Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 23 апр 2024, 21:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Архиерейское богослужение: обязательно ли приходу иметь
СообщениеДобавлено: 13 дек 2011, 16:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2011, 22:29
Сообщений: 9
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Это никакая не реформа»

Проблемы церковной жизни / 22.08.2011


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества о дроблении епархий …

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в программе «Комментарий недели» на телеканале «Союз» изложил свое мнение о процессе дробления епархий Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Отметив, что по поводу создания новых епархий высказываются разные мнения, в том числе и критические, отец Всеволод заметил, что «развитие церковной жизни становится все более и более стремительным», и ему «достаточно сложно понять», звучащую по этому поводу критику.

«Святейший Патриарх по поводу создания новых епархий сказал следующее: "Это даст нам возможность приблизить архиереев к народу, приблизить архиереев к духовенству, помочь архиерею, работающему не в такой масштабной структуре, сосредоточиться на тех деталях, на которых, находясь на высокой ‘колокольне’, сосредоточиться нельзя". Действительно, часто бывает так, что в одной епархии существует 300, 400, а то и 500 приходов и это, конечно, вызывает определенные сложности в управлении. Увы, бывает так, что приход может быть посещен архиереем раз в пять лет, а то и реже. Бывают случаи, когда священник может увидеть архиерея только на богослужении, но практически не в состоянии попасть к нему на прием для более или менее состоятельного разговора. По этому поводу люди жалуются, высказываются критические замечания. И поэтому создание новых епархий действительно даст возможность облегчить связь между архиереем и народом, сделает возможным дебюрократизировать работу епархиальных управлений и сделать так, чтобы и преосвященные владыки, и сотрудники епархиальных управлений могли бы более часто, более активно взаимодействовать и с приходами, и с общественностью, и с органами власти», - считает отец Всеволод.

По словам главы синодального отдела, создание новых епархий позволит преодолеть «не только тяжкое наследие советского времени», но «и те искажения церковной жизни, которые существовали в синодальный период, когда епархии действительно были крупными и когда была достаточно слабой связь между архиереем, духовенством и народом». «Эта ситуация является для Церкви ненормальной. Она, как я уже сказал, отчасти выросла из синодального периода, но в основном укоренилась и стала, своего рода, ложной традицией в советское время. Советские власти были заинтересованы в том, чтобы архиерей был как можно дальше от духовенства и от паствы, не мог защищать их, не мог активно участвовать в делах приходов, которые составляли его епархию. Сейчас этих ограничений нет. И в целом ряде мест, в частности на Украине, сегодня существует несколько епархий – обычно две – в рамках одного региона. На Украине эта практика себя полностью оправдала: она не привела к конфликтам между архиереями, она не осложнила церковно-государственные отношения, поскольку оба архиерея в рамках одного региона нормально взаимодействуют с региональными властями, даже если один из них находится в центре региона, а второй – в ином месте. Эта практика показала, что как только в рамках одного региона появляется новая епархия, тут же интенсифицируется строительство храмов, тут же появляются новые церковные инициативы, тут же оживляется церковная жизнь», - подчеркнул отец Всеволод.

«Апостолы и первые епископы окормляли паству, которая составляла иногда несколько десятков, иногда несколько сот человек, может быть одну или две тысячи, - продолжил священник. – Но совершенно немыслимой для ранней Церкви была ситуация, когда один епископ окормлял бы несколько миллионов людей. В большинстве Поместных Церквей православного мира паства одного епископа составляет максимум несколько сот тысяч человек – но опять же никак не миллионы. Поэтому то, что сегодня происходит в нашей Церкви – это восстановление нормального состояния, нормального хода церковной жизни. Это никакая не реформа, никакие не новшества. Понятно, что церковно-государственные отношения придется немного перестроить на уровне регионов. Епископ, который находится в центре субъекта федерации или иного региона в другой стране будет иметь более частый доступ к губернатору, к региональному законодательному органу, и так далее. Но, тем не менее, вполне можно выстроить систему жизни нескольких епархий в рамках одного региона».

«Некоторые критики Церкви хотели бы, чтобы она осталась на минимальном уровне жизни. С этими людьми православным христианам, я думаю, соглашаться не стоит. Для того, чтобы духовное исцеление и возрождение коснулось каждой души, каждого сердца, нам нужно больше храмов, больше священников, больше епархий, больше епископов. Надеюсь, что так и будет», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №14912 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Архиерейское богослужение: обязательно ли приходу иметь
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 23:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2011, 22:29
Сообщений: 9
В пределах Белгородской области образована Белгородская митрополия

07 Июня 2012.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал 49 от 6-7 июня 2012 года) в пределах Белгородской области (в бывших границах Белгородской и Старооскольской епархии) образована Белгородская митрополия, включающая в себя Белгородскую, Валуйскую и Губкинскую епархии.

Главой Белгородской митрополии назначен Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Белгородский и Старооскольский.

Выделением из состава Белгородской и Старооскольской епархии, в административных границах Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Красненского, Красногвардейского и Ровеньского районов Белгородской области образована Валуйская епархия. Епархиальному архиерею Валуйской епархии присвоен титул «Валуйский и Алексеевский».

Временное управление Валуйской епархией поручено архиеписккопу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну.

Выделением из состава Белгородской и Старооскольской епархии, в административных границах Борисовского, Грайворонского, Губкинского, Краснояружского, Ивнянского, Прохоровского, Ракитянского и Яковлевского районов Белгородской области образована Губкинская епархия. Епархиальному архиерею Губкинской епархии присвоен титул «Губкинский и Грайворонский».

Епископом Губкинским и Грайворонским избран игумен Софроний (Китаев), клирик Белгородской и Староосколькой епархии, наместник Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря. Место наречения и хиротонии игумена Софрония (Китаева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пресс-служба епархии
по материалам сайта Патриархия.ру.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №16043 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Архиерейское богослужение: обязательно ли приходу иметь
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 23:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2011, 22:29
Сообщений: 9
"Сарафанное радио" говорит, что нескольким архимандритам была предложена Валуйско-Алексеевская кафедра, но желающих не нашлось... :(
А между тем в этой "новообразованой" - период безвластия: приходы остаются без настоятелей, рушатся безхозные храмы, царит произвол!
..."Не возможно не приидти соблазном, но горе..." Кому?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №16044 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Архиерейское богослужение: обязательно ли приходу иметь
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 15:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2011, 22:29
Сообщений: 9
..."Жатвы много, а делателей мало. Молитесь Господину жатвы, чтобы выслал делателей на Жатву Свою."
Но нам не до молитвы, потому что каждый свою "линию гнет": пастыри-свое, а пасомые - как прйдется... Конечно, каждый новый епископ-это еще один содержант на приходы, и без того со всех сторон обложенные поборами: и со стороны епархии(то-бишь митрополии), и со стороны госудаства.

Добрые пастыри-безмездники, где же вы?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №16049 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет