Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 10 июл 2020, 00:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Итоговая часть проекта:

Прокудин-Горский. Наследие. Фотографии.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приемы коррекции фото ПГ
СообщениеДобавлено: 31 май 2008, 23:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 май 2008, 09:49
Сообщений: 201
Откуда: Смоленск
Как обещал, рассказываю о том, как я корректирую фотографии.

В качестве примера - восстановление фотографии "Общий вид г. Твери с юга"
http://memory.loc.gov/service/pnp/prokc ... 20014v.jpg
Изображение
Пластина достаточно сильно повреждена: в красном и зеленом канале трещины, а синий канал разбит на части и один фрагмент отсутствует.
В принципе, трещины и даже потеря фрагмента - не так страшно. Но на поврежденных пластинках как правило есть деформации изображения из-за повреждения эмульсии. Соответственно, свести все каналы для получения цветного изображения - весьма нетривиальная задача.
На рассматриваемой фотографии, к счастью, в двух каналах деформаций эмульсии практически нет. Их можно сразу обрабатывать.

Для обработки я сначала RGB каналы копирую в виде слоем в отдельный файл и там провожу первичную обработку, ретушь и совмещение.

На одной из фотографий в области неба большое пятно (скорее всего, отпечаток пальца). Восстановить этот фрагмент целесообразно копированием фрагмента из другого канала с последующим выравниванием яркости.
Изображение
Если участок без резких цветовых перепадов, то совпадение после обработки получается практически идеальное.

Также можно убрать и трещину, но только по частям. Перепады чркости слишком большие и добиться совпадения яркостей на всем протяжении заплатки невозможно. Заплатку приходится делить на части и выравнивать яркость отдельно в каждой из частей.
Изображение

В принципе, трещину вполне можно восстанавливать и стандартными методами (клонирущий штамп и т.п.). Но если трещина проходит через мелкие детали (тркбы домов, оконные рамы и т.п.) - восстановление по кусочкам соседнего канала гораздо эффективнее (но медленнее). Именно такие фрагменты я и восстанавливал заплаткой, а остальные (на гладких поверхностях) - заделывал обычным способом.
Изображение

После заделки трещин и ретуши двух не сильно поврежденных каналов приступил к восстановлению третьего. Сначала расколотую пластинку разделил на куски по числу осколков и совместил каждый из них с остальными каналами. Из-за повреждения эмульсии результат был не очень - требовалась длительная и кропотливая ретушь фрагментов. Поэтому попробовал заменить поврежденный канал одним из неповрежденных или их комбинацией.
Самым похожим оказался зеленый канал. Я сделал его копию и постарался максимально похоже на фрагменты поврежденного канала подобрать в нем яркость-контраст. Однако, чтобы изображение не было излишне монохромным, пришлось в нем искусственно перераспределить яркости. Это можно сделать при помощи кривых, задав преднамеренно неравномерную характеристику.
Изображение

После этого скопировал откорректированные слои на место каналов и получил более-менее приличное изображение.
Изображение
Для проверки пробовал вставлять вместо искуственно созданного синего канала поврежденный исходник - цвета оказалисб достаточно похожими. Т.е. искуственный канал обеспечивал более-менее приемлемую цветопередачу. Теперь его достаточно откорректировать и немного отретушировать по цветам.

Теперь о подчеркивании облаков. Они на исходной фото видны, но достаточно слабо. Для того, чтобы они видны были отчетливо, фотографы применяют градиентный фильтр, немного затеняющий небо. На фото можно сделать практически тоже самое. Нужно сделать копию слоя, корректируя уровнями, добиться красивых облаков не обращая внимания на землю (она получается очень темная). Потом к этому слою надо добавить маску, а в маску - градиент по линии горизонта.
Изображение
Все, что ниже горизонта станет прозрачным с плавным переходом к небу.
Изображение
"Землю" теперь можно корректировать отдельно от "неба".
Дальше остается только тонирование и окончательная ретушь.
Изображение

Окончательный вариант
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №5892 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2008, 00:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 май 2008, 09:49
Сообщений: 201
Откуда: Смоленск
Какой же я идиот :(
Только сейчас я понял причину безуспешных попыток сведения каналов поврежденных фото (этой и смоленской). Оказывается я взял цветные варианты, уже предварительно сведенные специализированной программой. Эта программа, пытаясь достичь совмещения отдельных каналов вносит в них искажения и деформации. Для неповрежденных фото это улучшает результат, а для поврежденных - сильно ухудшает. Пытаясь совместить несовместимое программа уродует изображение в канале. После этого совместить каналы уже невозможно.
Вон как она домики покоробила.
Изображение

Я все сегодня удивлялся, как у Славы так гладко каналы совместились. Сам же проводился часов 6 со смоленской фото, а результат совмещения так себе... Самое обидное - знал, что цветные фотографии обрабатывались для оптимизации сведения. Догадывался, что корректнее работать с исходным негативом. Да и Слава об этом писал. Однако поленился скачивать (цветной под рукой был) - день работы насмарку. Не везет мне что-то с этой фото. Но третий дубль все равно будет.
Цитата:
Но на поврежденных пластинках как правило есть деформации изображения из-за повреждения эмульсии. Соответственно, свести все каналы для получения цветного изображения - весьма нетривиальная задача.

Тет там никаких серьезных повреждений, все это происки программы-оптимизатора.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №5893 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2008, 01:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 май 2008, 09:49
Сообщений: 201
Откуда: Смоленск
Скачал исходник поврежденной смоленской фото - естественно, там никаких деформаций нет. А оптимизатор ее вот так покорежил:
Изображение

Изображение

Нетрудно себе представить, сколько мне потребовалось усилий, чтобы вручную исправить эти искажения (причем, не очень успешно). Поэтому эмоции перехлестывают через край - это ж надо так лопухнуться...

Тверскую фото тоже надо переделывать...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №5894 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2008, 07:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2008, 06:42
Сообщений: 690
Aml писал(а):
Только сейчас я понял причину безуспешных попыток сведения каналов поврежденных фото (этой и смоленской). Оказывается я взял цветные варианты, уже предварительно сведенные специализированной программой. Эта программа, пытаясь достичь совмещения отдельных каналов вносит в них искажения и деформации. Для неповрежденных фото это улучшает результат, а для поврежденных - сильно ухудшает.


Если бы так... Эта программа и с неповрежденными фото поступает довольно непотребно. Я скачал как-то цветное фото Троицкого собора в Осташкове http://hdl.loc.gov/loc.pnp/prok.11104
Изображение

Пластинка, как можно видеть, целая, не разбита и без заметных повреждений.

Вижу - есть небольшие огрехи в сведении, фонарь справа малость расслоился. Думаю - надо поправить. Стал смотреть по каналам - батюшки! Забор на заднем плане волнами пошел. Окошки в домах немного неровные, перекошенные. А на tiff'е со сканом пластинки все в порядке.

Так что железное правило: если нужно что-то делать с изображением, НИКОГДА не брать за исходник цветной tiff. Только скан пластинки...

Одного не пойму - нафиг эта программа вносит такие искажения? Обычно берут за "эталон геометрии" один из каналов (чаще зеленый) и два других подтягивают к нему. А тут картинка ни с того ни с сего волнами пошла... зачем?

Aml писал(а):
Пытаясь совместить несовместимое программа уродует изображение в канале. После этого совместить каналы уже невозможно.
Вон как она домики покоробила.


