Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 20 сен 2018, 15:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Случай/ восстановление старой темы
СообщениеДобавлено: 15 июл 2005, 11:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2005, 16:35
Сообщений: 2557
Откуда: Москва
У меня осталось сохраненными несколько интересующих меня тем, некоторые я хотела бы восстановить.
Эту тема открыла Оля, ниже текст всех сообщений темы:

--------------------------
СЛУЧАЙ
--------------------------
Оля Пн Июн 27, 2005 1:32 am
--------------------------
Здравствуйте! Я впервые посетила Ваш форум. Мне хотелось бы задать вопрос, но сначала ю расскажу о небольшом инциденте, произошедшем в поездке. Я живу в Дмитровском районе. Здесь много старинных сел, и местность очень красивая. С некоторых пор мы с мужем "путешествуем" по окрестностям. Занятие, надо сказать, довольно увлекательное, к нам даже стали присоединяться наши друзья. Конечно, мы не занимаемся какой-то серьезной краеведческой работой, просто гуляем, фотографируем, параллельно интересуемся справочной информацией о населенных пунктах, в которых бываем. И вот пару недель назад мы заехали в одно село и решили сфотографировать церковь (из соображений этики не буду его называть). Церковь небольшая, разрушенная, ее даже не начинали реставрировать, и ничто, кроме покошенной вокруг травы, не указывало на присутствие людей. Когда мы подошли ближе, то увидели, что внутри идет служба. Возможно, мы поступили некорректно, но сей факт нас не остановил, и мы сделали пару снимков, держась на некотором расстоянии и стараясь не привлекать к себе внимание. Честно говоря, не являясь людьми верующими, мы не усмотрели в своих действиях ничего предосудительного, но местные жители сочли иначе. Буквально через пару минут к нам подошла девушка и с благочестивой улыбкой сказала, что "здесь, вообще-то, не очень можно фотографировать", так как мы находимся на церковной земле. Далее она поинтересовалась целью, с которой мы это делаем, объяснила, что для фотосъемки нам надо получить благословение батюшки и попросила нас уити, чтобы "ни у вас, ни у нас не было проблем", очевидно подразумевая, что нас за это Господь покарает. Муж не позволил мне продолжить диалог с девушкой, и мы ушли, но эта короткая беседа привела меня в недоумение. Собственно, такое с нами произошло впервые. По опыту экскурсионных поездок, ю знаю, что во многих монастырях или церквях, которые посещают туристы, предусмотрена определенная плата за фото и видеосъемку, в остальных это можно делать бесплатно. То есть сам по себе, сей факт церковью не осуждается. Я бы хотела узнать, насколько подобные требования обоснованы с точки зрения церковных канонов, и как себя следует вести в подобной ситуации. В конце концов, любая церковь является памятником истории и культуры, что обычно указывается на вывеске. Хотелось бы ими любоваться, не чувствуя на себе осуждающих взглядов.
--------------------------
Юрий Пн Июн 27, 2005 10:01 am
--------------------------
Вы затронули больную тему! Я думаю, все согласятся, что снимать внутри храма не принято. Но это следует отнести скорее к обычаям, нежели к установленным правилам. Если говорить о съемках извне, то все это выглядит просто маразмом. В моей практике был такой случай. При фотографировании одного из действующих храмов Владимирской области (а стоял ю даже вне церковной ограды), ко мне подошли три девочки лет так 8 и сказали: "А батюшка снимать не разрешает". Поскольку ю не прореагировал, было добавлено: "Мы вам что сказали!!!". Так что не принимайте близко к сердцу, а делайте свое дело. Мне лично обидно слушать замечания от взрослых людей, всех таких церковных-прецерковных, которые не знают даже сколько у них в храме престолов.

Сошлюсь на авторитет покойного П. Г. Паламарчука. Когда меня первый раз облаяли в Москве и заявили, ни много ни мало, что ю оскорбил храм (!) своим фотографированием, Петр Георгиевич мне сказал просто: "дураки есть везде".

Иная проблема (особенно в Москве), если, не дай Бог, около церкви расположился банк или какое другое крутое коммерческое заведение. При попытке фотографирования может появиться бандитообразный охранник, общаться с которым хочется еще меньше, чем с сельскими прихожанами.

А то, что Вы тогда не стали ссориться и удалились - совершенно правильно. Доснимите в другой раз Laughing Вот, почитайте статейку. Я показывал ее нескольким "действующим" краеведам, они полностью согласны с автором. И это печально! Evil or Very Mad
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavt ... 36/52.html
--------------------------
Оля Пн Июн 27, 2005 11:40 pm
--------------------------
Спасибо за ответ! Признаюсь, он меня огорчил. Я и не подозревала, что ЭТО не инцидент, как ю выразилась ранее, а широко распространенное явление. Теперь будем иметь это ввиду, и по возможности избегать подобных ситуаций.

Статью, которую Вы предложили, ю прочла с большим интересом. Я, конечно, не специалист по вопросам религии, но собственное мнение у меня на это счет имеется. Я вполне согласна с уважаемым автором статьи, что происходящие сейчас с церковью производит, как минимум, удручающие впечатление. Мне, как стороннему наблюдателю, в галаза бросается чаще негатив. Все внимание уделяется форме, внешней атрибутике, а не содержанию. Не покидает ощущение, что это массовое восстановление церквей происходит по принципу "чтобы было", а духовные ценности при этом уходят на второй план. Мне думается, что религия хороша, если человек верит искренне и это приносит ему удовлетворение. У нас, зачастую, это, с одной стороны, просто бизнес, а сругой - дань моде. Очевидно, для формирования духовности требуется время...
--------------------------
Юрий Вт Июн 28, 2005 12:50 pm
--------------------------
Я бы все-таки не сказал, что это повсеместное явление. Да и понять подозрительность по отношению к снимающим в храме можно - там ведь ценности. Но вот снаружи! Больше всего раздражают вопросы: для чего, почему, кто такой? То ли баптисты! За руки потащат, только скажи, что их молитвенным домом заинтересовался Laughing
--------------------------

_________________
Русские дороги :: Храмы России


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №162 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл 2005, 16:53 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2005, 16:35
Сообщений: 2557
Откуда: Москва
От себя хочу добавить, что в Москве в церкви Знамения в Аксиньине я снимала на улице и меня спрашивали, есть ли разрешение от батюшки. Выгнать не выгнали, так как я уже отснимала и уходила, но смотрели укоризненно.
А вот в церкви Всех Святых на Соколе так просто висит объявление: разрешение на фотосъемку 30, а на видеосъемку - 50 рублей.
Правда не совсем ясно, имеется ввиду просто съемка или съемка каких-то обрядов, например, венчания или крещения.

_________________
Русские дороги :: Храмы России


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №174 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет