Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 27 сен 2020, 10:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Часовня Георгия Победоносца в Чёшегоре
СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 17:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2009, 02:21
Сообщений: 49
Откуда: Москва
Часовня Георгия Победоносца в Чёшегоре ( http://temples.ru/card.php?ID=16171 )
Фото от 18.09.13
Изображение

Старое фото.
Изображение
Изображение

Деревня Чёшегора стоит у правого берега Пинеги и входит в состав Пиринемского сельского поселения Пинежского района Архангельской области В историческом прошлом Чёшегора относилось к Пиринемскому приходу - на противоположном левом берегу реки, над переправой, долгие годы возвышались два деревянных храма., В советские годы они были утрачены, однако в наши дни небольшой храм в Пиринеми строится заново.
Деревянная часовня во имя Георгия Победоносца была сооружена в Печгоре в начале XVIII века, возможно, вместо более древней постройки. В одном из документов часовня датируется 1729 годом. В отличии от многих других часовен на Пинеге, за всё время своего существования часовня избежала серьезных переделок. В XIX веке она была обшита тесом, однако к настоящему времени тесовая обшивка почти полностью утрачена.
Георгиевская часовня представляет собой деревянное рубленое строение на высоком подклете, состоящее из двух срубов. Более высокий восточный сруб перекрыт клинчатой кровлей с полицами - это редкая форма завершения, нечасто встречающаяся на пинежских памятниках, а тем более - на часовнях. В прошлом на коньке кровли стоял деревянный крест, в советские годы спиленный. Более низкий западный сруб перекрыт простой кровлей на два ската. С западной стороны к нему примыкало крыльцо стоечно-балочной конструкции, а над крыльцом была поставлена П-образная звонница до настоящего времени не сохранившаяся.
В 1930-х годах часовня была закрыта. Примерно в 194 0 году тесовая обшивка с часовни была ободрана, а завершавшие её кресты спилены. Долгое время часовня использовалась как склад, затем была заброшена. Обрушилась звонница, а сама постройка из-за подгнивания нижних венцов дала крен в северную сторону. В 2011 году противоаварийные работы на часовне были проведены силами местных жителей и волонтёров (Бокарёв Александр)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №16785 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет