Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 17 ноя 2018, 12:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Итоговая часть проекта:

Прокудин-Горский. Наследие. Фотографии.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 10:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2008, 13:10
Сообщений: 2010
Откуда: Москва
Считаю необходимым создать новую тему «ИТОГИ МЕСЯЦА».
В ней я предлагаю подводить итог проделанной за месяц работы и отмечать наиболее важные и интересные события, случившиеся в проекте.
Для чего это нужно? Во-первых, периодическое подведение итогов является необходимым элементом организации любой сложной деятельности.
Во-вторых, это позволит нерегулярных посетителям (участникам) проекта лучше ориентироваться в новостях и быстро узнавать главное.
В-третьих, это нужно для истории.

Помимо общих замечаний, я собираюсь «номинировать» некоторые события проекта за месяц на звание «главных». Разумеется, каждый участник может предлагать свои номинации с кратким обоснованием. Вообще, будет замечательно, если как можно больше участников внесёт свою лепту в обсуждение итогов.

Итак, итоги июня 2009 г. для проекта «Наследие С.М.Прокудина-Горского».

В июне 2009 г. наблюдался взрыв активности старых участников проекта, подобная интенсивность работы у нас отмечается не так часто (припоминаю май и октябрь 2008 г.). Основные усилия были сосредоточены на идентификации снимков из коллекции Библиотеки Конгресса США. Число исправленных названий превысило 200! Вместе с тем для всех стало очевидным, что предстоит проделать ещё огромный объем работы по идентификации, соответственно, можно говорить о высокой востребованности проекта на ближайшие месяцы, если не годы.
Негативный итог: ни одного нового участника за месяц (и за год, с момента появления Романа-Профессора на форуме 12 июня 2008 г.).

Делаю следующую номинацию на главные события месяца:

1) идентификация снимка в Мальчезине. Обоснование: во-первых, на «карте Прокудина-Горского» появилась новая географическая точка; во-вторых, эта идентификация самая впечатляющая за всю историю проекта, т.к. была решена практически нерешаемая задача, что вселяет веру в возможность полной идентификации всех работ Прокудина-Горского; в-третьих, эта идентификация ознаменовала возвращение на форум одного из самых сильных «игроков нашей сборной» - Juri).

2) выделение в итоговой части проекта списка «Требуется идентификация». Обоснование: это важнейшая и долгожданная организационная реформа. Теперь в сферу активного обсуждения попадают снимки, по которым только ставится вопрос об идентификации, что сразу вызвало взрыв активности участников.

3) на сайте «Храмы России» полностью выложены все снимки Прокудина-Горского из книги Васенко П.Г. «Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича» (1913 г.). Обоснование: в научный оборот впервые введены и стали доступны для широкой публики неизвестные снимки (или цветные варианты) снимков Прокудина-Горского.

4) идентификация снимка могилы Авраамия на Соловках. Обоснование: эта неожиданная идентификация в очередной раз показала, что при изучении творчества Прокудина-Горского нас ждут ещё самые удивительные сюрпризы и открытия. Ещё не раз нам придётся ломать устоявшиеся схемы и стереотипы.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №9135 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 17:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2005, 16:35
Сообщений: 2557
Откуда: Москва
Поддерживаю. Тема нужная.

_________________
Русские дороги :: Храмы России


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №9167 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 01 сен 2009, 14:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2008, 13:10
Сообщений: 2010
Откуда: Москва
Как и следовало ожидать, в июле активность участников стала падать и затем замерла вовсе. Однако в первой половине месяца в Проекте всё-таки произошло несколько интересных событий.
1) Идентифицирован снимок, казавшийся совершенно «безнадежным» случаем. C-DIG-prokc-20168 "Черемуха" из альбома "Разное и этюды" оказалась потерявшимся снимком из другого, верхневолжского альбома. Его законное место в контрольном альбоме с подписью «Озеро Стерж с впадающей в него Волгой» заняла контролька негатива 21095v, на котором в действительности изображено озеро Селигер. Главным ключом к разгадке стал анализ контрольных номерных меток на негативах.
2) Вторая идентификация также относится к числу «невозможных» случаев и также была сделана благодаря изучению системы контрольных меток на негативах. Не привязанный ни к какому месту снимок C-DIG-prokc-20588 «Сторожевые собаки» из уральского альбома оказался единственным известным на сегодня сохранившимся негативом из серии снимков североуральских заводов и рудников, сделанных осенью 1909 г. Как и в предыдущем случае, была утеряна связь с подписью в контрольном альбоме, только на сей раз место для контрольки оставалось пустым. Итак, оригинальным названием снимка C-DIG-prokc-20588 «Сторожевые собаки» было: «Ограда с погребом для хранения динамита и сторожка при ней». Фотография сделана на демидовском руднике близ Нижнего Тагила. Кстати, последний аргумент в пользу этой идентификации ещё будет назван в теме «Игра в загадки».
3) Третьим значительным событием стало размещение в Проекте сканов статей Прокудина-Горского в "Бритиш Джорнел ов Фотографи" (1920-22), которых нет ни в одной библиотеке в России. Эти сканы нам любезно предоставил Гарольд Лайх (специалист по России Библиотеки Конгресса США).
4) четвертым событием стало обнаружение в РГБ («Ленинке») текстов двух докладов Прокудина-Горского, сделанных 27 и 28 апреля 1906 г. на VI Международном конгрессе прикладной химии в Риме («Наблюдения и исследования при фотографировании в натуральных цветах» и «Прикладная фотография в России»).

В августе форум Проекта не подавал признаков жизни. Единственным событием стало размещение Сергеем Прохоровым замечательной серии фотосравнений по Старой и Новой Ладоге.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №9502 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 12:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2008, 13:10
Сообщений: 2010
Откуда: Москва
Главное событие сентября - сенсационные результаты исследования Мурманского альбома. Выяснилось, что почти все снимки железной дороги к северу от Петрозаводска имеют ошибочные или весьма сомнительные подписи. В этой связи возникла идея об умышленном внесении в альбом неверных подписей в целях охраны гос. тайны в условиях военного времени. Эта идея, однако, разделяется не всеми участниками нашего проекта.
Второе событие месяца - обнаружение неподписанных чернобелых фотографий Прокудина-Горского в книге В.Георгиевского "Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский. Издание Комитета для устройства празднования трехсотлетия Дома Романовых. СПб, 1913". Эти снимки хорошо известны нам по соответствующим альбомам.
Третье важное событие месяца - создание в итоговой части проекта раздела "Уточнения к названиям снимков Прокудина-Горского".

Негативным итогом месяца является то, что число активных участников проекта сократилось до минимума: большую часть месяца обсуждение вели только два человека. При этом на форуме заявили о себе два новых потенциальных участника, от которых с тех пор больше не было никаких вестей.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №9915 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2009, 10:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2008, 13:10
Сообщений: 2010
Откуда: Москва
Итоги октября противоречивы.
С одной стороной, активно продолжалась работа по ревизии подписей в Мурманском альбоме. В начале месяца было выявлено несколько снимков, сделанных на территории современной Кондопоги, т.е. на карте Прокудина-Горского появилось новое название. Возникла интересная и весьма перспективная гипотеза о том, что поездка ПГ по Мурманской железной дороге была связана с работой комиссии архангельского губернатора Бибикова в конце июня - начале июля 1916 г., в центре внимания которой было положение австро-германских военнопленных.
Отрицательным итогом месяца является то, что число активных участников проекта сократилось до двух человек, и это в самый разгар сезона! На неопределенный срок прекратилось обновление итоговой части проекта, несмотря на имеющуюся очередь из готовых идентификаций и уточнений. Такое положение, если его не удастся исправить, может привести к скорому угасанию проекта как общественного, коллективного предприятия.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №10255 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 08:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
И мне что-то уже давно (с июля) не пишет никто из посетителей моего сайта (хотя сайт и посещается - я вижу это по статистике).

Люди, где вы?! Куда вы пропали?! Где Вы, участники форума?

Где Вы, администраторы?! Накопилось уже больше 60 фотографий для внесения в списки; неужели это Вас не волнует! Если Вы и не согласны с идеей о конспирации и сознательной дезинформации - все равно это не отменяет того факта, что есть очень много фотографий, название которых требует исправления (а есть еще и старые долги).

Если кто-то с чем-то не согласен - напишите. Только не молчите!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №10259 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 17:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 май 2008, 20:15
Сообщений: 243
Откуда: Москва
Сергей Прохоров писал(а):
И мне что-то уже давно (с июля) не пишет никто из посетителей моего сайта (хотя сайт и посещается - я вижу это по статистике).

Люди, где вы?! Куда вы пропали?! Где Вы, участники форума?

Где Вы, администраторы?! Накопилось уже больше 60 фотографий для внесения в списки; неужели это Вас не волнует! Если Вы и не согласны с идеей о конспирации и сознательной дезинформации - все равно это не отменяет того факта, что есть очень много фотографий, название которых требует исправления (а есть еще и старые долги).

Если кто-то с чем-то не согласен - напишите. Только не молчите!

Никуда люди не пропали. Не видел смысла встревать в дискуссию между Вами, Сергей и Славой. Согласен и со Славой и с Вами, Сергей! Единственное, что меня смущает - "шпиономания". Все-таки фронт был достаточно далеко, а тут шпиёны, да в Карелии...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №10262 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 19:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Я очень рад. Значит, мы со Славой не в одиночестве.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №10264 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 10:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 май 2008, 20:15
Сообщений: 243
Откуда: Москва
Итоги января:
Куда-то пропал Слава... :(


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №11056 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 11:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2008, 13:10
Сообщений: 2010
Откуда: Москва
После зимней "передышки" Проект получил "второе дыхание".
Главные события - появление новых сервисов в движке: новостная лента, фотосравнения, алфавитный каталог мест съемки и др. Число карточек в базе приблизилось к 1000.
Существенно активизировалась работа по реставрации снимков Прокудина-Горского.
За зиму накопилось очень большое количество новых идентификаций и существенных уточнений, которые требуют изложения на форуме и внесения в итоговые Таблицы.
А новых участников по-прежнему нет :(


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №11402 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 02 апр 2010, 17:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2005, 16:35
Сообщений: 2557
Откуда: Москва
Слава писал(а):
Число карточек в базе приблизилось к 1000.

На сегодня 1462 :)

Слава писал(а):
А новых участников по-прежнему нет :(

Самая большая загадка... При таком активном интересе к ПГ в сети :(

_________________
Русские дороги :: Храмы России


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №11414 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 10 апр 2010, 23:56 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2005, 16:35
Сообщений: 2557
Откуда: Москва
bio писал(а):
а если серьезно, с каких-то посещаемых сайтов библиотек/музеев/новостных сайтов есть ссылки сюда?


Нет.
А кто их будет ставить?
Это в некотором смысле замкнутый круг.

_________________
Русские дороги :: Храмы России


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №11493 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИТОГИ МЕСЯЦА
СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 14:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2008, 13:10
Сообщений: 2010
Откуда: Москва
Апрель 2010 г. стал одним из самыцх плодотворных месяцев в истории нашего проекта. В итоговые таблицы внесены десятки идентиифкаций и уточнений. Сенсацией месяца стало "развенчание" южноуральского альбома как весьма ненадежного в плане подписей к снимкам. Число старых и новых участников, в течение месяца отметившихся на форуме, приблизилось к 10, что для является рекордным показателем и это очень радует.
Однако в апреле так и не удалось обработать всей информации по идентификации снимков, накопившейся с прошлого года, и целый ряд интересных находок ещё ждут своего часа.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №12040 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет