель была в 1547 г. переведена на место, где ныне храм Христа Спасителя, а Зачатьевский монастырь заселен оставшимися старицами сего монастыря"[2].
При строительстве храма Христа Спасителя Алексеевский монастырь, территория которого была отведена для нового здания, был переведен на Красносельскую улицу, где его закрытые храмы стоят и поныне.
"Монастырь известен как Алексеевский женский с 1377 г. В соборе были гробницы монахинь Иулиании и Евпраксии, по преданию - сестер митрополита Алексия. Первая из них была игуменией в Ярославле, а потом переведена в первый женский монастырь на Москве, основанный митрополитом Алексием и названный Алексеевским. Около 1571 г. монастырь был переведен на место храма Христа Спасителя; а на старом своем месте он возобновлен царем Федором Иоанновичем"[13].
"Отсюда князь Пожарский вел атаку на поляков и взял приступом укрепление близ Арбатских ворот"[4].
"Царь Феодор Иоаннович при возобновлении обители пожаловал ее ругой. В Смутное время монастырь был сожжен поляками; возобновлен в 1623 г.; в 1764 г. от монастыря отобраны земли и монастырь зачислен в 3-й класс с определением ему жалованья. Средства содержания монастыря были улучшены императором Павлом I. В 1812 г. монастырь был разорен неприятелем и возобновлен вскоре на отпущенные Св. Синодом деньги"[2].
"В 1812 г. при нашествии неприятеля игуменья Зачатьевского монастыря Доримедонта Протопопова с монахинями и послушницами заперлись в церкви, исповедались и причастились. 4-го сент. неприятель вторгнулся в монастырь, спрашивал игуменью, сказали - уехала с имуществом. Здания монастыря загорелись от пожара, чему способствовали неприятели выстрелами и зажиганием. Церковь от пожара не пострадала. Монахиня Порфирия убежала за Крымский мост, где увидела графиню Екатерину Петровну Зотову, просила ее о предстательстве перед неприятельским чиновником бароном Таулетом, охранявшим жителей от грабительств и насилий. Барон по ее просьбе приказал игуменью и бывших с ней в монастыре привести к себе, где они находились под его охраной трое суток. Потом Таулет переехал в дом Полторацкого, а игуменье с бывшими с ней велел возвратиться в монастырь. При возвращении монахиня Назарета на Крымском мосту испугалась французской конницы и бросилась в реку. Один из французов ее вытащил и всех проводил в монастырь. Священник Емельян Егоров служил всенощные, молебны, а с 22 сент., найдя необнаженным от неприятеля престол в приделе св. Алексия митрополита, освятил на нем воду и служил литургию. Находившийся над воротами образ Спаса Нерукотворного с рамою и стеклом и с привешенным перед ним фонарем на шнуре остался невредим, хотя церковь, перед ним находящаяся, обгорела, и железная крыша, раскалившись от огня, обвалилась"[5].
"В монастыре имеются две местночтимые иконы Божией Матери - "Милующая" и "Неопалимая Купина". При монастыре богадельня для престарелых инокинь. Монастырь владеет 30 дес. сенокосной земли в Бронницком уезде при селе Саломыкове, 250 дес. леса в Звенигородском уезде, рыбной ловлей на р. Москве в Звенигородском уезде, мельницей на р. Истре в Клинском уезде и получает от казны 380 руб. 27 коп. В монастыре (к 1907 г. - П. П.): игумения, монахинь 27, послушниц 25"[2].
При монастыре была рукодельная мастерская, где вышивали и метили белье (со слов бывших заказчиц).
"Это место особенно памятно ожесточенными боями в начале ноября 1917 г. Красногвардейцы и революционные солдаты продвигались сюда на штурм белогвардейского штаба Моск. военного округа во Всеволожском переулке по двум направлениям: от Зачатьевского монастыря, отбитого у белых, и от Крымской площади по Остоженке. Юнкера превратили "дом с голубятней" (№ 13) и дом № 10 по Остоженке в мощные пункты сопротивления. На башне монастыря и колокольне церкви, стоявшей на месте нынешнего углового сквера, революционеры установили огневые точки"[6].
"В 1922 г. (со 21 марта по 5 апр.) в 3ачатьевском монастыре изъято 32 золотника золотых и 17 пудов 46 фунтов серебряных изделий[18]". "Ликвидация Зачатьевского монастыря. Президиум Моссовета постановил ликвидировать Зачатьевский монастырь и передать все его храмы в ведение Главмузея как старину, заслуживающую охраны, вместе с имуществом, имеющим историческое и художественное значение. Мотивом к закрытию монастыря послужило нарушение договора со стороны группы верующих: были обнаружены факты сокрытия ценного имущества монастыря. 23 апреля отдел управления приступил к проведению ликвидации" ([7] - 1923 г.).
Окончательно монастырь был упразднен в 1924 г.[13].
После закрытия монастыря последняя его игумения принесла свой игуменский жезл в ближнюю действующую церковь Илии пророка Обыденного и водрузила там у южной стены трапезной. Посох этот сохраняется по сей день; к церковным праздникам его украшают цветами.
7 апреля 1925 г. (по н. ст.) в д. № 19 по Остоженке преставился св. Патриарх Тихон. Окна его палаты (дом был занят лечебницей) выходили на Зачатьевский монастырь, что особенно утешало умирающего святителя (по воспоминаниям очевидцев). "16 марта 1925 г., за 9 дней до кончины, Патриарх служил в храме Зачатьевского монастыря литургию"[20].
"После закрытия в монастыре открыли трудколонию для беспризорных"[21].
Осенью 1918 г. рядом с монастырем жила Анна Ахматова, написавшая впоследствии об этом стихотворение "Третий Зачатьевский", начинающееся так:
Переулочек, переул...
Горло петелькой затянул,
Тянет свежесть с Москвы-реки,
В окнах теплятся огоньки.
Как по левой руке - пустырь,
А по правой руке - монастырь,
А напротив - высокий клен
Ночью слушает долгий стон.[8]
К 1990 г. после нескольких сносов в 3-м Зачатьевском пер. осталось всего два выселенных дома: каменный в стиле модерн и деревянный, на котором висит объявление "Дом Шаляпина реставрируется".
Рядом, в 1-м Зачатьевском, долгое время жил религиозный философ Ник. Фед. Федоров[9].
В 1884 г. в монастыре был храм во имя Неопалимой Купины, построенный в 1766 г. тщанием белицы Ан. Мих. Аничковой. К нач. XX в. его уже не существовало[10, 2, 11].
В том же 1884 г. в монастыре были следующие гражданские строения:
"1. По правую сторону от св. ворот под Спасскою церковию - настоятельский корпус, каменный с подвальным этажом.
2. Трапезный корпус каменный двухэтажный, из коих в верхнем келии для монастырских сестер, а в нижнем общая трапеза с кухнею.
3. По левую сторону от ворот небольшое каменное строение в два отделения, одно к воротам для служителей, другое внутрь монастыря для сестер.
4. Рядом с сим зданием - каменный одноэтажный корпус с келиями для монастырских сестер.
5. Небольшой корпус с деревянным верхним этажом для монастырских сестер.
6. Каменный одноэтажный корпус богаделенный.
7. От богаделенного и трапезного корпусов по восточной, южной и западной частям ограды - собственные келии монашествующих, числом 18. Все они деревянные с таковыми же службами.
8. В юго-восточном углу монастырской ограды устроены деревянные ворота - так называемые задние. В том же углу еще седьмой монастырский небольшой корпус каменный одноэтажный, в прежнее время его занимали монастырские служители, а ныне занимают монастырские сестры.
Вся внутренность монастыря, обнесенного каменною оградою, имеет форму неправильного четвероугольника"[10].
К 1990 г. из гражданских зданий сохранялись:
1. Одноэтажный дом (строение № 18) с запада от надвратного храма - недавно отремонтирован и занят "почтовым ящиком".
2. С запада к нему примыкающий двухэтажный дом (строение № 16); владелец тот же.
