Официальный сайт храма Сретение Господня (г. Муром)
Информационный спонсор: Электронное периодическое издание «Храмы России» (http://www.temples.ru)
+
МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ
Владимиро-Суздальская епархия Русской Православной церкви


фото 1890-х гг.
История храма
Летопись возрождения
Фотоальбом
Паломнические туры
Наш адрес
Помощь храму
Сретенский крест
Таинство брака

  • Почему при вступлении в брак необходимо венчание?
  • Что говорит Церковь об обязанностях супругов?
  • Как достойно подготовиться к Таинству?
  • Обязательно ли венчаться после регистрации?
  • Признает ли Церковь гражданский брак?
  • Можно ли обвенчаться супругам, уже долгое время пребывающим в браке, зарегистрированном в ЗАГСе, но невенчанным?
  • Допускается ли Церковью второй брак?
  • Что нужно делать с венчальными свечами после венчания?

Почему при вступлении в брак необходимо венчание? В христианстве семья называется "малой церковью". С этой точки зрения отношения внутри семьи видятся не просто бытовыми, житейскими. Семья - это христианская тайна, и недаром она начинается Таинством Брака, благодатию этого Таинства существует и в нем черпает силы. В Таинстве Брака Церковь благословляет жениха и невесту на совместную жизнь, на рождение и воспитание детей. Жених и невеста должны при этом обещать Богу, что они будут верны друг другу всю жизнь. После того, как священник трижды произносит тайносовершительные слова: Господи Боже наш, славою и честию венчай я (их) и благословляет жениха и невесту, они становятся мужем и женой. С этого момента они уже не два разных человека, но "единая плоть", которую не может и не должен пытаться разлучить или разрушить никто из людей. Что Бог сочетал, того человек да не разлучает, - читаем мы в Евангелии (Мф. 19, 6). Разлучение супругов - это грех не только перед детьми, которые у них родились, но и перед Богом и Его Церковью.

Что говорит Церковь об обязанностях супругов? Церковь Христова предлагает в полагающемся при бракосочетании апостольском чтении истинное учение о взаимных обязанностях мужа и жены. Брачный союз, по слову Божию, есть тайна великая (Еф. 5, 32): он отображает собой духовно благодатный союз Христа Спасителя и Его Церкви. Муж должен любить свою жену, как Христос любит Церковь: любить неизменно до конца жизни, любить до готовности страдать и умереть за нее. Жене вместе с любовью к мужу должно быть присуще повиновение. Хотя, по учению Церкви, мужу дана власть, его первенство - не преимущество, а долг. Такая любовь способна перенести все невзгоды в жизни, в состоянии загладить и несходство характеров, и разность наружных качеств, и различные недостатки. "Трудно самому одному устоять в союзе крепком и спасительном. Нити естества рвутся - благодать же непреодолима. Самонадеянность опасна везде, тем более здесь. Потому смиренно, с постом и молитвою, приступи к Таинству",- советовал намеревающимся вступить в брак святитель Феофан Затворник.

Как достойно подготовиться к Таинству? В день бракосочетания принято служить молебен Господу Иисусу Христу о благословении доброго дела. Родители благословляют готовящихся вступить в брак: жениха - иконой Спасителя, невесту - иконой Богородицы. В день венчания жених и невеста исповедуются, молятся за литургией и причащаются Святых Христовых Тайн.

Обязательно ли венчаться после регистрации? Поскольку церковное бракосочетание является Таинством, в котором действует сила Божественной благодати, а не только красивым обрядом, вступающие в брак должны относиться к нему осознанно и ответственно. Исходя из этого, Церковь считает необходимым убедиться в серьезности намерений вступающих в брак и в настоящее время совершает таинство бракосочетания только после того, как брак зарегистрирован в ЗАГСе. Если регистрация и венчание разделены каким-то промежутком времени, то до совершения церковного брака следует воздерживаться от супружеских отношений. Наверх ^

Признает ли Церковь гражданский брак? Брак, совершенный посредством государственной регистрации, Русская Православная Церковь считает действительным (хотя и недостаточным для супругов, исповедующих православную веру) и относится к нему с уважением. Если же речь идет о связи, которая не закреплена никаким государственным актом, то эти вполне безответственные отношения Церковь идентифицирует как блудное сожительство и считает греховными.

Можно ли обвенчаться супругам, уже долгое время пребывающим в браке, зарегистрированном в ЗАГСе, но невенчанным? Церковь никогда не отказывает в благодати Таинства, даже если супруги находятся в преклонном возрасте. Зачастую они серьезнее относятся к смыслу Таинства, ответственнее готовятся к нему и принимают решение о венчании после серьезного периода: пересмотра своей жизни, обретения истинной веры и воцерковления.

Допускается ли Церковью второй брак? Православная Церковь считает брак, заключенный в Церкви, принципиально нерасторжимым. Только прелюбодеяние (нарушение супружеской верности) является полным каноническим основанием для расторжения церковного брака, т.к. прелюбодеяние фактически разрушает брак. Следует помнить однако, что это расторжение не является "развенчиванием", то есть священнодействием, обратным венчанию, а только признанием факта разрушения брака. Расторжение церковного брака является прерогативой церковного суда, который возглавляется епархиальным архиереем. Только после этого Церковь благословляет невиновному супругу вступить во второй брак. Второбрачие допускается Церковью лишь по снисхождению к человеческим немощам, поэтому в последование о второбрачных добавляются покаянные молитвы.

Что нужно делать с венчальными свечами после венчания? Благочестивый русский обычай предполагает бережное хранение венчальных свечей как воспоминания о Таинстве Бракосочетания. Иногда их ставят в киот иконы, которую получили как благословение родителей на брак. Венчальные свечи можно ненадолго зажигать во время разлуки с супругом или семейного разлада. Пламя венчальной свечи напомнит забывшему о любви супругу о том, каким счастливым он был в день своей свадьбы, напомнит ему о необходимости всеми силами сохранять семью. По древнему русскому обычаю венчальные свечи кладутся в гроб супруга, умершего последним.

Следует помнить: венчание не совершается:
  • в течение всех четырех многодневных постов;
  • во время Сырной седмицы (масленицы);
  • на Светлой (Пасхальной) Седмице;
  • от Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января);
  • накануне двунадесятых праздников;
  • по вторникам, четвергам и субботам в течение всего годи;
  • 10, 11, 26 и 27 сентября всвязи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня);
  • накануне престольных храмовых дней (в каждом храме - свои).
Основы православия
Сретенская церковь
Кон. XIX - нач. ХХ в.
Перепечатка, воспроизведение материалов и иллюстраций любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения
и с обязательным указанием источника.

© Художественное оформление, текст, иллюстрации - В.Я. Чернышев 
Сретенская церковь
19.11.2010 г.
ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ:


КАТЕХИЗАЦИЯ

Издания Сретенского храма
"Сретенский листок"