Храмы России

Проект посвящен православным и старообрядческим храмам России, уничтоженным и сохранившимся до наших дней, забытым и действующим.
Текущее время: 06 май 2026, 01:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Список монастырей, где запрещают снимать на территории
СообщениеДобавлено: 04 окт 2010, 09:26 

Поводом к написанию данного сообщения послужила недавняя поездка в Болдинский м-рь Дорогобужского р-на Смоленской обл (это примерно 350 км от Москвы). Был там в 2007г, тогда все было ОК, остались приятные впечатления от той поездки (плюс ко всему там же купил замечательную книгу про реставратора Барановского). В этот раз поехал заснять восстановленный Троицкий собор, который этим летом освятил Патриарх Кирилл.
Думаю каждому будет неприятно, когда проделал длинный путь, чтобы сфотографировать обитель, а тебе запрещают это делать. Послушник Игорь стоял на входе в Болдинский м-рь и сразу в категорической форме потребовал убрать фотоаппарат и сказал, что снимать можно только с благословения игумена. Я попросил связаться с ним, на что мол получил отказ - вы мол заранее не предупреждали о своем приезде и игумен принять не может (отдыхает перед службой). Попытки объяснить, для чего фотографирую и что у меня есть благословение благочинного округа, где живу, не привели к успеху - послушник даже не захотел смотреть бумаги.

Такое в моей практике было несколько раз, к счастью подобные случаи скорее исключения. Но наблюдаю неприятную тенденцию расширения перечня монастырей с таким недружественным отношением к паломникам-посетителям. Может я и не прав, но по моим личным наблюдениям подобное чаще случается с восстановленными (восстанавливаемыми) обителями, где поток резко возрастает и которые видимо уже не так дорожат отдельными посетителями. Мне давно хотелось бы задать вопросы высшему церковному руководству - почему в одних обителях лояльно относятся к посетителям, а в других драконовские запреты. И как это вяжется с призывами с самого верха расширять миссионерскую деятельность, привлекать новых людей к церкви.
Мне кажется подобные случаи надо предавать огласке (а что мы можем еще сделать). Предлагаю сформировать список, где запрещают фотографировать на территории монастырей. Пусть по крайней мере будет известно о запрете еще до поездки - может кто-то из фотографов в итоге передумает делать длинный крюк впустую.

Итак, мой список "недружественных" монастырей следующий (хотел его назвать "черным списком" - но это пожалуй будет перебор):
1. МО, Серпухов, Высоцкий м-рь.
Был там трижды и каждый раз на входе строго предупреждали о запрете на съемку (а после еще и следили за тобой на территории).
2. Кострома, Анастасьин м-рь
Тут все проще - не территорию даже и не пустили войти.
3. Смоленская обл, Дорогобужский р-н, Болдин м-рь
С большим сожалением включаю в список эту красивую обитель.

Это наверняка не полный список (но хотелось бы, чтобы он не расширялся). Но что-то наверняка сам забыл.
Предлагаю другим пополнять этот список. Но хотелось бы не с чужих слов, а из личного опыта посещений.

Не знаю - в той ли ветке форума завел эту тему. Если ей место в другом форуме - пусть модератор перенесет.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
Сообщение №12697 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Список монастырей, где запрещают снимать на территории
СообщениеДобавлено: 04 окт 2010, 10:56 

В конце-концов там разрешат за деньги! :(

Вернуться наверх
Сообщение №12700 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 окт 2010, 10:47 

basek06 писал(а):
В конце-концов там разрешат за деньги! :(

Не думаю, хочется еще верить, что не все и не везде продается.
У меня не появляются мысли предлагать деньги, чтобы преодолеть какие-то запреты в храмах и монастырях. Платная фотосъемка по заранее известному тарифу - другое дело. Как например, в Иосифо-Волоцком м-ре висит объявление о таксе 50р за съемку и рядом ящичек, куда опускают деньги (при этом никто не контролирует, оплатил ли ты съемку или нет). Думаю это - лучший вариант.

Кстати вспомнил, что в Предтеченский скит Оптиной пустыни тоже не пускают. Но если в список добавлять скиты, то придется включать некоторые скиты Валаама... Наверно не стоит включать в "недружественный" список скиты - это все-таки не монастыри, там часто порядки строже. И лично у меня нет такой обиды, если не попал в скит...

Вернуться наверх
Сообщение №12703 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 окт 2010, 15:01 

Может так же стоит разделять монастыри, где не не пускают вообще и где требуется обязательное разрешение настоятеля.

Есть также случаи странного частичного запрета. Например на съёмку со штатива.

Вернуться наверх
Сообщение №12704 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 09:49 

Я вообще не обращаю внимания когда говорят что надо благословение поучить.... Где это написано? Может мне надо еще благословение получить чтобы глаза вутри церкви открыть? Когда эти псевдосвятоши начинают тявкать, что мол фотографировать нельзя, но зато вон в уголке храма можно купить фотографию, которая снята на святой фотоаппарат, я просто фотографирую что мне нужно, не обращая внимания на их визги, у ухожу....

Вернуться наверх
Сообщение №12934 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 11:47 

Ну это явный перебор.
Неск.лет назад у меня был такой случай в Боголюбском м-ре (том самом, который сейчас на слуху в связи с известным скандалом про детский приют). Я тогда сделал неск.снимков внутри, ко мне подскочила молодая монахиня и вцепилась в рукав с требованием прекратить съемку и все стереть. До сих пор помню ее перекошенное лицо, как будто я сделал что-то ужасное.
Теперь на съемку внутри храмов судя по обстоятельствам разрешение обычно спрашиваю. Если разрешают – хорошо, потом оставляю пожертвование (обычно 50р). Если нет – то просто ухожу. Ну а на территории снимаю не спрашивая. Но на рожон никогда не лезу.
Вот недавний случай в Богословском м-ре в Пощупово (Рязанская епархия). На входе висит строгий запрет на любую съемку. Пришлось снимать втихаря. Кажется меня охранник заметил. Но ничего не сказал.
Порядки везде разные.

Вернуться наверх
Сообщение №12935 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 19:14 

Гость писал(а):
Гость писал(а):
Вообще-то монастыри - это ведь не площадки для фотосессии, не городской-любимый-экспонат-место-паломничества-молодоженов. Это место где люди молятся.

К сожалению, не все фотографы это понимают. Благословение священника - обязательно! Но и получив благословение на съемку, старайтесь, чтобы в кадр не попадали лица монахов, если это съемка на территории действующего монастыря.

Вернуться наверх
Сообщение №14872 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 09:59 

Последние 2 замечания (типа "щелкатели", "молодожены" и т.п.) считаю не по делу. В целом они правильные. Но этот форум специализированный. И думаю тут случайных людей не бывает. Поэтому можно было и не писать "старайтесь, чтобы в кадр не попадали лица монахов".
Каждый выполняет свою работу. И наверно можно отличить профессионального (полупрофессионального) фотографа от веселой компании "щелкателей".
Кстати наш патриарх в последнее время все чаще призывает, чтобы монастыри стали более открытыми, выполняли миссионерскую функцию. Увы не везде это понимают.
Ну а теперь насчет получения благословения. Опять же пожелание справедливое. Но во-первых, на это нужно время и порой не малое (чтобы найти того, кто может дать разрешение, все ему объяснить, показать бумаги). А в дальних поездках времени как раз то в обрез. А во-вторых, "главный" священник может и вовсе недоступен в данный момент. И тогда начинается песня "мол надо договариваться заранее". А телефон настоятеля еще тоже не факт, что найдешь до поездки.
Короче - в некоторых монастырях и храмах увы нет понимания, что бы делаем общее дело на благо православия.

Вернуться наверх
Сообщение №14878 [ссылка на это сообщение] Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа