Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 28 мар 2024, 18:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Итоговая часть проекта:

Прокудин-Горский. Наследие. Фотографии.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Комментарии к фотографиям Прокудина-Горского
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 13:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1344
Откуда: Санкт-Петербург
Елена писал(а):
Замечательно, Дмитрий!

Вы, конечно, были правы, это моя ошибка, что статус прежде времени был выставлен как "идентифицировано".
Пока улица не была определена.

Итак, Прокудин-Горский (или тот, кто указывал на монастырь) ошибся только в его названии.
[2371]

Коллеги, как правильно будем устанавливать результат, как "идентификация" или как "уточнение"?

По-моему, это "уточнение".


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №13581 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Углич
СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 17:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2005, 16:35
Сообщений: 2558
Откуда: Москва
Сергеем Прохоровым уже поднимался вопрос о снимке Углича с длинным названием "Дом Волковых, где жил Беринг (открывший Берингов пролив), и церковь Успения Божией Матери. Углич."
[2381]
Было выяснено, что по хронологии к Берингу это здание не могло иметь отношения.

По моей просьбе, мой коллега по работе в "Храмах России" обратился к научному сотруднику Угличского государственного историко-архитектурного музея Евгению Анатольевичу Лиуконену за разъяснением по поводу этого снимка Углича. Мог ли Беринг все же иметь какое-то отношение к Угличу вообще и к этому зданию в частности.

Евгений Анатольевич дал развернутый ответ, в котором не было ничего нового относительно Супоневского дворца, но зато там есть много других интересных для нас моментов!

Цитирую основную часть письма:


Мне хорошо знаком этот снимок в подборке фотографий Углича С.М. Прокудина-Горского. На нем, несомненно, изображены левобережная Введенская церковь и Супоневский дворец. Снимок сделан на месте, где теперь проходит судоходный канал шлюза, поэтому оно мало узнаваемо.

Как известно, усадебный дом сельца Григорьевского (Супоневский дворец) был построен примерно в 1770-х гг., а присутствующий на фотографии вид получил в перв. пол. XIX века. Поэтому он не мог иметь никакого отношения к Витусу Берингу. При его жизни ни дома, ни усадьбы еще не существовало. Кроме того, Беринг не имел никакого отношения к Угличу и никогда в нем не бывал, – по крайней мере, такие факты не известны.

В данной подборке фотографий присутствует не мало других ошибок, из которых отмеченную можно признать наиболее яркой и оригинальной. Так, на отдельных фотографиях из подборки Богоявленский зимний собор в Кремле назван Преображенским и отнесен к Петровскому времени, Богоявленский женский монастырь – Успенским. Отмечено, что на существующей колокольне собора висел ссыльный колокол. «Село Горки против Богоявленской горы» – на самом деле Входо-Иерусалимская слобода. «Тельный крест св. царевича Димитрия» на самом деле являлся наперсным крестом царя Алексея Михайловича, пожертвованным в 1654 г. на храмовую иконы церкви Царевича Димитрия «на крови». «Риза, пожертвованная из дома Нагих» – на самом деле фелонь кон. XVII века, вложенная в Царевскую церковь княгиней А.В. Черкасской, которая была родственницей Марии Нагой. «Риза, пожертвованная царем Михаилом Феодоровичем Романовым», – несмотря на старообразный облик, выполнена в XIX веке и явно не имеет никого отношения к царю Михаилу Феодоровичу.

Можно предположить, что автором подписей к снимкам являлся сам С.М. Прокудин-Горский. В этом случае возникновение столь досадных ошибок не выглядит удивительным и простительно выдающемуся фотографу и изобретателю. Как известно, он фотографировал пейзажи и исторические реликвии не только в центре России, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии – фактически объехал всю страну. При таком обширном охвате было невозможно избежать ошибок и неточностей. Многие сведения записывались с чьих-то слов, в которых также могли быть неточности и домыслы.

Поэтому лучше не принимать во внимание ошибочные подписи, а определять фактическое содержание снимков. Присутствующие на них объекты в основном хорошо известны и не вызывают сложностей. В подборке есть и уникальные фотографии ряда утраченных предметов с верными названиями – покрова или плащаницы царевича Димитрия, дарохранительницы из Воскресенской церкви, которые наряду с другими фотографиями Углича С.М. Прокудина-Горского представляют большую ценность и интерес.


Это письмо помогает нам сделать ряд новых идентификаций.

_________________
Русские дороги :: Храмы России


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №14711 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 17:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2005, 16:35
Сообщений: 2558
Откуда: Москва
В результате в базе данных произведены следующие изменения:

Вопрос закрыт, присвоен статус "идентифицировано".
Название "Введенская церковь и Супоневский дворец. Углич."
[2381]

Статус изменен с "большой степени вероятности" на "идентифицировано"
"Входоиерусалимская слобода Углича от деревни Горки."
[2354]

Установлен статус "идентифицировано" и даны новые названия:

"Наперсный крест царя Алексея Михайловича."
[2358]

"Риза, пожертвованная [ А. В. Черкасской]."
[2361]

"Риза, [хранящаяся в дворце Царевича Дмитрия.] "
[2362]

Названия предварительные, если есть возражения или дополнения, обсуждаем и изменяем.

_________________
Русские дороги :: Храмы России


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №14712 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 20:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 сен 2008, 11:30
Сообщений: 1344
Откуда: Санкт-Петербург
Это очень интересные сведения. Я их уже учел на своем сайте, страницы http://ps-spb2008.narod.ru/yar_uglich2.htm и http://ps-spb2008.narod.ru/yar_uglich5.htm .

В то же время я не согласен с предлагаемыми названиями двух фотографий.


1. [2381]

Авторское название: "Дом Волковых, где жил Беринг (открывший Берингов пролив), и церковь Успения Божией Матери. Углич".

Понятно, что Беринг в этом доме не жил, и церковь - не Успенская, а Введенская. Но в названии "дом Волковых" нет ошибки. Этот дом много раз менял хозяев, и одно время им действительно владели люди по фамилии Волковы. Доказательство тому - старинная открытка под названием "Углич. Дача Волковых", приведенная по адресу http://uglich.ru/gallery/Old_ugl/ :

Изображение

Конечно, вызывает досаду качество изображения. Но все-таки ясно, что это то самое место. Здание находилось в довольно значительном удалении от Волги, что соответствует и описаниям, которые можно найти в литературе. Теперь прямо перед ним проходит канал. (Этот вопрос уже раньше был рассмотрен на моем сайте (со ссылкой на данную открытку), и сейчас в этой части я не внес никаких изменений.)

Предлагаю такое название: "Дом Волковых и Введенская церковь".


2. [2361]

Авторское название: "Риза, пожертвованная из дома Нагих".

Е.А.Лиуконен написал:

Цитата:
«Риза, пожертвованная из дома Нагих» – на самом деле фелонь кон. XVII века, вложенная в Царевскую церковь княгиней А.В. Черкасской, которая была родственницей Марии Нагой.

"Дом Нагих" - растяжимое понятие. Если княгиня А.В.Черкасская - родственница Марии Нагой, то она принадлежит к дому Нагих. Поэтому здесь, на мой взгляд, вообще не нужно менять название, а о кн. Черкасской следует написать в примечании.


P.S. При использовании этих данных вне сайта "Храмы России" обязательна ссылка на адрес этого сообщения в интернете с указанием моей фамилии.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №14713 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 14:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2005, 16:35
Сообщений: 2558
Откуда: Москва
Сергей Прохоров писал(а):
Предлагаю такое название: "Дом Волковых и Введенская церковь".


Согласна, Сергей, так будет правильнее с точки зрения сохранения авторского названия.

Насчет "дома Нагих": мне кажется, что дар одной из родственниц не является даром "дома". Разве понятие "дома" не закрепляется за основными потомками по мужской линии? Хотя, не буду утверждать, здесь абсолютной уверенности у меня нет.

_________________
Русские дороги :: Храмы России


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №14720 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 23:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Сосланный колокол. Углич.

[2364]

Вложение:
Комментарий к файлу: Справа- совр. фото колокола.
11.jpg
11.jpg [ 72.68 KiB | Просмотров: 2698 ]

"Колоколъ этотъ, тотъ самый, которымъ, по сказаніямъ лѣтописца, въ 1591 году, 15-го мая, въ часъ послѣ обѣденнаго сна, соборный сторожъ Максимъ Кузнецовъ и священникъ Ѳедотъ, усмотрѣвъ убійство благовѣрнаго царевича Дмитрія, «стали зычно и необычно звонить и народъ въ городъ сзывать...».
Колоколъ этотъ былъ наказанъ «за доносъ» кнутомъ и съ вырваннымъ ухомъ отправленъ въ Сибирь, раздѣливъ такимъ образомъ, участь двухсотъ угличанъ, пострадавшихъ по тому жѳ дѣлу отъ Бориса Годунова. Въ 1593 г. колоколъ былъ присланъ въ Тобольскъ къ церкви Спаса ...".


Тогдашний Тобольский воевода велел сначала запереть колокол в приказной избе и сделать такую надпись: «Первоссыльный неодушевленный с Углича». На колокольню церкви Спаса на торгу колокол был помещен только после смерти Б.Годунова.

29 мая 1677 года во время большого пожара колокол «расплавился, раздался без остатка». В память о том, что "ссыльный колокол" был в Тобольске в 18 веке отлили такой же по весу, но отличавшийся от первоначального по форме.
На колоколе имеется надпись, вычеканенная в Сибири при Тобольском митрополите Павле:
«Сей колокол въ которой били въ набатъ при убиенiй благовѣрного царевича Димитрiя в 1593 году присланъ из города углича в сiбiрь в ссылку во град табольскъ к церкви всемилостиваго Спаса что на торгу а потомъ на софiйской колокольнѣ был часобитной вѣсу в нем 19 пуд. 20 ф.»

В 1837 году при Тобольском епископе Афанасии колокол был снят с Софийской колокольни и подвешен под небольшим деревянным навесом возле архиерейского дома при Крестовой архиерейской церкви. Последние два года находился в Тобольском музее, из которого по Высочайшему соизволению возвращен в Углич 20 мая 1892 года.


современное фото:
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/photo/buriy_5/listing.jsp?image=27

Исторический вестник, 1888 г., т. 34., № 10
http://www.memoirs.ru/texts/SsylKol_IV88_10.htm
Олон. губерн. ведомости №43 за 1892 г.
http://ogv.karelia.ru/catalog.shtml
Н.А.Ионина "Ссыльный колокол."
http://a-nomalia.narod.ru/100sokr/72.htm
Сергей Прохоров
http://ps-spb2008.narod.ru/yar_uglich3.htm


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №16738 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 00:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
По материалам сайта Сергея Прохорова http://ps-spb2008.narod.ru/yar_uglich1.htm и путеводителя по Волге Г.П.Демьянова (1898 г.) отредактированы снимки Углича:http://prokudin-gorskiy.ru/tree.php?ID=124
в т.ч. снимок "Город Углич. Общий вид [от Рыбацкой слободы]. "
[2350]


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №16788 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 23:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Учитель исторических наук Угличского уездного училища Федор Киссель «История города Углича.», изд. 1844 г.

[2366] ПГ: Углич. Преображенский собор (летний).

[2367] ПГ: Преображенский собор (зимний, времени Петра I). Углич.

альбом http://prokudin-gorskiy.ru/album_list.php?ListID=227&AlbumID=3

У снимка 2367 из названия убрано «времени Петра I» т.к. собор построен значительно позднее. Но это авторское уточнение подходит к летнему собору на 2366, который построен в 1700-1713 г.г. (годы записаны в прим.).
Об этом же пишет Ф.Киссель: «…Собор построен в царствование Петра Великого.»
Относительно записи «времени Петра» Прокудин-Горский перепутал соборы.

Про зимний собор Ф.Киссель не упоминает, что он «Богоявленский».
О времени: «Построен в царствование Александра благословенного».
ранее http://temples.ru/forum/viewtopic.php?p=9541#p9541


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №16999 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 23:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Углич. Преображенский собор (летний, времени Петра I).

[2366]

В соборе устроены две гробницы: в первой серебрянной Раке хранятся остатки сожженных поляками Мощей Святого Князя Романа Угличского; а во второй серебрянной Раке хранится нетленный покров Царевича Димитрия, вынутый из его гроба при открытии его Святых Мощей.
Внутренность храма превосходно росписана известным России Академиком Медведевым.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17000 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 23:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
В церкви Царевича Димитрия на Крови снимок 2356  

Покров, шитый инокиней Марфой (Марией Нагих).

[2359]

В церкви находится серебрянная рака, сделанная для мощей Царевича.
В раке вместо мощей, перенесенных в Москву, хранится плащеница Царевича Димитрия; она вышита и украшена руками самой матери- инокини Марфы, и прислана в Углич в царствование Михаила Федоровича вместе с другими вещами для вновь созданной церкви Царевича Димитрия.
Сверх плащаницы в раке лежит складная серебряная икона снимок 2360  


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17001 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 23:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Частица мощей и орешки, бывшие в руке Царевича Димитрия в момент убиения.

[2360]

Складная серебряная икона подарена царем Михаилом Федоровичем.
В иконе вделаны крестообразно четыре ореха, найденные нетленными в руке Св. Царевича, с которыми он был погребен.
В середине хранится ковчег с окровавленной землею, взятой с места убийства Царевича.

Это по описанию Ф.Кисселя, 1844 г.
Прокудин-Горский в 1910 г. указывает орехи (они видны) и частицу мощей Царевича (по ним, как и по окровавленной земле, сказать что-то определенное рассматривая снимок нельзя).

Вложение:
12.jpg
12.jpg [ 36.31 KiB | Просмотров: 2698 ]

Более подходит к подписи ПГ описание 1632 г.- М.Липинский «Город Углич в 17 веке.»:
… в ковчеге часть мощей Благоверного Царевича Князя Димитрия, а ковчег обит бархатом червчатым, затворы серебряные золочены с чернью, на ковчеге 4 орешка в киотцах …


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17002 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 14 мар 2014, 23:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Наперсный крест царя Алексея Михайловича.

[2358]

Царь Алексей Михайлович, снявши с себя Крест, повесил его на образ Св. Царевича.
Крест довольно большой серебрянный, с чернетью; на Кресте изображен Иисус Христос, по сторонам его Херувимы, а в углах Креста четыре крупные жемчжины.

источник: Федор Киссель «История города Углича.», изд. 1844 г.


Вложения:
13.jpg
13.jpg [ 27.7 KiB | Просмотров: 2698 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17003 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 15 мар 2014, 19:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Часовня на месте врат бывшего Воскресенского монастыря.

[2377]

М.Липинский «Город Углич в 17 веке.», 1891 г., описание 1632 г.:
Да на том же монастыре на святых воротах церковь Марии Египетской, а в ней местных икон: образ Марии Египетской, да образ Святителя Николая в одном киоте, …


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №17004 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 16 мар 2017, 11:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Дворец Царевича Димитрия в Угличе.

[2363]

Библиотека «Руниверс» http://www.runivers.ru/lib/book9158/
№7 журнала «Нива» за 1907 г.
http://www.runivers.ru/bookreader/book481420/#page/128/mode/1up

В журнале опубликована картина Е.Н.Стахеева на конкурсной выставке 1906 г. в Акад. Художеств:
«Углич.Дворец царевича Дмитрия и церковь на Крови.»

Интересна не только совпадением ракурса с прокудинским снимком, но и отсутствием информации в сети о Е.Н.Стахееве.
Текст к картине: http://www.runivers.ru/bookreader/book481420/#page/140/mode/1up
Вложение:
2363.JPG
2363.JPG [ 175.85 KiB | Просмотров: 4050 ]

"Дворец царевича Дмитрия – древнейшее здание во всем Угличе.
Как утверждает местная летопись, он построен еще в 1480-1483 годах угличским князем Андреем Большим.
В настоящее время дворец уже не имеет той внешности, как во времена царевича Дмитрия. Здание неоднократно реставрировали и окружили пристройками. Последняя реставрация состоялась в [1891] году, в 300-летнюю годовщину убиения царевича.
В настоящее время во дворце помещается местный археологический музей, в котором имеется много любопытных предметов старины."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №19563 [ссылка на это сообщение]   
 Заголовок сообщения: Re: Углич
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 21:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2010, 23:03
Сообщений: 3163
Риза. [В церкви Царевича Димитрия на Крови.] [1910 год]

[2362]

Авторское название: «Риза, пожертвованная Царем Михаилом Феодоровичем Романовым.»
Оно было исправлено со ссылкой на Е.А.Лиуконена
http://ps-spb2008.narod.ru/yar_uglich2.htm

Н.Андреев в путеводителе по Волге пишет (стр.40):
«Здесь же хранится редкая, шитая жемчугом, риза, весом в 1 пуд.»
https://old.rusneb.ru/catalog/000199_000009_004202300/viewer/

В верхней части ризы шитье жемчугом, который и дает такой вес. Но не указано, что это дар царя. Это надо отразить в примечании.

Риза [шитая жемчугом. В церкви Царевича Димитрия на Крови.]


Вложения:
z.jpg
z.jpg [ 123.2 KiB | Просмотров: 3601 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №20233 [ссылка на это сообщение]   
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет