Слава писал(а):
В последнее время я всё больше склоняюсь к мысли, что среди сохранившихся фотографий ПГ были работы 1903 г. Вот только как это доказать...
Относительно одной из фотографий у меня есть подозрение, что это одна из самых ранних работ Прокудина-Горского. Я долго не решался написать об этом, пытался найти более убедительные доводы. Но все-таки теперь решил выступить. Может быть, что другие участники форума усилят мою аргументацию (или, наоборот, полностью опровергнут ее).
Речь идет о фотографии 20068:

Эта фотография внесена в общий список под названием " Лаборатория при хлопковом заводе (Мургабское имение)". Некоторое время назад я уже высказал сомнение в правильности такой идентификации (хотя тогда еще не имел в виду то, о чем пишу сейчас).
Сначала напомню фразу из письма Прокудина-Горского Толстому в Ясную Поляну (это письмо приведено в известной статье Гараниной):
Цитата:
" Теперь, когда процесс фотографирования по моему способу и на моих пластинах требует от 1-3 секунд, я позволю себе просить Вас разрешить мне приехать на один или два дня…"
В данном случае важна (как увидим) не столько величина выдержки 1-3 секунды, сколько тот факт, что раньше выдержка была больше, а потом Прокудин-Горский усовершенствовал метод и сократил выдержку.
Теперь рассмотрим изображение часов на фотографии:

Судя по изображению минутной стрелки, съемка продолжалась около 4 минут!
Конечно, понятно, что величина 1-3 секунды относится, очевидно, к съемкам на открытом воздухе. В помещении, да еще не очень хорошо освещенном выдержка должна быть больше.
Но, к счастью, есть возможность сравнить данную фотографию с другой, сделанной при еще более плохом освещении - и притом несомненно принадлежащей к "туркменской" серии:

"Внутри текинской кибитки" (фотография 20090).
Фотография сделана в полутемной юрте. Люди изображены нечетко, что свидетельствует о большой выдержке. Но неужели выдержка была настолько большой, что людям пришлось неподвижно сидеть несколько минут?! Мне это кажется очень маловероятным. По-моему, гораздо естественнее предположить, что фотография лаборатории (20068) не имеет отношения к Мургабскому имению, а сделана существенно раньше - до усовершенствования, позволившего сократить выдержку.
И еще один вопрос: когда же могла быть сделана эта фотография? Заметим, что среди дагестанских снимков, сделанных в апреле 1904 г., есть несколько портретов - одиночных и групповых - и что люди на них изображены совершенно четко. Правда, эти фотографии нельзя сравнивать с фотографией лаборатории, так как они сделаны на открытом воздухе. Но, во всяком случае, можно предположить, что они сделаны уже усовершенствованным методом - в то время как фотография лаборатории сделана, по всей вероятности, еще до усовершенствования.
Итак, похоже, что фотография 20068 сделана до поездки в Дагестан, т.е. не позже начала 1904 года - а скорее всего, именно в 1903 году.
Я очень хотел бы знать мнение других участников форума: убедительны ли мои доводы?
(И, кстати: если участники форума со мной согласятся, то нужно или убрать эту фотографию из общего списка, или заменить пометку "идентифицировано" на более осторожную - "с высокой степенью вероятности" и т.п.)