Программа уродует изображение даже тогда, когда пытается совместить более-менее совместимое :(

То-то мне странным показалось, что у колокольни Авраамиева собора окошки какие-то искривленные. (Будто то ли Шагал их нарисовал, то ли Петров-Водкин...)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №5897 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2008, 11:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 дек 2004, 09:05
Сообщений: 668
Откуда: Москва
Странный алгоритм ребята использовали, если умудряется давать такие высокочастотные искажения при низкочастотных входных данных. Перемудрили :(

_________________
С уважением,
Юрий


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №5899 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 00:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2008, 06:42
Сообщений: 690
Юрий писал(а):
Странный алгоритм ребята использовали, если умудряется давать такие высокочастотные искажения при низкочастотных входных данных. Перемудрили :(


У меня есть предположение, почему такие чудеса. В свое время было сообщение, что Библиотека заказала фирме Blaise Agüera y Arcas программу для сведения каналов, которая будет сводить даже те объекты, которые незначительно перемещались при съемке.

Не исключено, что программа плохо различает, что движется, а что нет, и пытается свести качающиеся ветки деревьев - попутно искажая расположенные поблизости неподвижные объекты...

Хотя это лишь догадки, что на самом деле - аллах знает. Однако факт, что искажения неподвижных предметов происходят даже на неповрежденных пластинках :(


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №5910 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 04:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 дек 2004, 09:05
Сообщений: 668
Откуда: Москва
Юрий Красильников писал(а):
У меня есть предположение, почему такие чудеса. В свое время было сообщение, что Библиотека заказала фирме Blaise Agüera y Arcas программу для сведения каналов, которая будет сводить даже те объекты, которые незначительно перемещались при съемке.

Вполне возможно. Это можно было бы понять, оценив расстояния, на которые распространяются искажения. Но вряд ли нам от этого легче станет. Вообще, у меня сложилось в печатление, что с "госприёмкой" компьютерных работ в Библиотеке Конгресса были определённые проблемы. А точнее, работу никто не проверял.

_________________
С уважением,
Юрий


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №5913 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Приемы реставрации
СообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 06:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2008, 13:10
Сообщений: 2010
Откуда: Москва
Огромное спасибо, Aml! Буду осваивать Ваш опыт.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №5915 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Приемы коррекции фото ПГ
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 21:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2008, 13:10
Сообщений: 2010
Откуда: Москва
Вопрос к сообществу.

Никак не могу понять, как в фотошопе "вытянуть" небо, чтобы при этом другие объекты не оказались слишком темными. Сделать это по частям не удается, поскольку видна граница между уровнями, т.е. нет плавного перехода между ними. Aml объяснял, но я не понял. Зачем создавать для неба новый слой и как он потом плавно сольется с землей при наложении на снимок?
Вот конкретный пример, как это получилось у Вейников и как не получается у меня. Снимок Суздаля.
Вариант реставрации Вейников - небо с облаками вытянули на все 100 из сплошной серой пелены, а деревья внизу при этом не потемнели.

Изображение

А вот я пытался работать с уровнями - небо всё ещё не проявилось как следует, а деревья внизу уже почти черные:

Изображение

Как же добиться такого эффекта, как у Вейников?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №8063 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Приемы коррекции фото ПГ
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 01:16 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2005, 16:35
Сообщений: 2557
Откуда: Москва
Я не самый умелый "фотошопщик", но я бы сделала так:

1) на фото почти нет синего и много желтого; для того, чтобы возвратить синий нужно отдельно регулировать в меню Levels красный и зеленый каналы: средний бегунок подтянуть на точку максимума гистограммы.
2) затем затемнить все очень светлое и осветлить все очень темное; это делается разными способами, самый простой это меню "Image -- Adjustment -- Shadow/Higlight"

вот что у меня вышло на скорую руку

Изображение

Тут еще Magenta многовато, но у меня уже сил нет :)

_________________
Русские дороги :: Храмы России


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №8066 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Приемы коррекции фото ПГ
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 07:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1338
Откуда: Санкт-Петербург
Могу предложить свой вариант восстановления (он представлен на моем сайте, страница http://ps-spb2008.narod.ru/vl_suzdal1.htm ; там дано и изображение в натуральную величину, полученное непосредственно из tif):

Изображение

Честно говоря, не помню никаких особенных проблем с эти рисунком и не помню, что конкретно я с ним делал. Скажу только о том, в каком порядке я в таких случаях действую.