3. Двухэтажный жилой дом (строение № 1) к востоку от надвратного храма - жилые помещения.
4. Двухэтажное здание к востоку от него, в котором помещается Советский комитет международного совета по охране памятников и достопримечательных мест "Икомос" и Научно-методический совет по охране памятников культуры Министерства культуры СССР.
5. Далее вдоль восточной ограды одноэтажный деревянный дом, в коем располагается Научно-методический совет по охране памятников культуры. Этот дом недавно отремонтирован.
6. К югу от него стоит двух-трехэтажное строение (корпус № 5), занятое профтехучилищем № 83.
7. Одноэтажный корпус № 6 - в юго-восточном углу.
8. Корпус № 7 на запад от него, ранее бывший двухэтажным, ныне надстроенный 3-м и 4-м этажами. Внутри обоих в 1982 г. был "Оргтрансстрой", в 1990 г. - Всесоюзный проектно-технологический институт транспортного строительства - ВПТИТРАНССТРОЙ.
9. У западной стены - двухэтажный дом, перестроенный из трапезной церкви св. Духа, - тот же "п/я" (строение № 13).
В центре территории - возведенная на месте собора типовая школа № 36. От нее к юго-восточным вратам ведет лестница.
Почти по всему периметру сохранились остатки стен и башенок.
Единственная сохранившаяся церковь (Спасская над вратами) и фрагменты монастырских стен, датируемые XVII в. (?), находятся на государственной охране под № 300[16].
"Икона "Богоматерь Печерская-Свенская" середины XVII в. (северные письма), происходящая из Зачатьевского монастыря в Москве и еще до революции перешедшая в Церковно-археологический музей, ныне находится в Третьяковской галерее, куда была передана в 1939 г. из Гос. Исторического музея"[17].
Всего к 1917 г. в монастыре было 3 храма с 7 престолами.
К 1990 г. осталась 1 церковь с одним престолом, 2 церкви с 6 престолами разрушены.
 
[1] Путеводитель Машкова. С. 156-158.
[2] Денисов Л. И. Православные монастыри Российской Империи. М., 1908. С. 506-507; библиогр.
[3] Сытин. С. 378.
[4] Синодальный справочник.
[5] Розанов Н. История московского епархиального управления. М., 1871. Ч. 3. Кн. 2.
[6] Федосюк Ю. Лучи от Кремля. М., 1978. С. 18.
[7] Известия. 1923. 25 апр.
[8] Ахматова А. Стихотворения и поэмы (Б. библ. поэта). Л., 1976. С. 154 и прим.
[9] Прометей. 1980. № 12. С. 124.
[10] Смирнов Л. Историческое описание Московского Зачатьевского девичьего монастыря. М., 1884. 90 с. (см. с. 66).
[11] Александровский, № 315 - Зачатьевский собор; № 372 - церковь Сошествия Св. Духа; № 177 - церковь Спаса Нерукотворного.
[12] Згура В. Монументальные памятники Москвы. М., 1926.
[13] Рукопись Александровского, № (соответственно) 17, 857, 434, № 581 - Казанский придел Зачатьевской церкви.
[14] Материалы. С. 649.
[15] Москва. Вид с Храма Христа Спасителя в 1867 г. (панорама). М., 1886.
[16] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 54.
[17] Антонова В. И., Мнева Н. Е. Каталог древнерусской живописи Третьяковской галереи. М., 1963. Т. 2. С. 492.
[18] Правда. 1922. № 79.
[19] Кириченко Е. И. Михаил Быковский. М., 1988. С. 21, 188-189, 210-213, 250.
[20] Левитин А., Шавров В. Очерки по истории русской церковной смуты. Кюснахт, 1978. Т. 3. С. 6.
[21] Романюк С. К. Из истории московских переулков. М., 1988. С. 130.
[22] Каталог архивов. Вып. 3. С. 578; Вып. 5. С. 309.
[23] Памятники архитектуры Москвы: Земляной город. М., 1989. С. 39, 52-53.
Список сокращений
Всего текстов: 1