версия для печати© ХРАМЫ РОССИИ
Москва/- Город в границах 1917 года/- Восточная частьhttp://www.temples.ru/card.php?ID=6414

Церковь Константина и Елены при Константиновском межевом институте

Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995, с. 254-255
Церковь святых равноапостольных Константина и Елены в Константиновском межевом институте
Гороховский пер., 4
"Дом И. И. Демидова выстроен в 1789-1791 гг. М. Ф. Казаковым с включением в первый этаж старого дома 1763 г. прежнего владельца А. Г. Гурова. К дому примыкают два флигеля, сооруженные одновременно с ним и вынесенные, как и он, на красную линию улицы. Дом Демидова был одним из самых прославленных дворцов допожарной Москвы. Особой изысканностью отличалось оформление зал парадной анфилады, отделка которых великолепной золоченой резьбой закрепила за ними название "золотых комнат". Выполнение резного декора приписывается мастерской П. Споля. В 1858 г. усадьба была продана Межевой канцелярии, которая стала приспосабливать здание под школу топографов. Третий этаж при этом был подвергнут перепланировке, но большая часть парадных помещений сохранила свой первоначальный декор - за исключением круглого двусветного зала, где была устроена церковь"[3].
"Церковь освящена в 1873 г."[1].
"Здесь останавливался, приезжая в Москву, у своей сестры В. М. Ивановой Ф. М. Достоевский"[5].
"Константиновский межевой институт. На 1 курс принимаются лица русского подданства христианского вероисповедания, окончившие среднее учебное заведение. Принятые уплачивают 30 руб. в год за обучение. Подавшие прошение подвергаются испытанию по сочинению и математике. Имеющие в своих свидетельствах отметку только одного иностранного языка обязуются сдать экзамен по другому языку. Казенная стипендия может быть назначена не ранее как со второго полугодия пребывания в институте. Интерната не существует"[8].
"24 октября 1899 г. в храме Константиновского межевого института праздновалось 25-летие духовно-просветительской деятельности в нем его настоятеля, издателя журнала "Радость христианина" прот. А. Г. Полотебнова. Литургию в сослужении юбиляра совершал митр. Московский Владимир при пении Синодального хора. Юбиляра приветствовали также: еп. Дмитровский Нестор, директор института А. Н. Шварц, староста институтского храма Ф. А. Елагин, от лица духовных детей - городской голова кн. В. М. Голицын. В том же году прот. А. Г. Полотебнов переведен настоятелем соседнего храма Петра и Павла на Н. Бассманной"[7].
При устройстве церкви с восточной стороны здания был приделан тамбур с абсидой в два этажа. Над третьим окном дома по улице, считая от востока, был укреплен небольшой крест; он виден на снимках начала XX в. и, по сведениям старожилов, сохранялся еще после закрытия храма, до 1930-х гг.
В 1979-1982 гг. прошел внешний ремонт дома. При предыдущих ремонтах герб на фронтоне был переменен с русского на советский. Пристройка с абсидой сохранилась, но крест с окна сбит. Ныне здание занимает Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
"Бывшая усадьба Демидова: главный дом, восточный и западный флигели, ограда с воротами - 1789-1791 гг., архитектор М. Ф. Казаков, - стоят на гос. охране под № 127"[9].
 
[1] Александровский, № 418.
[2] Рукопись Александровского, № 640.
[3] Ильин М., Моисеева Т. Москва и Подмосковье. М., 1979. С. 471.
[4] Москва. Памятники архитектуры XVIII - 1-й трети XIX в. М., 1975. С. 335.
[5] Сытин. С. 675, 696.
[6] (Бондаренко И. Е.). Архитектурные памятники Москвы. М., 1904 Вып. 1.
[7] Московские церковные ведомости. 1899. С. 552.
[8] Вся Москва: Адресная книга на 1914 г. Отд. I.
[9] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 6.
[10] Каталог архивов. Вып. 3. С. 67.
Список сокращений
Всего текстов: 1