Если нужно высветлить или затемнить какую-то часть изображения (во всех каналах сразу или только в одном канале), я выделяю этот фрагмент полигональным лассо, причем устанавливаю границу лассо широкой (чаще всего 20 пикселей, но иногда делаю и 50, и 100, и даже 200), а потом произвожу в выделенном фрагменте (с размытыми границами) требуемые изменения. Если этого недостаточно, то останавливаюсь на приемлемых результатах, потом выделяю меньший фрагмент - тот, который еще недостаточно исправлен, - и повторяю всё для этого фрагмента, и т.д., пока не будут достоигнуты желаемые результаты.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №8069 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Приемы коррекции фото ПГ
СообщениеДобавлено: 31 янв 2009, 23:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 авг 2008, 22:00
Сообщений: 52
Изображение
По поводу неба: ни на одном из трёх негативов ярко выраженных кучевых облаков нет. Да, светочувствительная пластина не справилась с диапозоном яркостей, но это не значит, что надо добиваться натурального неба. Средствами photoshop можно сделать что угодно, но в реставрации должна быть грань, переступать которую не следует. Я, например, не использую кривые, тень\блик и т. п. потому, что они искажают соотношение яркостей в гистограммах. Для неба часто приходится создавать отдельный слой, например, для сведения бегущих облаков. В данном случае я применял слой "небо" и отдельно корректировал уровнями. Затем ластиком 1200pi вытер землю. Огромный ластик позволил сделать плавный переход и немного выявить кресты Рождественского собора, сохранив общее соотношение яркостей.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №8116 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Приемы коррекции фото ПГ
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 13:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2008, 13:10
Сообщений: 2010
Откуда: Москва
Владимир Емелин писал(а):
По поводу неба: ни на одном из трёх негативов ярко выраженных кучевых облаков нет. Да, светочувствительная пластина не справилась с диапозоном яркостей, но это не значит, что надо добиваться натурального неба. Средствами photoshop можно сделать что угодно, но в реставрации должна быть грань, переступать которую не следует. Я, например, не использую кривые, тень\блик и т. п. потому, что они искажают соотношение яркостей в гистограммах. Для неба часто приходится создавать отдельный слой, например, для сведения бегущих облаков. В данном случае я применял слой "небо" и отдельно корректировал уровнями. Затем ластиком 1200pi вытер землю. Огромный ластик позволил сделать плавный переход и немного выявить кресты Рождественского собора, сохранив общее соотношение яркостей.


Приветствую, Владимир!
Насчет ластика интересно, никогда не пользовался этим инструментом. Есть ли у Вас ещё реставрации по Суздалю и Владимиру? Очень хотелось бы их здесь увидеть!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №8131 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Приемы коррекции фото ПГ
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 авг 2008, 22:00
Сообщений: 52
По Суздалю и Владимиру я восстановил всё, но процесс этот бесконечный: я часто переделываю. Что-то я выставлял на форуме, но в размере 1000X800 толку моло, а где и как выложить хотя бы полноразмерный jpeg я пока не знаю.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №8133 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Приемы коррекции фото ПГ
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 14:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2008, 13:10
Сообщений: 2010
Откуда: Москва
Владимир Емелин писал(а):
По Суздалю и Владимиру я восстановил всё, но процесс этот бесконечный: я часто переделываю. Что-то я выставлял на форуме, но в размере 1000X800 толку моло, а где и как выложить хотя бы полноразмерный jpeg я пока не знаю.


Как не знаете? А http://www.postimage.org/ ? Или можно выложить в яндекс-фотках, а на форуме дать ссылку.
Я например, полноразмерные свои реставрации (и проч.) выкладываю на яндекс-фотках: http://fotki.yandex.ru/users/oldcolor/
Вообще, ИМХО, если что-то делать по реставрации, то только в полном размере изображения.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №8134 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет