Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 10 авг 2020, 15:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О выходе из проекта
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010, 20:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2010, 15:02
Сообщений: 19
Откуда: Краснодар
Хочу отозвать свои изображения из проекта.
Фонд № 150, все фотографии.
Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №12880 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О выходе из проекта
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 15:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 дек 2004, 09:05
Сообщений: 668
Откуда: Москва
Прошу прощения, а Вы не могли бы пояснить причину? Кроме того, удаление размещённых фотографий противоречит п. 2 наших Правил: http://temples.ru/photo_rules.php

_________________
С уважением,
Юрий


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №12890 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: О выходе из проекта
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010, 19:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2010, 15:02
Сообщений: 19
Откуда: Краснодар
Конечно, могу пояснить.

Во-первых, во мне нет уверенности, что с моей стороны было бы правильно смешивать два проекта: свой собственный, посвящённый храмам моего города, и этот.

А в-вторых – и это, конечно, явилось главным побудительным мотивом, – мне стало откровенно неприятно видеть отношение к делу со стороны людей (Мараев В.), наделённых правом рассматривать выставляемые изображения и выносить по ним собственные суждения.
К некоторым изображениям я получил комментарии, которые считаю неадекватными и профанирующими саму идею проекта, посвящённого православной тематике.
Более того, скажу даже, что, по моему мнению, мы имеем дело с прямым противоречием самому Православию, ведь когда-то Спаситель сказал нам очевидное: "суббота для человека, а не человек для субботы", а здесь у нас выходит что-то совершенно обратное.

О чём же речь?
Я имею в виду, например, комментарий "Девушка на переднем плане явно лишняя в кадре. Предлагаю ее заретушировать - на фоне травы это должно быть несложно" вот для этого изображения:
http://temples.ru/private/WAIT/150_0037101b.jpg
Или комментарий "Люди крупным планом" вот для этого:
http://temples.ru/private/WAIT/150_0051768b.jpg.

Православный храм в этом мире существует ради человека. Его единственное назначение – принимать людей для общения с Богом.
И поэтому подобное отношение к людям, случайно попавшим в кадр рядом с храмом, и является той самой профанацией идеи, каким-то откровенным фарисейством.

При этом, поверьте, я отдаю себе отчёт в том, что, например, такого
http://ringbook.lodb.ru/47.jpg
изображения в вашем проекте быть не должно.
Но какое отношение к этому имеют приведённые выше примеры?

Но, с другой стороны, дело не только в людях. Комментарий "Обрезок машины в правом нижнем углу и машина перед храмом" для такого изображения:
http://temples.ru/private/WAIT/150_0035018b.jpg
мне также откровенно непонятен.

Хочу подчеркнуть, что для меня не имеет никакого особенного значения судьба конкретных (в частности, приведённых в пример) изображений в пределах вашего проекта. Для меня неприемлем сам принцип, которым руководствуется рассматривающий изображения человек. Повторюсь, что считаю такой подход к делу в одних случаях не христианским, а в других просто не адекватным.

Честно говоря, мне не доставляет особой радости идея забрать уже размещённое в вашем проекте, тем более, что 52 храма города, в котором я живу, представлены только моими изображениями, однако таким образом я хотел бы также хоть как-то помочь остальным участникам проекта, отношение к труду которых после такого случая, возможно, могло бы измениться в лучшую сторону.

Есть, к сожалению, и ещё один мотив – ужасная неоперативность в работе проекта.
Но с этим можно было бы мириться, если бы не главное, о чём сказано.

С уважением,
Александр Владимирович.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №12899 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О выходе из проекта
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2010, 01:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2005, 16:35
Сообщений: 2557
Откуда: Москва
Здравствуйте, Александр Владимирович!

Большое спасибо за подробное разъяснение.
Обратная связь очень важна для нормального развития проекта, особенно в сложных ситуациях.
Я постараюсь подробно ответить на затронутые темы, так как они могут быть интересны и другим участниками проекта.

Во-первых, подробнее поясню самый главный момент, который уже отмечал руководитель нашего проекта в предыдущем сообщении: "... удаление размещённых фотографий противоречит п. 2 наших Правил: http://temples.ru/photo_rules.php".
Привожу здесь полностью тот самый пункт 2 указанных правил.
"Проект не является фотосайтом, поэтому фотографии, будучи единожды опубликованными, уже не могут быть выведены из научного оборота по субъективным причинам. Ситуация, полностью аналогична обращению с документами, переданными в «обычные» архивы. В частности, не предусматривается удаление снимков, если автор после их публикации «передумал» или массовая замена фотографий на другие «такие же, но лучшего качества»."

Этот пункт был выработан очень давно и в нем заложен определенный смысл. Именно его я постараюсь объяснить как можно более подробно.
Технически удалить фотографии с сервера не сложно. Но так как наш проект является историко-краеведческим, мы сотрудничаем с профильными организациями, наша база данных используется в том числе и для научной работы. Фотография, как иллюстративный материал, является частью документального наполнения нашей базы. Просто так она исчезнуть не может, потому что мы не можем гарантировать, что на нее никто не ссылается в какой-либо работе. Это наши обязательства перед историко-краеведческим сообществом.

Правила написаны давно, ссылка на них и краткая выжимка показываются при входе в панель управления, периодически рассылаются сообщения для авторов, с просьбой ознакомиться с правилами.

Это по технической стороне вопроса.

А теперь о самом главном, о причинной стороне.

Александр Вл. писал(а):
Во-первых, во мне нет уверенности, что с моей стороны было бы правильно смешивать два проекта: свой собственный, посвящённый храмам моего города, и этот.

Безусловно, совмещать несколько проектов не всегда получается. И силы и время — их всегда не хватает. Здесь нет никаких проблем, это должен быть только Ваш выбор.

Александр Вл. писал(а):
А в-вторых – и это, конечно, явилось главным побудительным мотивом, – мне стало откровенно неприятно видеть отношение к делу со стороны людей, наделённых правом рассматривать выставляемые изображения и выносить по ним собственные суждения.


Все фотографии просматриваются модераторами на предмет соответствия правилам проекта. Это обязательная процедура.
Модератор, безусловно, может ошибаться, потому как он в первую очередь человек. Модератор руководствуется сводом правил проекта.
Если возникает проблема непонимания у автора с модератором, то всегда есть возможность связаться с администрацией. Это правильнее, чем копить в себе неразрешенные вопросы.

Александр Вл. писал(а):
К некоторым изображениям я получил комментарии, которые считаю неадекватными и профанирующими саму идею проекта, посвящённого православной тематике.


Это очень важный вопрос, на котором необходимо остановиться подробно.

Александр Владимирович, наш проект предназначается для очень разных людей без территориальных ограничений. Его читают историки, архитекторы, реставраторы, паломники, просто туристы и обычные любопытствующие. Православные и люди иных конфессий, атеисты и нигилисты. Каждый приходит сюда за чем-то своим, но каждый встречается здесь с православным храмом.
И кроме архивной работы, поиска информации, систематики и т.п., нашей задачей является представить иллюстрации в наилучшем качестве. Если речь идет о современных фотографиях, то мы стараемся, чтобы храм был представлен как можно качественнее. Чтобы его было хорошо видно, чтобы четко прочитывались архитектурные детали, чтобы был виден окружающий ландшафт, чтобы максимально подробно и со всех сторон показать его тем людям, которые может быть никогда не смогут увидеть его нигде, кроме как на интернет-страницах.
Именно этой целью и руководствуется модератор, когда проверяет фотографии.
Хорошо выполненная фотография является в первую очередь знаком уважения к храму и его прихожанам. Потому что именно её увидят тысячи посетителей нашего проекта, которые либо никогда не были в Краснодаре, либо очень хотят туда съездить, либо никогда не смогут себе этого позволить.
Нагромождение машин, заборов, все это может мешать, отвлекать от главного объекта съемки — храма. Бывает что люди одеты в очень яркие одежды, что тоже отвлекает от главного в снимке.
Именно поэтому у модераторов есть правило: стараться выбирать снимки, где минимум отвлекает от храма или просить авторов вносить небольшие изменения в кадр, если таковые улучшают возможность осмотреть сам храм максимально подробно.

Я не говорю сейчас о конкретных указанных снимках, а об общем принципе работы, который имеет важное значение и продиктован исключительно желанием наиболее полно знакомить читателей с храмами нашей страны.
И никакой профанации идеи в самом принципе нет, ровно наоборот.

Я читаю Ваш собственный проект, я прекрасно вижу с каким чувством и энтузиазмом Вы наполняете его информацией и фотографиями храмов Вашего города. Там есть немало очень интересной информации, проект крайне познавательный. Можно догадываться, сколько сил и времени Вы тратите на то, чтобы объехать все уголки города и окрестностей и снять все храмы, новостройки и все, что к храмам относится. Вы делаете большую работу, и я понимаю Ваши чувства, поверьте. Но модератор Вас не знает, он видит фотографию и начинает ее изучать. Что он имеет? Крупный город, не урочище в далеком болоте, куда никто больше не поедет. Автор родом из этого города, то есть у него есть возможность переснять нужные места. Это автоматически означает, что к качеству фотографии будет предъявлены несколько завышенные мерки. Но только не по причине неуважения к храму, а ровно наоборот! По причине желания показать его другим людям максимально полно, широко и понятно. В этом случае, если в углу кадра модератор видит кусок машины, он просит автора либо перекадрировать снимок (отрезать мешающийся кусок), либо просит переснять кадр, если отрезать нельзя. Причина этого только одна и все та же самая — чтобы далекие посетители увидели этот храм наиболее полно, чтобы им ничего не мешало и не отвлекало. Потому что это фото должно быть "проводником" людей за тысячи километров именно к этому храму.
Ведь с точки зрения модератора, если у автора есть оригинал снимка, он может его подработать. Если автор живет в городе, он может снять кадр в более лучшем качестве, если его об этом попросить.

Опять-таки, я говорю не о конкретных фотографиях, а об общих правилах, которыми должны руководствоваться модераторы.

Безусловно, так как модератор в первую очередь человек, он может ошибиться, устать, неверно оценить снимок или формально подойти к правилам. Именно для таких случаев и надо обращаться в администрацию проекта, чтобы не оставалось неясных ситуаций.

Очень хорошо, что Вы подняли эту тему, и я надеюсь, что она поможет и нашим авторам и модераторам работать качественнее и без взаимных недомолвок. Для этого и есть форум.

Александр Вл. писал(а):
Есть, к сожалению, и ещё один мотив – ужасная неоперативность в работе проекта.

Да, работа с авторами очень медленна, и мы об этом прекрасно знаем. Но это наша беда, а не вина. Мы стараемся, но все равно не поспеваем за все увеличивающимся потоком фотографий от наших авторов.
Все участники проекта (а их совсем немного) работают в нем помимо основной работы, в свое личное свободное время, ровно настолько, насколько оно у них есть и даже сверх того. Потому что у них есть для этого потребность души. В том числе это относится и к очень немногочисленным модераторам. А эта работа очень непростая, поверьте мне.

Александр Владимирович, мы (и я лично) очень благодарны Вам за участие в нашем проекте. Благодаря Вам многие узнали о храмах Вашего города. Мы будем сожалеть о Вашем уходе, но понимаем, что есть объективные причины — Ваш собственный проект, безусловно, должен быть более важен.

_________________
Русские дороги :: Храмы России


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №12902 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет